Перейти к основному содержанию

3473 просмотра

В ЗКО в доверительное управление передадут четыре объекта госсобственности

Ежегодно на их содержание из бюджета расходуется 220 млн тенге

Фото: Shutterstock

Власти ЗКО передадут в доверительное управление сроком на пять лет противотуберкулезный санаторий «Кумыска», стадион в центре Уральска с ледовым полем, протезную мастерскую и базу отдыха на берегу озера Шалкар. В дальнейшем перспективу выкупа этих объектов предпринимателями чиновники не исключают.

Аукционы по продаже и передаче доверителям коммунальных объектов состоятся не ранее чем через два месяца. Однако уже 28 января акимат ЗКО собрал за круглым столом бизнесменов, которым потенциально могут быть интересны указанные объекты.

Глава ЗКО Гали Искалиев в начале встречи отметил, что они передают объекты коммунальной собственности в частные руки для того, чтобы дать возможность местному бизнесу получать дополнительный доход и открывать новые рабочие места.

Руководитель областного управления финансов Дулат Имашев рассказал, что решением акимата области на торги будет выставлен противотуберкулезный санаторий «Кумыска». Общая площадь его земельного участка составляет 6,2 га. На территории санатория расположено 14 зданий общей площадью более 5 тыс. кв.м – среди них 3 лечебных корпуса (2,9 тыс. кв. м), административный корпус, баня, трансформаторная станция, столовая, гараж. 

Объект пустует с 1 декабря 2019 года – санаторий упразднили по причине отсутствия пациентов. Все лечебные корпуса в декабре же прошлого года были продезинфицированы. Охрана объекта осуществляется за счет областного управления здравоохранения. 

По словам Имашева, в год содержание пустующего санатория обходилось бюджету в 175 млн тенге (из них оплата коммунальных услуг – 22,8 млн тенге). Сейчас проводится процедура оценки имущества, чтобы выставить его на торги. Гарантийный взнос для участия в аукционе будет составлять 15% от начальной цены объекта приватизации.

Бизнесменов ЗКО заинтересовал вопрос: могут ли они ожидать от акимата области поддержки в плане размещения госзаказа на летний оздоровительный отдых детей-школьников, если решат выкупить санаторий? Гали Искалиев пообещал, что поддержка с их стороны в этом вопросе будет. 

На следующий объект – стадион «Юность» с ледовой площадкой площадью 7,9 тыс. кв. м и трибуной на 2400 болельщиков – аким области посоветовал обратить внимание известному в регионе бизнесмену и хоккеисту Аркадию Рубцову (глава ТОО «Стекло-Сервис). Тот в ответ пообещал подумать.

Стадион находится в центре Уральска и занимает площадь 1,6 га. Был построен в 2002 году. В 2018 году за счет социальных инвестиций недропользователя – компании КПО б.в. – была построена крытая площадка с искусственным льдом. С учетом всех усовершенствований сейчас балансовая стоимость стадиона составляет 1,03 млрд тенге.

Расходы на содержание «Юности» составляют 32 млн тенге в год (из них коммунальные услуги – 11,7 млн тенге).

Этот объект коммунальной собственности акимат ЗКО готов передать в доверительное управление на пять лет. Доверитель должен быть готов внести гарантийный взнос – 3% от стоимости стадиона – 30 млн тенге. Главное условие передачи – сохранить спортивную направленность стадиона и обеспечить возможность детям из областной сборной по хоккею тренироваться на льду. 

База для активного отдыха в селе Сары-Омир Теректинского района на берегу озера Шалкар, которую также планируют передать в доверительное управление, была построена в 2003 году для проведения учебно-тренировочных сборов детей, одаренных в спорте. В 2009 году ее передали на баланс ГКП «Центр подготовки олимпийского резерва».

Земельная площадь базы оставляет 3,5 га, на территории расположены пять одноэтажных и два двухэтажных здания, столовая, баня, спортплощадки. В 2010 году здесь был проведен ремонт, в 2011 году – последний текущий ремонт. 
Расходы бюджета по этому объекту коммунальной собственности за прошедший год составили 15 млн тенге (из них коммунальные услуги – 622 тыс.).

Главное условие, которое намерен поставить акимат ЗКО перед будущим управляющим: в летний период предоставлять имущество базы или ее часть ГККП «Центр подготовки олимпийского резерва» для проведения летних учебно-тренировочных сборов.

Последний объект коммунальной собственности, который будет передан в доверительное управление частнику, вызвал больший интерес у собравшихся бизнесменов. Это здание протезно-ортопедической мастерской, 1952 года постройки, находится в исторической части Уральска. Оно аварийное, заброшено. Его общая площадь – 221,7 кв. м, земельный участок – 0,0461 га. Расходы бюджета на отопление мастерской в год составляют 450 тыс. тенге.

Сразу несколько бизнесменов высказали мнение, что здание легче снести и построить на его месте многоэтажный дом. Желающих выкупить землю в этой части города – много.

Однако Дулат Имашев пояснил, что здание будет передано в доверительное управление лишь на условии, что частник его отремонтирует и возобновит деятельность протезной мастерской.

Гали Искалиев рассказал, что в планах акимата – выставить на аукционы ряд объектов госсобственности. Так, по области готовятся документы на передачу в частные руки еще 60 объектов.

«Мы готовы передавать в доверительное управление колледжи. Сейчас уточняем ряд вопросов по этому поводу в министерстве образования. Нам нужны частные школы, частные детские сады; возможно, это будут первые этажи строящихся многоэтажек. Если у кого-то есть желание заниматься этим, через управление предпринимательства обращайтесь к нам», – заключил глава региона.

banner_wsj.gif

2692 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif