1 просмотр

Как выглядит современное подразделение по управлению рисками

Из исследования «Делойт», посвященного оценке уровня зрелости управления рисками в Казахстане в 2019 году

Фото: Shutterstock

Новое исследование компании «Делойт» в СНГ посвящено оценке уровня зрелости управления рисками в Казахстане в 2019 году. Данный исследовательский проект реализовывался в партнерстве с АНО ДПО «ИСАР», информационным порталом www.risk-academy.ru и Центром эффективных компетенций в области управления рисками и лидерства White Birds.

Нами была проведена оценка зрелости управления рисками и выявлены тенденции развития риск-менеджмента в организациях. Несмотря на ряд положительных моментов, связанных с управлением рисками в Казахстане, в целом результаты исследования указывают на наличие проблем с его практическим внедрением и интеграцией и требуют внимательного изучения лицами, заинтересованными в его эффективности.

Основные выводы исследования показывают, что ключевые проблемы, связанные с повышением уровня зрелости управления рисками в организациях, следующие: 

– в большинстве организаций действующая система ключевых показателей эффективности напрямую не связана с деятельностью по управлению рисками;
– большинство организаций затрудняется ответить, каким образом риск-аппетит учитывается при принятии решений;
– в большинстве организаций управление рисками не интегрировано с деятельностью отдела внутреннего аудита организации или ограничивается взаимодействием при создании риск-ориентированного плана проведения проверок;
– в большинстве организаций компетенции в сфере управления рисками не являются важной составляющей при приеме на работу в организацию в целом. 

Перспективы дальнейшего развития управления рисками: 

– управление рисками в организациях имеет тенденцию распространяться на все уровни бизнес-процессов бэк-офиса: в 44% организаций управление рисками проводится на уровне всех основных бизнес-процессов бэк-офиса;
– в организациях развиваются процедуры последующего мониторинга рисков: в 48% организаций процедуры последующего мониторинга рисков есть, и они проводятся регулярно (в соответствии с установленной периодичностью). 

13п копия-1.jpg


 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo