Перейти к основному содержанию

4769 просмотров

Цифровизация снегоуборки в Уральске поставила под сомнение эффективность местного монополиста

На кону – 1,9 млрд бюджетных тенге

Фото: Нана Иксанова

Софт, который отслеживает перемещение и работу снего­уборочной техники, в Уральске начали использовать в январе 2020 года. Итог первого месяца работы сервиса – руководство клининговой компании жалуется на системные ошибки, а чиновники уверены, что бизнес ищет способы избежать контроля.

Как работает цифровой климат-контроль

«Систему управления, учета и мониторинга работ» разработала компания Global information systems по заданию управления ЖКХ акимата области. У программы две основные задачи: первая – собрать доказательства, что работа действительно была выполнена, вторая – исключить коррупционную составляющую, оборвав контакт акимата с подрядчиком. Весь контроль и координацию, прием, выполнение и закрытие задачи софт делает через call-центр «109», операторы которого сначала принимают жалобы от жителей города по вопросам уборки дворов, мусорных контейнеров, ремонта дворов и дорог, а затем сами связываются с аварийными бригадами, диспетчерами коммунальных предприятий и дают им задание.

«Чтобы задача, к примеру вывоз снега, была принята системой как выполненная, бригадирам-уборщикам надо сделать четыре фото: пустой кузов, загруженный кузов, полный кузов на полигоне и, соответственно, выгрузка. Картинку невозможно загрузить из «галереи». Можно только сфотографировать на камеру в приложении. Изменить дату и время тоже нельзя – приложение берет эти данные с сервера, и каждая фотка автоматически маркируется датой и временем, а также привязывается к карте по GPS. Операторы службы «109» видят, где была машина, сколько времени она отработала и какое расстояние проехала. Отчет о проделанной работе программа формирует сама и выдает его ежемесячно и ежегодно», – рассказал о системе владелец ТОО «Global information systems» Александр Фомин.

В конце месяца можно сформировать отчет, где по зеленому, желтому и красному цветам видно, как выполнена задача, какие задачи выполнены верно, а какие не были приняты. 

«Мы строго проверяем качество и работу по правилам. Фото должно быть ровно четыре штуки. Если машина работает без включенного GPS, бригадир прислал нечитаемые фото или нарушил их количество, заявку примут как невыполненную. Значит, они работают бесплатно. Если на объекте снег убран плохо, заявка тоже не будет принята. После выполнения мы перезваниваем жителю и отчитываемся о проделанной работе», – пояснил руководитель службы «109» Талгат Балтабеков.

Кто и за сколько убирает Уральск 

Жители Уральска грустно шутят, что у города есть только три состояния: «грязь», «грязь замерзла» и «грязь засохла», хотя тендер на уборку Уральска разыгрывается ежегодно. И ежегодно этот тендер выигрывает ТОО «Жайык Таза Кала» (ЖТК). Цена вопроса в 2019 году – 1,9 млрд тенге. 

ЖТК (раньше называлась МГК ДЭП) долго принадлежала государству. Продать это госимущество пытались семь раз – в 2017 году компанию трижды предлагали отдать в доверительное управление с последующим правом выкупа, но желающих не нашлось. Годом позже были предприняты еще три аналогичные попытки, и после этого ДЭП решили просто продать за 1 млрд 169 млн тенге. Претендентов купить за полную стоимость не появилось, поэтому аукцион провели по голландскому методу – на понижение цены до 50%. Только в конце 2018 года предприятие все-таки реализовали за 777 млн тенге. Приобрело его ТОО «Образовательный центр «Zhaik ProfEdu» – «дочка» ТОО «Uniserv». Однако январь и февраль 2019 года преподнесли новым владельцам сюрприз в виде рекордного количества снега, поэтому ЖТК пришлось привлечь наемную технику (договор это позволяет). Наибольшее количество денег за работу в январе получила компания ТОО «Орал Транс», директором которой числился депутат городского маслихата Турарбек Тлемисов. С февраля 2019 года по документам он стал учредителем ЖТК, а ТОО «Орал Транс» было оформлено на его сына – Темирлана Тлемисова

1 (2).jpg

Технологии против слова

Цифровой контроль за деятельностью компании-подрядчика начался в январе. ЖТК получила 150 смартфонов, разработчики программы обучили сотрудников ЖТК, как пользоваться приложением. Результат первого месяца работы – больше половины заявок выполнено с ошибками. ЖТК винит во всем смартфоны, которые «зависают на морозе». 

«У нас 70% заявок в день выполняются с ошибками из-за программы. Мы даже ежемесячный отчет просмотреть не можем, ошибку выдает», – рассказал инженер отдела эксплуатации ЖТК Бектас Нуретдинов. Его поддержали и водители спецтехники, которые с этой программой работают каждый день. 

«Телефоны на улице замерзают и зависают. Мы линию прошли, а программа меньше километров показывает, чем мы проехали. По кольцу едем, например, – показывает, как будто мы на месте стоим. А ведь мы по 10–15 кругов там. К тому же много снега – перерасход топлива получается. Не нужна нам программа», – высказался водитель грузовика Жанбыл Ойшыгуев.

В акимате и в «109» недоумевают, где «мороз» и «много снега»: зима в Уральске выдалась теплая и бесснежная. По мнению чиновников, компания-подрядчик пытается обойти тотальный контроль, который обеспечивает приложение, поэтому и по­явились истории о зависающих телефонах. 

«Смартфонов выдали с запасом. Если перед выходом видишь, что не работает, – возьми другой. Не работает другой – возьми третий. Даже если представить, что все эти вышли из строя, то надо держать в голове, что твой телефон – твои деньги, чтобы смартфоны работали – в интересах компании. Приложение можно скачать на свой собственный смартфон, ввести свой логин-пароль и продолжать работать. Если вышел на линию без смартфона – проработал бесплатно. К тому же, если у ЖТК были бы такие проблемы, они могли сообщить об этом сразу, а не ждать конца месяца», – уверен руководитель call-центра «109».

«У подрядчиков больше ста претензий по работе программы, и среди них создатели приложения выявили только один реальный сбой», – утверждает заместитель акима ЗКО Аманжол Алпысбаев. По словам Алпысбаева, из 1,9 млрд тенге только 400 млн тенге тратится на ручную уборку, а все остальное – на технику. Отказываться от работы «Системы управления, учета и мониторинга работ» акимат не собирается, более того, хочет создать конкурентную среду на рынке городской уборки, увеличив число компаний в этой сфере хотя бы до десяти.

Замакима ЗКО на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором предложил разделить один большой лот в 1,9 млрд тенге на несколько лотов с суммами, которые будут интересны малому и среднему бизнесу. Реакцией действующего учредителя ЖТК депутата Турарбека Тлемисова стали советы: «нельзя налаженную систему рушить» и «не судите, да не судимы будете».

banner_wsj.gif

1484 просмотра

Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки

По темпам прироста поголовья коневодство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства в республике

Фото: Shutterstock.com

Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.   

3,6 млн лошадей – это казахстанский рекорд почти столетней давности, 1928 года.  Коллективизация в 30-х годах прошлого века это поголовье изрядно сократила – до 0,9 млн голов. К 1991 году в республике  насчитывалось 1,7 млн лошадей, но оно резко упало – до 1 млн – к 1998-му. Вернуться к предыдущему показателю удалось лишь через 20 лет: к 2018 году количество лошадей в стране выросло до 1,79 млн голов, что позволило Казахстану занять 8-е место в мире по количеству лошадей.

По итогам 2019 года Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном для Казахстана нового времени показателе – 2,7 млн лошадей, а в середине марта 2020 года министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, выступая на правительственном часе в мажилисе, озвучил новое достижение казахстанского коневодства – 2,8 млн голов. По оценке Омарова, рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль абсолютным лидером в мясном и племенном животноводстве. Для сравнения: аналогичный показатель по крупному рогатому скоту за тот же пятилетний период составил только 23,3%, по МРС – 6,6%. 

Чем обусловлен «демографический взрыв»

Коневодство – мечта любого инвестора, уверен генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Он аргументирует: вложения по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины. В ноябре 2019 года, ссылается Бактыбаев на данные Комстата, цена килограмма говядины составляла от 1491 до 2143 тенге в разных регионах страны, а баранины – от 1353 до 2136 тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1705 до 2405 тенге за килограмм, и это при себестоимости в 300–400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза. «Низкая себестоимость обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год, – поясняет Бактыбаев и убежденно добавляет: – Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины».

Потребление в Казахстане говядины (по данным Комстата, 5,6 кг на одного жителя страны во втором квартале 2019 года) и баранины (1,7 кг за тот же период) пока превышает потребление конины – 1 кг на жителя за тот же период. Но при этом конина в прошлом году дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку (13% роста в цене за 10 месяцев прошлого года против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины). Не исключено, что ценовое сближение способствовало тому, что конина показала на внутреннем рынке вдвое большие темпы роста спроса, чем баранина: 15% и 7% соответственно. И если эти темпы роста спроса сохранятся, то уже в ближайшее время конина будет делить второе место с бараниной по востребованности на внутреннем рынке.

лошади копия-1.jpg

Почему табунам в Казахстане уже тесно

Сейчас Казахстан на 98% закрывает внутренние потребности по конине. 2% экспорта, по мнению экс-вице-министра сельского хозяйства страны Тоулетая Рахимбекова, – это в основном разовые поставки из стран, которые ставку на коневодство не делают. Например, пару лет назад конину в Казахстан завозили из Уругвая, Исландии и Болгарии только благодаря ценовой разнице. «В этих странах конину вообще не потребляют, поэтому она там стоит очень дешево – раза в три-четыре ниже, чем у нас», – заметил Рахимбеков.

Эксперты считают вызовом для казахстанских коневодов отнюдь не конкуренцию с завозным мясом, а потолок внутреннего рынка: экспортные 2% при текущих темпах роста поголовья могут быть покрыты в любой момент. И сразу после не исключено перенасыщение маленького рынка республики и, как следствие, стагнация отрасли, у которой не будет стимулов для дальнейшего роста.

Выход – в экспорте казахстанской конины. Старший научный сотрудник отдела коневодства Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Даурен Сыдыков рассказывает, что конину используют в Европе при изготовлении колбас. Например, в Италии спрос еще в 2017 году доходил до 50 тыс. туш лошадей для переработки соответствующими производствами. Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев убежден: несмотря на специфичность рынка конины в мире (потребление этого мяса в чистом виде распространено в ограниченном количестве стран), у его казахстанских экспортеров большой потенциал. Но только при условии налаженной переработки мяса и поставок на экспорт именно полуфабрикатов. «Сырьевой путь на экспорт – это неправильно, тут можно взять только переработкой», – говорит российский эксперт.

Выход за границу требует кооперации

В личных подворьях, по данным Минсельхоза за 2019 год, содержится 48,9% поголовья (1,28 млн голов), еще 44,9% (1,18 млн голов) находится в распоряжении индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств и лишь 6,2% (163 тыс. голов) – в крупных сельхозпредприятиях. При этом динамика прироста поголовья в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах оказалась выше, чем в хозяйствах населения, – 11–12% против 6%. Государство решило закрепить тенденцию наращивания поголовья в семейных фермах по опыту Америки и Австралии, внеся изменения в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы и в отраслевые подпрограммы. «Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм: предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га», – говорится в скорректированной программе.

Предполагается, что фермеры станут частью якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию лошадей, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также в стране будут созданы сельскохозяйственные кооперативы по оказанию сервисных услуг, заготовке и переработке продукции коневодства и продолжена программа обводнения пастбищ за счет субсидирования затрат на обустройство колодцев и проведение мероприятий по улучшению пастбищ.

Исторически опыт в изготовлении продуктов переработки конины у Казахстана есть: Сыдыков утверждает, что на территории села Коянды (Акмолинская область) базировался консервный завод, который снабжал тушенкой из конины еще царскую армию. Есть опыт нового времени: за последние четыре года Казахстан нарастил производство кобыльего молока на 5,2%, до 27 тыс. т в год. Карагандинская компании «Евразия Инвест ЛТД» экспортирует сухое кобылье молоко под маркой Saumal как в Россию и Китай, так и в США – на этот рынок продукция казахстанского предприятия вышла через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил 30 т при общей мощности производства 40 т в год.

Желающим попробовать себя в выстраивании такой кооперационной цепочки государство готово предоставить поддержку в виде приоритетного выделения земельных участков, льготного кредитования закупа поголовья, приобретения техники и оборудования, а также создания инфраструктуры пастбищ.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif