1794 просмотра
1794 просмотра

В Казахстане до сих пор используется система координат 1942 года

Это сдерживает создание единой базы данных о земельном фонде

Фото: Аскар Ахметуллин

Проблему доступа бизнесменов к информации о свободных земельных участках обсудили 27 февраля в ходе IV республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции в Нур-Султане.

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, подводя итоги сотрудничества между его ведомством и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» за 2019 год, назвал проблемой номер один доступ бизнеса к информации о свободных земельных участках.

«Елбасы еще в 2018 году поручал создать единую базу данных о земельном фонде и объектах недвижимости. Однако это поручение до сих пор не выполнено. Геопорталы созданы в регионах «для галочки». В большинстве случаев данные на порталах нечитабельны, абсолютно бесполезны для инвесторов, к тому же они значительно различаются по структуре, объему и полноте размещаемой информации», - сказал он.

Шпекбаев отметил, что серьезным сдерживающим фактором для полноценного запуска геопорталов является отсутствие единой национальной системы координат. По его словам, в Казахстане до сих пор используется устаревшая система 1942 года.

В свою очередь министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, отметил, что работа в этом направлении ведется.

«На сегодняшний момент географические координаты, которые используются в государстве, на самом деле устарели. В этой связи соответствующий комитет по геодезии совместно с МЦРИАП был создан, мы начали активную работу. Со следующего года мы начнем создание казахстанской системы координат», - пообещал он.

По сведениям акиматов, в 2019 году через торги было реализовано около 1,1 тыс. участков, что составляет всего 6% от их общего количества.

В свою очередь, по данным НПП «Атамекен», обеспечение равного доступа бизнеса к земельным участкам может принести в государственную казну дополнительные 230 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер