«Атамекен» выступил против возврата функции сертификации государству

Такая инициатива была высказана на парламентских слушаниях в сенате

Фото с сайта atameken.kz

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» 4 марта выступила против возврата функции по сертификации продукции отечественных предприятий.

В Нур-Султане в среду прошли парламентские слушания, в ходе которых спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева предложила вернуть функцию сертифицирования произведенной в Казахстане продукции государству. Она аргументировала это длительными сроками получения сертификатов, а также несоответствием выдаваемых сертификатов стандартам и требованиям, которые предъявляют государственные заказчики.

«Сегодня в стенах сената парламента РК от депутатов прозвучали необоснованные обвинения в адрес Национальной палаты по вопросам сертификации без приведения конкретных фактов. НПП «Атамекен» выражает несогласие с данными выводами: в рамках подготовки к парламентским слушаниям на площадке сената было проведено семь рабочих совещаний по вопросам отрасли легкой промышленности. При этом в ходе обсуждений, где также присутствовали представители бизнеса, вопрос о сертификации рассматривался только в положительном русле», – говорится в сообщении пресс-службы НПП.

Национальная палата предпринимателей также выразила готовность провести презентацию механизмов выдачи индустриального сертификата и сертификатов о происхождении товаров для представителей бизнеса, государственных органов и СМИ.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день Нацпалата выдает восемь видов различных сертификатов, включая экспортные сертификаты и сертификат СТ-KZ. Ежегодно НПП выдает более семи тыс. сертификатов СТ-КZ и более 50 тыс. сертификатов на экспорт. Функция по выдаче сертификатов была делегирована Нацпалате правительством в 2014 году.

В НПП отмечают, что выдача сертификатов о происхождении товаров торгово-промышленными палатами различных стран является распространенным международным опытом.

«При этом в соседних странах – в России и Беларуси – сроки получения сертификатов более длительные, чем в Казахстане, и в разы дороже», – подчеркивается в сообщении.

Вопрос о передаче функции сертифицирования на слушаниях поднял сенатор Серик Джаксыбеков, который сослался на многочисленные жалобы казахстанских предпринимателей на то, что присвоение индустриального сертификата производители ждут до полугода. При этом они теряют заказы, для получения которых необходим данный сертификат.

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в свою очередь заявил, что руководство НПП «Атамекен» знает об этих проблемах и пытается оптимизировать процесс сертифицирования предприятий. По сведениям НПП, индустриальный сертификат, который подтверждает наличие производства и его мощностей, выдается палатой с апреля прошлого года, на сегодня НПП выдано 238 индустриальных сертификатов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg