3855 просмотров

В ЗКО в доверительное управление передадут четыре объекта госсобственности

Ежегодно на их содержание из бюджета расходуется 220 млн тенге

Фото: Shutterstock

Власти ЗКО передадут в доверительное управление сроком на пять лет противотуберкулезный санаторий «Кумыска», стадион в центре Уральска с ледовым полем, протезную мастерскую и базу отдыха на берегу озера Шалкар. В дальнейшем перспективу выкупа этих объектов предпринимателями чиновники не исключают.

Аукционы по продаже и передаче доверителям коммунальных объектов состоятся не ранее чем через два месяца. Однако уже 28 января акимат ЗКО собрал за круглым столом бизнесменов, которым потенциально могут быть интересны указанные объекты.

Глава ЗКО Гали Искалиев в начале встречи отметил, что они передают объекты коммунальной собственности в частные руки для того, чтобы дать возможность местному бизнесу получать дополнительный доход и открывать новые рабочие места.

Руководитель областного управления финансов Дулат Имашев рассказал, что решением акимата области на торги будет выставлен противотуберкулезный санаторий «Кумыска». Общая площадь его земельного участка составляет 6,2 га. На территории санатория расположено 14 зданий общей площадью более 5 тыс. кв.м – среди них 3 лечебных корпуса (2,9 тыс. кв. м), административный корпус, баня, трансформаторная станция, столовая, гараж. 

Объект пустует с 1 декабря 2019 года – санаторий упразднили по причине отсутствия пациентов. Все лечебные корпуса в декабре же прошлого года были продезинфицированы. Охрана объекта осуществляется за счет областного управления здравоохранения. 

По словам Имашева, в год содержание пустующего санатория обходилось бюджету в 175 млн тенге (из них оплата коммунальных услуг – 22,8 млн тенге). Сейчас проводится процедура оценки имущества, чтобы выставить его на торги. Гарантийный взнос для участия в аукционе будет составлять 15% от начальной цены объекта приватизации.

Бизнесменов ЗКО заинтересовал вопрос: могут ли они ожидать от акимата области поддержки в плане размещения госзаказа на летний оздоровительный отдых детей-школьников, если решат выкупить санаторий? Гали Искалиев пообещал, что поддержка с их стороны в этом вопросе будет. 

На следующий объект – стадион «Юность» с ледовой площадкой площадью 7,9 тыс. кв. м и трибуной на 2400 болельщиков – аким области посоветовал обратить внимание известному в регионе бизнесмену и хоккеисту Аркадию Рубцову (глава ТОО «Стекло-Сервис). Тот в ответ пообещал подумать.

Стадион находится в центре Уральска и занимает площадь 1,6 га. Был построен в 2002 году. В 2018 году за счет социальных инвестиций недропользователя – компании КПО б.в. – была построена крытая площадка с искусственным льдом. С учетом всех усовершенствований сейчас балансовая стоимость стадиона составляет 1,03 млрд тенге.

Расходы на содержание «Юности» составляют 32 млн тенге в год (из них коммунальные услуги – 11,7 млн тенге).

Этот объект коммунальной собственности акимат ЗКО готов передать в доверительное управление на пять лет. Доверитель должен быть готов внести гарантийный взнос – 3% от стоимости стадиона – 30 млн тенге. Главное условие передачи – сохранить спортивную направленность стадиона и обеспечить возможность детям из областной сборной по хоккею тренироваться на льду. 

База для активного отдыха в селе Сары-Омир Теректинского района на берегу озера Шалкар, которую также планируют передать в доверительное управление, была построена в 2003 году для проведения учебно-тренировочных сборов детей, одаренных в спорте. В 2009 году ее передали на баланс ГКП «Центр подготовки олимпийского резерва».

Земельная площадь базы оставляет 3,5 га, на территории расположены пять одноэтажных и два двухэтажных здания, столовая, баня, спортплощадки. В 2010 году здесь был проведен ремонт, в 2011 году – последний текущий ремонт. 
Расходы бюджета по этому объекту коммунальной собственности за прошедший год составили 15 млн тенге (из них коммунальные услуги – 622 тыс.).

Главное условие, которое намерен поставить акимат ЗКО перед будущим управляющим: в летний период предоставлять имущество базы или ее часть ГККП «Центр подготовки олимпийского резерва» для проведения летних учебно-тренировочных сборов.

Последний объект коммунальной собственности, который будет передан в доверительное управление частнику, вызвал больший интерес у собравшихся бизнесменов. Это здание протезно-ортопедической мастерской, 1952 года постройки, находится в исторической части Уральска. Оно аварийное, заброшено. Его общая площадь – 221,7 кв. м, земельный участок – 0,0461 га. Расходы бюджета на отопление мастерской в год составляют 450 тыс. тенге.

Сразу несколько бизнесменов высказали мнение, что здание легче снести и построить на его месте многоэтажный дом. Желающих выкупить землю в этой части города – много.

Однако Дулат Имашев пояснил, что здание будет передано в доверительное управление лишь на условии, что частник его отремонтирует и возобновит деятельность протезной мастерской.

Гали Искалиев рассказал, что в планах акимата – выставить на аукционы ряд объектов госсобственности. Так, по области готовятся документы на передачу в частные руки еще 60 объектов.

«Мы готовы передавать в доверительное управление колледжи. Сейчас уточняем ряд вопросов по этому поводу в министерстве образования. Нам нужны частные школы, частные детские сады; возможно, это будут первые этажи строящихся многоэтажек. Если у кого-то есть желание заниматься этим, через управление предпринимательства обращайтесь к нам», – заключил глава региона.

banner_wsj.gif

186 просмотров

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg