К 2022 году НПЗ Казахстана могут понести расходы на новое оборудование

Решения по минимизации затрат есть на рынке

Фото: Aggreko

Нефтяная отрасль Казахстана является основным драйвером экономики. Недавно завершившаяся модернизация нефтеперерабатывающих предприятий в стране дала свои результаты - производство нефтепродуктов в стране в 2018 году увеличилось за год на 8,8% до 859,2 млрд тенге.

Сейчас на территории Казахстана базируются три нефтеперерабатывающих завода - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Все они были построены в советское время и буквально пару лет назад не покрывали потребностей страны в нефтепродуктах. Тогда власти приняли решение о модернизации действующих заводов, которая завершилась в прошлом году. На нее было потрачено $6,3 млрд. Уже после модернизации в 2018 году Атырауский НПЗ переработал 5,27 млн тонн, Павлодарский нефтехимический завод— 5,34 млн тонн, Шымкентский НПЗ— 4,73 млн тонн нефти.

Вместе с тем эксперты из Минэнерго РК полагают, что к 2022 году из-за роста казахстанского автопарка в стране вновь возникнет дефицит топлива, соответственно вновь станет актуальным увеличение мощностей производства. А значит, потребуются дополнительные расходы на покупку нового оборудования.

В этих условиях риски простоев и внештатных ситуаций представляют вполне реальные финансовые потери для переработчиков и становятся как никогда актуальны. Частично работу предприятия на полную мощность могут затруднять внешние факторы, например, качество энергоснабжения, а также климат региона, в котором оно находится – в жарких районах требуется больше мощностей для охлаждения.  

2_IMG_4373 large-NEW.jpg

Как известно, базовая нефтепереработка основана на  принципе дистилляции, который подразумевает охлаждение и конденсацию паров углеводородов на различных циклах нефтепереработки.  Однако, в случае возникновения дефицита холода, сконденсировать пары не удаётся, что ведёт к нарушению технологии переработки, снижению производительности либо качества продукта. Подобные проблемы возникают на самых разных установках таких как  АТ, ВТ, ГФУ, УКК и других производственных циклах.

При этом, основную массу времени оборудование работает в штатном режиме, нарушения возникают в особо жаркие дни, но, тем не менее, подобные потери являются довольно ощутимыми для переработчика и могут вести к снижению общей рентабельности предприятия. В подобных случаях в качестве решения могут применяться мобильные холодильные установки Aggreko, которые доставляются на площадку непосредственно перед наступлением особо жаркого периода, обеспечивают дополнительные и резервные мощности на период пиковых нагрузок и «сворачиваются» по окончании сезона.

2015Dec-uk-five-star-fish-grimsby-street-chiller-cooler--food_beverage.jpg

Таким образом, предприятие получает возможность преодолеть пиковые периоды без перевооружения и капитальных затрат на новое оборудование либо реконструкцию старого.

Аналогичные сезонные решения могут применяться не только для непосредственного охлаждения продуктовых потоков в процессе переработки, но и для снижения давления в ёмкостях для хранения, организации технологического кондиционирования в машинных залах  и охлаждения непосредственно смазочных контуров механического оборудования. 

Так, газоперекачивающая станция, обслуживающая на одном из газоносных месторождений в Республике Азербайджан, оказалась в ситуации, когда из-за превышения предельно допустимых температур приводов компрессоров, возник риск её остановки, что могло бы грозить существенными потерями для добывающей компании. Однако оперативные действия технических специалистов Aggreko позволили обеспечить дополнительное охлаждение  и существенно снизить такой риск.

2017Jan-usa-temperature-control-solutions-oil-gas-refinery-day-petrochemical_refining.jpg

Другое газоперерабатывающее предприятие,  также  расположенное в особо жарком прикаспийском регионе, но уже на территории Российской Федерации, воспользовалось установками Aggreko для компенсации холодильных мощностей выпавших на период производства планового ремонта на блоке оборотного водоснабжения. Такое решение позволило осуществить мероприятия по ремонту без снижения производственной мощности завода. 

За период работы в Казахстане, компания принимала оперативные решения в работе с разными крупными нефтяными предприятиями. Так, другой заказчик компании Aggreko столкнулся с проблемой слишком высокой температуры оборотной воды, поступающей с установки охлаждения газа. Средняя температура на выходе составляла больше 45 градусов, что являлось нарушением технологического регламента. 

Технические специалисты Aggreko подготовили комплексное решение, которое позволило снизить температуру воды на выходе до необходимого максимума, за несколько дней предоставив четыре воздушные холодильные установки, трансформатор и электрический щит. После начала работы охлаждающего оборудования Aggreko заказчик получил возможность рециркулировать воду используемую для нужд охлаждения производственных процессов предприятия  и соблюсти экологические требования и стандарты по безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Во всех вышеперечисленных случаях Aggreko не только выступало поставщиком оборудования , но и обеспечивало операторский надзор и эксплуатацию комплекса в течение всего периода аренды. Независимо от проекта и удаленности расположения специалисты компании участвуют в процессе работы производства на всех этапах: от доставки, монтажа до ввода в оборудования эксплуатацию и поддержания температурных режимов производства вместе с заказчиком, который может рассчитывать на полную сервисную поддержку 24 часа 7 дней в неделю.

Компания Aggreko plc основана в 1962 году и является мировым лидером в области предоставления услуг временного энергоснабжения и контроля температуры. Имея более чем 55-летний опыт реализации успешных проектов и 193 представительства в 80 странах мира, Аггреко обеспечивает бесперебойное энергоснабжение промышленных предприятий, компаний нефтегазового, горнорудного секторов, а также значимых спортивных и зрелищных мероприятий, предоставляя в аренду генерирующее оборудование, нагрузочные модули и системы охлаждения, отопления и осушения. 

www.aggreko.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg