476 просмотров
476 просмотров

Сегодня безработный, а завтра – бизнесмен

Более 10 млрд тенге выделено на развитие массового предпринимательства в Кызылординской области

Фото: Shutterstock

Более 10 млрд тенге выделено в Кызылординской области в 2019 году на реализацию госпрограммы «Еңбек» развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», передает корреспондент «Курсива».

Около 18 тыс. рабочих мест было создано в Кызылординской области  в 2019 году, причем более 12 тыс. – постоянные.

В числе тех, кто прошел обучение  по программе «Бастау-Бизнес» стала кызылординка, многодетная мать Женискуль Изтеуова. 

«Моя семья живет в пригородном поселке, поэтому удобнее было заняться животноводством. Чтобы открыть свое дело, пришла на курсы в областную Палату предпринимателей. 25 дней учебы, на которой участники получили все необходимые рекомендации, консультации, а также составили свой бизнес–план, стали бесценной  помощью для меня. Ведь не у каждого есть деньги открыть свое дело, а здесь и звания дали и финансово помогли. Сейчас я уже знаю, как планировать бюджет, когда нужно вкладывать деньги, есть ли польза сейчас от расширения бизнеса или стоит повременить» - поделилась Женискуль Изтлеуова. 

Многодетная мать защитила свой проект и получила льготный кредит в областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». На эти деньги она купила 24 коровы. На теперь уже семейной ферме нашлась работа и ее родственникам. В нынешнем году Женискуль планирует получить первый приплод, а со временем выпускать молочную продукцию и продавать бычков на мясо. 

Житель поселка Жалагаш Наурызбек Турсынов решил, что самым удобным заработком на селе тоже будет животноводство. Во-первых, нет необходимости строить большие помещения, первое время можно использовать те загоны, которые есть во дворе. Во-вторых, получая льготный кредит, не ввязываешься в непосильные банковские кредиты, так как есть система каникул. Получишь приплод, потом начнешь думать о выплатах.

«Что делать, ведь на селе нет крупных фабрик и заводов, где бы каждый желающий нашел себе работу. Поэтому нужно самим находить свое дело. Как говорится, сегодня ты безработный, а завтра - бизнесмен. Мясо всегда в цене: и сам будешь сыт, и от продажи останешься в прибыли. Получил деньги, купил лошадей, теперь мне нужно упорно трудиться, ведь прибыльным будет мой бизнес или нет, уже зависит только от меня», - отметил Наурызбек Турсынов.

В районах Кызылординской области бизнесменами становятся не только благодаря животноводству. К примеру, жительница кента Айтеке би Казалинского района Кымбат Канибаева, которая еще и многодетная мама, получила безвозмездный грант - 550 тыс. тенге и открыла ателье «Айна».

«Находясь в декретном отпуске, решила заняться чем-нибудь, чтобы получать хоть небольшой доход. Любовь к шитью у меня была с детства, а своих домашних я обшивала несколько лет. Поэтому самым удобным делом для меня и стало шитье. Прошла обучение, купила на выделенные деньги оверлок, две промышленные и бытовые машинки,  ткань.  Заказы поступают от местных жителей и через Интернет», - рассказала Кымбат Канибаева.

В поселке Теренозек Сырдарьинского района два месяца назад местная жительница Гульжан Абдигаппарова открыла кондитерский цех и магазин. Каждый день здесь пекут 800 булок формового хлеба, в продаже есть свежие булочки, пироги, пирожные, всего более 20 видов кондитерских изделий. При желании здесь же можно выпить чай или кофе. 

«Пекарским делом занимаюсь с 2010 года, но тогда я работала дома и пекла как домашний кондитер. Потом построили мини-цех во дворе своего дома, привезли из Китая оборудование. Все покупали на свои деньги. Когда узнала о государственной программе, то сразу прошла обучение по программе «Дорожная карта занятости-2020» и получила льготный кредит на покупку «Газели». Транспорт  нужен, чтобы развозить по торговым точкам свою выпечку, ведь клиенты появились не только в райцентре, но и в близлежащих аулах», - поделилась  Гульжан Абдигаппарова. 

В ее  пекарне пять рабочих мест, а многодетным матерям и в малообеспеченные семьи глава кондитерской бесплатно привозит тортики на праздники. 

«Самой действенной программой в решении социальных проблем нашей области стала государственная программа «Еңбек». В 2019 году для воплощения ее в жизнь в области было выделено более 10 млрд тенге. Участниками ее стали безработные, самозанятые и другие категории людей, ищущих рабочее место, всего 24 тыс. человек», - отметил  руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Талгат Дуйсебаев.

По словам спикера, в рамках этой программы участники прошли профессиональную переподготовку и  освоили востребованные сейчас на рынках труда профессии. Были и те, кто получил техническое и профобразование.

Не менее популярным у кызылординцев стал проект «Бастау-Бизнес». Учиться основам предпринимательства изъявили желание более 3 тыс. человек. Более половины из них получили микрокредиты и государственные гранты на открытие бизнеса. Хотелось бы отметить пользу от проводимых  в области ярмарок  вакансий. Их в 2019 году было проведено 94. Более  тысячи работодателей приняли участие в ярмарках и 6647 безработных. По итогам этих мероприятий более 3 тыс. человек нашли постоянную работу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo