1418 просмотров
1418 просмотров

В ЗКО предприниматели сэкономят на налоговых выплатах 12 млрд тенге

26 тыс. субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от налогов

Фото: Shutterstock

Потери для бюджета составят 4 млрд тенге в год. Налоговики планируют перекрывать их за счет улучшения налогового и таможенного администрирования, а также сокращения доли теневой экономики и соответствующего увеличения налоговых поступлений от «серого» импорта, который они намерены выявлять на границе с РФ.

Как сообщили Kursiv.kz в департаменте государственных доходов по ЗКО, с начала 2020 года от уплаты налогов по области освобождены 26 тыс. субъектов микро- и малого предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы (СНР).

В число тех, кто не будет в течение трех лет платить налоги в бюджет, вошли индивидуальные предприниматели, в основном занятые в сфере торговли и сельского хозяйства, с количеством работников до 15 человек и годовым доходом до 30 тыс. МРП (79 млн тенге), а также малый бизнес –это индивидуальные предприниматели и юридические лица с количеством работников до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП (795 млн тенге).

«Освобождение от налогов на доход позволит бизнесу за три года сэкономить более 12 млрд тенге и направить высвободившиеся средства на развитие своей деятельности», –пояснила руководитель управления разъяснительной работы департамента госдоходов по ЗКО Айман Куанова.

При этом потери бюджета ЗКО за год составят 4 млрд тенге в год: по корпоративному подоходному налогу – 452 млн тенге, по индивидуальному подоходному налогу – 1,7 млрд тенге, социальному налогу – 1,6 млрд и единому земельному налогу – 45 млн тенге.

«Потери для бюджета мы будем перекрывать за счет улучшения налогового и таможенного администрирования – будем усиливать контроль на границе за импортом, чтобы выявлять факты сокрытия ввозимых на продажу товаров, будем усиливать камеральный контроль и проводить проверки по тем субъектам бизнеса, на которые не распространился мораторий», – пояснила Айман Куанова.

Напомним, с 1 января 2020 года ряд отечественных налогоплательщиков освобождены от уплаты налогов до 1 января 2023 года. Это сделано для облегчения налоговой нагрузки на представителей малого и микробизнеса. При этом не подлежат освобождению от налогообложения недропользователи, производители подакцизной продукции, игорный бизнес и участники внешнеэкономической деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo