Перейти к основному содержанию

2040 просмотров

Власти Узбекистана решили поделиться активами с бизнесом

В стране намерены провести масштабную инвентаризацию предприятий с госучастием

Фото: пресс-служба президента

В Узбекистане активно обсуждают ежегодное послание Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису республики – некоторые его темы были подняты на государственном уровне впервые. 

Послание этого года в Узбекис­тане ожидали с особым интересом, ведь оно было адресовано новому составу парламента – первому созыву, избранному при действующем главе государства. Шавкат Мирзиёев отметил достижения республики в реализации реформ последних лет и озвучил ряд экономических задач, от решения которых зависит благосостояние страны и ее граждан. 

«В экономическом блоке, на мой взгляд, важны были три тезиса: о развитии транспортной сферы, важности конкуренции и трансформации Минсельхоза в сервисную организацию с по­этапным отходом от госзаказа на хлопок и пшеницу. Эти тезисы вполне реализуемы, если не будет чиновничьего сопротивления», – прокомментировала «Курсиву» исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting, общественный деятель Азиза Умарова.

Отдать в частные руки

Формирование конкурентной среды по замыслу президента должно стать одним из факторов обеспечения макроэкономической стабильности и сдерживания инфляции в процессе реформ.

«Сегодня государство регулирует цены на 37 видов товаров и услуг, что негативно влияет на свободную конкуренцию. В этой связи в дальнейшем основное внимание необходимо уделять не определению цен, а их снижению и повышению качества продукции за счет здоровой конкуренции между предприятиями», – заявил Мирзиёев. 

Президент поручил провести инвентаризацию около 3 тыс. компаний с госдолей и принять меры для ее уменьшения в тех сферах, где развивается частный сектор. Он потребовал в кратчайшие сроки обновить законы о естественных монополиях и разработать стратегию формирования конкурентной среды.

В беседе с журналистом «Курсива» экономический аналитик Абдулла Абдукадыров отметил, что «сокращение присутствия государства в экономике при правильной постановке и решении предполагает устранение неоправданных монополий, сокращение числа убыточных предприятий, а также цифровизацию многих процессов гос­управления и регулирования, что сказывается на снижении коррупции».

Одной из главных задач в экономике на этот год глава рес­публики определил принятие мер по развитию в Узбекистане банковской системы. Она, заявил Миризиёев, отстает от современных требований на 10–15 лет.

«Начиная с 2020 года в каждом банке будет реализована масштабная программа трансформации. В центре нашего внимания будет находиться повышение капитальной, ресурсной базы и доходности», – сообщил президент.

Также Мирзиёев поставил перед финансовыми учреждениями задачу по выходу на зарубежный рынок и отметил, что банки с госдолей будут поэтапно реализованы стратегическим инвесторам. 

Бизнес против бедности 

В ближайшие годы Узбекистан намерен войти в число лучших 50 стран в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

«Хочу особо подчеркнуть, что основным критерием оценки деятельности руководителей регионов будет рост числа субъектов предпринимательства и рабочих мест», – подчеркнул президент. Он потребовал сократить число проверок и упростить процедуру выдачи разрешений на предпринимательскую деятельность. 

Дополнительным стимулом для занятия бизнесом станет либерализация законодательства. В частности, отменяется уголовная ответственность за лжепредпринимательство и дискредитацию конкурента. Президент также предложил прекратить практику предъявления юридическим лицам обвинений в создании преступного сообщества. Закон будет разработан до 1 апреля.

Поддержка предпринимательства и создание новых рабочих мест должны стать частью программы снижения уровня бедности в стране. По разным оценкам, сегодня в РУз насчитывается от 12 до 15% граждан с низкими доходами. Росту малообеспеченного населения сегодня способствует и устаревшая система прописки. Президент дал указание до 1 апреля подготовить поправки данной системы.

«Мы держали ноги своих граждан в кандалах и не решали эту проблему 30 лет», – отметил Мирзиёев. 

«Прописка душит Узбекистан, его жителей и экономику. Трудно представить, но в 2020 году узбекистанцы до сих пор не имеют свободы передвижения по собственной территории», – заявил в комментарии «Курсиву» известный узбекистанский журналист Никита Макаренко.

Выступление Шавката Мирзиёева продолжалось почти три часа, он коснулся большого количества разных тем, среди которых развитие цифровой экономики, образование, медицина, инфраструктурные проекты. Стоит отметить, что на некоторые острые для страны вопросы президент Узбекистана впервые указал публично.

725 просмотров

Как в Казахстане развивается социальное предпринимательство

Официальной статистики по этому виду бизнеса в республике пока нет

Фото: Shutterstock

Социальными предпринимателями принято называть тех людей, чей бизнес в первую очередь нацелен на решение (в крайнем случае – смягчение) актуальных социальных проблем. Доходы от такого бизнеса позволяют компании быть устойчивой и продолжать свою полезную для общества и в то же время помогающую зарабатывать деятельность.

Идеи и люди

Несколько примеров из казахстанской практики социального предпринимательства. Бывший детдомовец Геннадий Франк создал социальное предприятие «Шанырак» – единственный в стране фонд помощи выпускникам детских домов, где последних не только обучают ремеслу и находят им работу, но и помогают открыть свой бизнес. На базе предприятия действуют школа производственного обучения, школа индивидуального предпринимательства и кадровое агентство.

Ерлан Кумискалиев открыл Центр «Атырау. Маленькая страна» – первый центр для реабилитации детей с ограниченными возможностями с помощью иппотерапии, другими словами – верховой езды. Центр также занимается реабилитацией детей с повреждениями головного мозга с использованием методов канистерапии (реабилитации с помощью собак) и работает над созданием собственной методики реабилитации детей с неврологическими патологиями.

Социальное кафе Kunde основал в столице Маулен Ахметов, в этом кафе работают люди с особенностями ментального развития.

Интернет-магазин Invamade продает хэндмейд-изделия, сделанные людьми с особыми потребностями и представителями социально уязвимых слоев населения. Основатель проекта Айжан Халилова не просто продает изготовленные ими игрушки, украшения и сувениры, но и, как настоящий предприниматель, старается повысить эффективность этого бизнеса и привлечь еще больше покупателей – например, приглашая к сотрудничеству дизайнеров, чтобы те предоставляли идеи, а мастера Invamade эти идеи реализовывали, создавая в итоге по-настоящему дизайнерские изделия.

Как становятся социальными предпринимателями

Цель социального предпринимателя – решение социальной проблемы, а не извлечение прибыли. Нередко такой бизнес вырастает из попыток человека решить проблему, которая оказалась важна непосредственно для него самого. Из числа таких предпринимателей – Турганжан Касымов, директор компании «Жолын болсын, балакай». Компания занимается установкой мобильных пандусов в Алматы. Вопрос стал актуален для самого Касымова после того, как в его семье появился ребенок – тогда будущий социальный предприниматель и осознал масштаб проблемы. Поднимать коляску по лестницам, часто узким и плохо освещенным, было тяжело не только супруге Турганжана Касымова, но и ему самому. Проблему основатель «Жолын болсын, балакай» решил созданием своей версии откидного пандуса – это раздвижная конструкция, которая крепится на стену и раскладывается на ступени только в момент использования. Применение нестандартных и инновационных решений – еще один признак социального предпринимательства.

Новая история

Организации, которые решают социальные задачи и при этом используют коммерческие услуги или выпуск продукции в качестве модели для обеспечения финансовой устойчивости деятельности, в Казахстане появились в середине 2000-х. Тогда коммерческие направления своей деятельности создали многие НПО.

Вторая волна развития социального предпринимательства пришлась на начало 2010-х – тогда уже появились тематические форумы и конференции, где происходил обмен опытом. Программы поддержки социальных предпринимателей и образовательные программы для них же начали проводить такие компании и организации, как «Шеврон», Alma U, Ассоциация развития гражданского общества, Фонд Евразия Центральной Азии, Британский Совет в Казахстане.

Определение социального предпринимательства в Казахстане пока не закреплено, нет и закона о социальном предпринимательстве. Но фокус на выявление и поддержку социальных предпринимателей уже сделан как общественными организациями, в том числе международными, так и госструктурами. Например, в 2019 году МИОР РК совместно с корпоративным фондом Impact Hub Almaty провели первую республиканскую премию Ozgeris ustasy. 15 ее победителей получили гранты на 500 тыс. тенге, а кроме того был сформирован Реестр социальных предпринимателей Казахстана, в который вошли 152 социальных предпринимателя страны. На основе этого реестра можно увидеть, что большинство (чуть больше 40%) социальных предпринимателей сконцентрированы в сегменте «помощь/поддержка уязвимых групп», второй по объему сегмент – «образование» (14,85%). 43,4% социальных предпринимателей ведут свою деятельность более пяти лет, а самые активные регионы в этом вопросе – Туркестанская область (там находятся 22% попавших в реестр социальных предпринимателей), Нур-Султан (19%) и только потом – Алматы (7%).

В этом году МИОР РК планирует проект «Изучение потенциала социального предпринимательства и разработка основополагающих методик его развития». Он предполагает не только анализ существующей ситуации, но и разработку пилотной программы по развитию социального предпринимательства среди НПО Казахстана и ее обсуждение с экспертным сообществом и представителями гражданского общества. Фактическим результатом проекта должны стать конкретные предложения – как выстраивать систему поддержки социального предпринимательства в республике.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif