3957 просмотров
3957 просмотров

В ЗКО в доверительное управление передадут четыре объекта госсобственности

Ежегодно на их содержание из бюджета расходуется 220 млн тенге

Фото: Shutterstock

Власти ЗКО передадут в доверительное управление сроком на пять лет противотуберкулезный санаторий «Кумыска», стадион в центре Уральска с ледовым полем, протезную мастерскую и базу отдыха на берегу озера Шалкар. В дальнейшем перспективу выкупа этих объектов предпринимателями чиновники не исключают.

Аукционы по продаже и передаче доверителям коммунальных объектов состоятся не ранее чем через два месяца. Однако уже 28 января акимат ЗКО собрал за круглым столом бизнесменов, которым потенциально могут быть интересны указанные объекты.

Глава ЗКО Гали Искалиев в начале встречи отметил, что они передают объекты коммунальной собственности в частные руки для того, чтобы дать возможность местному бизнесу получать дополнительный доход и открывать новые рабочие места.

Руководитель областного управления финансов Дулат Имашев рассказал, что решением акимата области на торги будет выставлен противотуберкулезный санаторий «Кумыска». Общая площадь его земельного участка составляет 6,2 га. На территории санатория расположено 14 зданий общей площадью более 5 тыс. кв.м – среди них 3 лечебных корпуса (2,9 тыс. кв. м), административный корпус, баня, трансформаторная станция, столовая, гараж. 

Объект пустует с 1 декабря 2019 года – санаторий упразднили по причине отсутствия пациентов. Все лечебные корпуса в декабре же прошлого года были продезинфицированы. Охрана объекта осуществляется за счет областного управления здравоохранения. 

По словам Имашева, в год содержание пустующего санатория обходилось бюджету в 175 млн тенге (из них оплата коммунальных услуг – 22,8 млн тенге). Сейчас проводится процедура оценки имущества, чтобы выставить его на торги. Гарантийный взнос для участия в аукционе будет составлять 15% от начальной цены объекта приватизации.

Бизнесменов ЗКО заинтересовал вопрос: могут ли они ожидать от акимата области поддержки в плане размещения госзаказа на летний оздоровительный отдых детей-школьников, если решат выкупить санаторий? Гали Искалиев пообещал, что поддержка с их стороны в этом вопросе будет. 

На следующий объект – стадион «Юность» с ледовой площадкой площадью 7,9 тыс. кв. м и трибуной на 2400 болельщиков – аким области посоветовал обратить внимание известному в регионе бизнесмену и хоккеисту Аркадию Рубцову (глава ТОО «Стекло-Сервис). Тот в ответ пообещал подумать.

Стадион находится в центре Уральска и занимает площадь 1,6 га. Был построен в 2002 году. В 2018 году за счет социальных инвестиций недропользователя – компании КПО б.в. – была построена крытая площадка с искусственным льдом. С учетом всех усовершенствований сейчас балансовая стоимость стадиона составляет 1,03 млрд тенге.

Расходы на содержание «Юности» составляют 32 млн тенге в год (из них коммунальные услуги – 11,7 млн тенге).

Этот объект коммунальной собственности акимат ЗКО готов передать в доверительное управление на пять лет. Доверитель должен быть готов внести гарантийный взнос – 3% от стоимости стадиона – 30 млн тенге. Главное условие передачи – сохранить спортивную направленность стадиона и обеспечить возможность детям из областной сборной по хоккею тренироваться на льду. 

База для активного отдыха в селе Сары-Омир Теректинского района на берегу озера Шалкар, которую также планируют передать в доверительное управление, была построена в 2003 году для проведения учебно-тренировочных сборов детей, одаренных в спорте. В 2009 году ее передали на баланс ГКП «Центр подготовки олимпийского резерва».

Земельная площадь базы оставляет 3,5 га, на территории расположены пять одноэтажных и два двухэтажных здания, столовая, баня, спортплощадки. В 2010 году здесь был проведен ремонт, в 2011 году – последний текущий ремонт. 
Расходы бюджета по этому объекту коммунальной собственности за прошедший год составили 15 млн тенге (из них коммунальные услуги – 622 тыс.).

Главное условие, которое намерен поставить акимат ЗКО перед будущим управляющим: в летний период предоставлять имущество базы или ее часть ГККП «Центр подготовки олимпийского резерва» для проведения летних учебно-тренировочных сборов.

Последний объект коммунальной собственности, который будет передан в доверительное управление частнику, вызвал больший интерес у собравшихся бизнесменов. Это здание протезно-ортопедической мастерской, 1952 года постройки, находится в исторической части Уральска. Оно аварийное, заброшено. Его общая площадь – 221,7 кв. м, земельный участок – 0,0461 га. Расходы бюджета на отопление мастерской в год составляют 450 тыс. тенге.

Сразу несколько бизнесменов высказали мнение, что здание легче снести и построить на его месте многоэтажный дом. Желающих выкупить землю в этой части города – много.

Однако Дулат Имашев пояснил, что здание будет передано в доверительное управление лишь на условии, что частник его отремонтирует и возобновит деятельность протезной мастерской.

Гали Искалиев рассказал, что в планах акимата – выставить на аукционы ряд объектов госсобственности. Так, по области готовятся документы на передачу в частные руки еще 60 объектов.

«Мы готовы передавать в доверительное управление колледжи. Сейчас уточняем ряд вопросов по этому поводу в министерстве образования. Нам нужны частные школы, частные детские сады; возможно, это будут первые этажи строящихся многоэтажек. Если у кого-то есть желание заниматься этим, через управление предпринимательства обращайтесь к нам», – заключил глава региона.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo