Перейти к основному содержанию

1229 просмотров

В ЗКО в доверительное управление передадут четыре объекта госсобственности

Ежегодно на их содержание из бюджета расходуется 220 млн тенге

Фото: Shutterstock

Власти ЗКО передадут в доверительное управление сроком на пять лет противотуберкулезный санаторий «Кумыска», стадион в центре Уральска с ледовым полем, протезную мастерскую и базу отдыха на берегу озера Шалкар. В дальнейшем перспективу выкупа этих объектов предпринимателями чиновники не исключают.

Аукционы по продаже и передаче доверителям коммунальных объектов состоятся не ранее чем через два месяца. Однако уже 28 января акимат ЗКО собрал за круглым столом бизнесменов, которым потенциально могут быть интересны указанные объекты.

Глава ЗКО Гали Искалиев в начале встречи отметил, что они передают объекты коммунальной собственности в частные руки для того, чтобы дать возможность местному бизнесу получать дополнительный доход и открывать новые рабочие места.

Руководитель областного управления финансов Дулат Имашев рассказал, что решением акимата области на торги будет выставлен противотуберкулезный санаторий «Кумыска». Общая площадь его земельного участка составляет 6,2 га. На территории санатория расположено 14 зданий общей площадью более 5 тыс. кв.м – среди них 3 лечебных корпуса (2,9 тыс. кв. м), административный корпус, баня, трансформаторная станция, столовая, гараж. 

Объект пустует с 1 декабря 2019 года – санаторий упразднили по причине отсутствия пациентов. Все лечебные корпуса в декабре же прошлого года были продезинфицированы. Охрана объекта осуществляется за счет областного управления здравоохранения. 

По словам Имашева, в год содержание пустующего санатория обходилось бюджету в 175 млн тенге (из них оплата коммунальных услуг – 22,8 млн тенге). Сейчас проводится процедура оценки имущества, чтобы выставить его на торги. Гарантийный взнос для участия в аукционе будет составлять 15% от начальной цены объекта приватизации.

Бизнесменов ЗКО заинтересовал вопрос: могут ли они ожидать от акимата области поддержки в плане размещения госзаказа на летний оздоровительный отдых детей-школьников, если решат выкупить санаторий? Гали Искалиев пообещал, что поддержка с их стороны в этом вопросе будет. 

На следующий объект – стадион «Юность» с ледовой площадкой площадью 7,9 тыс. кв. м и трибуной на 2400 болельщиков – аким области посоветовал обратить внимание известному в регионе бизнесмену и хоккеисту Аркадию Рубцову (глава ТОО «Стекло-Сервис). Тот в ответ пообещал подумать.

Стадион находится в центре Уральска и занимает площадь 1,6 га. Был построен в 2002 году. В 2018 году за счет социальных инвестиций недропользователя – компании КПО б.в. – была построена крытая площадка с искусственным льдом. С учетом всех усовершенствований сейчас балансовая стоимость стадиона составляет 1,03 млрд тенге.

Расходы на содержание «Юности» составляют 32 млн тенге в год (из них коммунальные услуги – 11,7 млн тенге).

Этот объект коммунальной собственности акимат ЗКО готов передать в доверительное управление на пять лет. Доверитель должен быть готов внести гарантийный взнос – 3% от стоимости стадиона – 30 млн тенге. Главное условие передачи – сохранить спортивную направленность стадиона и обеспечить возможность детям из областной сборной по хоккею тренироваться на льду. 

База для активного отдыха в селе Сары-Омир Теректинского района на берегу озера Шалкар, которую также планируют передать в доверительное управление, была построена в 2003 году для проведения учебно-тренировочных сборов детей, одаренных в спорте. В 2009 году ее передали на баланс ГКП «Центр подготовки олимпийского резерва».

Земельная площадь базы оставляет 3,5 га, на территории расположены пять одноэтажных и два двухэтажных здания, столовая, баня, спортплощадки. В 2010 году здесь был проведен ремонт, в 2011 году – последний текущий ремонт. 
Расходы бюджета по этому объекту коммунальной собственности за прошедший год составили 15 млн тенге (из них коммунальные услуги – 622 тыс.).

Главное условие, которое намерен поставить акимат ЗКО перед будущим управляющим: в летний период предоставлять имущество базы или ее часть ГККП «Центр подготовки олимпийского резерва» для проведения летних учебно-тренировочных сборов.

Последний объект коммунальной собственности, который будет передан в доверительное управление частнику, вызвал больший интерес у собравшихся бизнесменов. Это здание протезно-ортопедической мастерской, 1952 года постройки, находится в исторической части Уральска. Оно аварийное, заброшено. Его общая площадь – 221,7 кв. м, земельный участок – 0,0461 га. Расходы бюджета на отопление мастерской в год составляют 450 тыс. тенге.

Сразу несколько бизнесменов высказали мнение, что здание легче снести и построить на его месте многоэтажный дом. Желающих выкупить землю в этой части города – много.

Однако Дулат Имашев пояснил, что здание будет передано в доверительное управление лишь на условии, что частник его отремонтирует и возобновит деятельность протезной мастерской.

Гали Искалиев рассказал, что в планах акимата – выставить на аукционы ряд объектов госсобственности. Так, по области готовятся документы на передачу в частные руки еще 60 объектов.

«Мы готовы передавать в доверительное управление колледжи. Сейчас уточняем ряд вопросов по этому поводу в министерстве образования. Нам нужны частные школы, частные детские сады; возможно, это будут первые этажи строящихся многоэтажек. Если у кого-то есть желание заниматься этим, через управление предпринимательства обращайтесь к нам», – заключил глава региона.

714 просмотров

Как в Казахстане развивается социальное предпринимательство

Официальной статистики по этому виду бизнеса в республике пока нет

Фото: Shutterstock

Социальными предпринимателями принято называть тех людей, чей бизнес в первую очередь нацелен на решение (в крайнем случае – смягчение) актуальных социальных проблем. Доходы от такого бизнеса позволяют компании быть устойчивой и продолжать свою полезную для общества и в то же время помогающую зарабатывать деятельность.

Идеи и люди

Несколько примеров из казахстанской практики социального предпринимательства. Бывший детдомовец Геннадий Франк создал социальное предприятие «Шанырак» – единственный в стране фонд помощи выпускникам детских домов, где последних не только обучают ремеслу и находят им работу, но и помогают открыть свой бизнес. На базе предприятия действуют школа производственного обучения, школа индивидуального предпринимательства и кадровое агентство.

Ерлан Кумискалиев открыл Центр «Атырау. Маленькая страна» – первый центр для реабилитации детей с ограниченными возможностями с помощью иппотерапии, другими словами – верховой езды. Центр также занимается реабилитацией детей с повреждениями головного мозга с использованием методов канистерапии (реабилитации с помощью собак) и работает над созданием собственной методики реабилитации детей с неврологическими патологиями.

Социальное кафе Kunde основал в столице Маулен Ахметов, в этом кафе работают люди с особенностями ментального развития.

Интернет-магазин Invamade продает хэндмейд-изделия, сделанные людьми с особыми потребностями и представителями социально уязвимых слоев населения. Основатель проекта Айжан Халилова не просто продает изготовленные ими игрушки, украшения и сувениры, но и, как настоящий предприниматель, старается повысить эффективность этого бизнеса и привлечь еще больше покупателей – например, приглашая к сотрудничеству дизайнеров, чтобы те предоставляли идеи, а мастера Invamade эти идеи реализовывали, создавая в итоге по-настоящему дизайнерские изделия.

Как становятся социальными предпринимателями

Цель социального предпринимателя – решение социальной проблемы, а не извлечение прибыли. Нередко такой бизнес вырастает из попыток человека решить проблему, которая оказалась важна непосредственно для него самого. Из числа таких предпринимателей – Турганжан Касымов, директор компании «Жолын болсын, балакай». Компания занимается установкой мобильных пандусов в Алматы. Вопрос стал актуален для самого Касымова после того, как в его семье появился ребенок – тогда будущий социальный предприниматель и осознал масштаб проблемы. Поднимать коляску по лестницам, часто узким и плохо освещенным, было тяжело не только супруге Турганжана Касымова, но и ему самому. Проблему основатель «Жолын болсын, балакай» решил созданием своей версии откидного пандуса – это раздвижная конструкция, которая крепится на стену и раскладывается на ступени только в момент использования. Применение нестандартных и инновационных решений – еще один признак социального предпринимательства.

Новая история

Организации, которые решают социальные задачи и при этом используют коммерческие услуги или выпуск продукции в качестве модели для обеспечения финансовой устойчивости деятельности, в Казахстане появились в середине 2000-х. Тогда коммерческие направления своей деятельности создали многие НПО.

Вторая волна развития социального предпринимательства пришлась на начало 2010-х – тогда уже появились тематические форумы и конференции, где происходил обмен опытом. Программы поддержки социальных предпринимателей и образовательные программы для них же начали проводить такие компании и организации, как «Шеврон», Alma U, Ассоциация развития гражданского общества, Фонд Евразия Центральной Азии, Британский Совет в Казахстане.

Определение социального предпринимательства в Казахстане пока не закреплено, нет и закона о социальном предпринимательстве. Но фокус на выявление и поддержку социальных предпринимателей уже сделан как общественными организациями, в том числе международными, так и госструктурами. Например, в 2019 году МИОР РК совместно с корпоративным фондом Impact Hub Almaty провели первую республиканскую премию Ozgeris ustasy. 15 ее победителей получили гранты на 500 тыс. тенге, а кроме того был сформирован Реестр социальных предпринимателей Казахстана, в который вошли 152 социальных предпринимателя страны. На основе этого реестра можно увидеть, что большинство (чуть больше 40%) социальных предпринимателей сконцентрированы в сегменте «помощь/поддержка уязвимых групп», второй по объему сегмент – «образование» (14,85%). 43,4% социальных предпринимателей ведут свою деятельность более пяти лет, а самые активные регионы в этом вопросе – Туркестанская область (там находятся 22% попавших в реестр социальных предпринимателей), Нур-Султан (19%) и только потом – Алматы (7%).

В этом году МИОР РК планирует проект «Изучение потенциала социального предпринимательства и разработка основополагающих методик его развития». Он предполагает не только анализ существующей ситуации, но и разработку пилотной программы по развитию социального предпринимательства среди НПО Казахстана и ее обсуждение с экспертным сообществом и представителями гражданского общества. Фактическим результатом проекта должны стать конкретные предложения – как выстраивать систему поддержки социального предпринимательства в республике.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif