2794 просмотра
2794 просмотра

ГЧП проекты по строительству школ в Казахстане не окупаются

НПП «Атамекен» предложила типовые проектные решения

Фото: Shutterstock

Директор департамента государственно-частного партнерства (ГЧП) Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Назгуль Узалина озвучила ряд предложений по типовому проектному решению строительства школ в Казахстане на заседании совета палаты.

«В среднем строительство школы по действующему механизму занимает около двух лет. Мы поставили себе цель максимально сократить сроки реализации проекта и облегчить работу инвестора, создать определенные шаблоны документации и разработать стандартную финансовую модель (типовое проектное решение)», - сообщила Узалина.

Ежегодная потребность в ученических местах в школах Алматы составляет 30 тысяч.

«Если акимат города при своей потребности в 30 тысячах ученических мест планирует строить восемь школ в год, то нагрузка на бюджет будет 20 млрд тенге ежегодно. В случае, если проект будет реализован в рамках ГЧП, то нагрузка на бюджет снижается до 8 млрд тенге», - сообщила она.

Однако, по словам спикера, без дополнительных плат проект по строительству школ не окупается.

«В рамках госпрограммы инвестор может получить кредитование. В случае если он не передает школу в собственность государства, он может получить субсидирование в рамках «Экономики простых вещей», а в случае, если он планирует передать школу на баланс местных исполнительных органов (МИО), то субсидирование не предусматривается», - говорит она.

Кроме того, она отметила низкую заинтересованность банков финансировать такие проекты.

«На инвестиционной фазе риски банков и кредиторов не закрыты. Банки участвуют в проекте только после заключения договора, то есть не участвуя в обсуждении при планировании данного проекта. И выплаты инвестиционного компонента (со стороны государства) имеют долгий срок, в течение восьми лет, что не интересно банковским представителям», - считает она.

Для привлечения инвесторов в строительство школ, Узалина выдвинула ряд предложений.

«Предлагаем усовершенствовать механизм для гарантирования выплат кредиторам при расторжении договора ГЧП. (…). В случае если школа будет передаваться на баланс акимата, просим рассмотреть возможность софинансирования со стороны государства в размере не менее 10%», - рассказала Узалина.

Также было предложено сократить сроки финансирования со стороны государства до пяти лет и субсидировать ставку кредитования, даже в случае если объект будет переходить в государственную собственность.

Компетенцию по разработке типовых проектных решений было предложено закрепить за Казахстанским центром ГЧП и НПП «Атамекен».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo