2138 просмотров
2138 просмотров

«Атамекен» выступил против возврата функции сертификации государству

Такая инициатива была высказана на парламентских слушаниях в сенате

Фото с сайта atameken.kz

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» 4 марта выступила против возврата функции по сертификации продукции отечественных предприятий.

В Нур-Султане в среду прошли парламентские слушания, в ходе которых спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева предложила вернуть функцию сертифицирования произведенной в Казахстане продукции государству. Она аргументировала это длительными сроками получения сертификатов, а также несоответствием выдаваемых сертификатов стандартам и требованиям, которые предъявляют государственные заказчики.

«Сегодня в стенах сената парламента РК от депутатов прозвучали необоснованные обвинения в адрес Национальной палаты по вопросам сертификации без приведения конкретных фактов. НПП «Атамекен» выражает несогласие с данными выводами: в рамках подготовки к парламентским слушаниям на площадке сената было проведено семь рабочих совещаний по вопросам отрасли легкой промышленности. При этом в ходе обсуждений, где также присутствовали представители бизнеса, вопрос о сертификации рассматривался только в положительном русле», – говорится в сообщении пресс-службы НПП.

Национальная палата предпринимателей также выразила готовность провести презентацию механизмов выдачи индустриального сертификата и сертификатов о происхождении товаров для представителей бизнеса, государственных органов и СМИ.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день Нацпалата выдает восемь видов различных сертификатов, включая экспортные сертификаты и сертификат СТ-KZ. Ежегодно НПП выдает более семи тыс. сертификатов СТ-КZ и более 50 тыс. сертификатов на экспорт. Функция по выдаче сертификатов была делегирована Нацпалате правительством в 2014 году.

В НПП отмечают, что выдача сертификатов о происхождении товаров торгово-промышленными палатами различных стран является распространенным международным опытом.

«При этом в соседних странах – в России и Беларуси – сроки получения сертификатов более длительные, чем в Казахстане, и в разы дороже», – подчеркивается в сообщении.

Вопрос о передаче функции сертифицирования на слушаниях поднял сенатор Серик Джаксыбеков, который сослался на многочисленные жалобы казахстанских предпринимателей на то, что присвоение индустриального сертификата производители ждут до полугода. При этом они теряют заказы, для получения которых необходим данный сертификат.

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в свою очередь заявил, что руководство НПП «Атамекен» знает об этих проблемах и пытается оптимизировать процесс сертифицирования предприятий. По сведениям НПП, индустриальный сертификат, который подтверждает наличие производства и его мощностей, выдается палатой с апреля прошлого года, на сегодня НПП выдано 238 индустриальных сертификатов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер