Перейти к основному содержанию

387 просмотров

В ЗКО предприниматели сэкономят на налоговых выплатах 12 млрд тенге

26 тыс. субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от налогов

Фото: Shutterstock

Потери для бюджета составят 4 млрд тенге в год. Налоговики планируют перекрывать их за счет улучшения налогового и таможенного администрирования, а также сокращения доли теневой экономики и соответствующего увеличения налоговых поступлений от «серого» импорта, который они намерены выявлять на границе с РФ.

Как сообщили Kursiv.kz в департаменте государственных доходов по ЗКО, с начала 2020 года от уплаты налогов по области освобождены 26 тыс. субъектов микро- и малого предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы (СНР).

В число тех, кто не будет в течение трех лет платить налоги в бюджет, вошли индивидуальные предприниматели, в основном занятые в сфере торговли и сельского хозяйства, с количеством работников до 15 человек и годовым доходом до 30 тыс. МРП (79 млн тенге), а также малый бизнес –это индивидуальные предприниматели и юридические лица с количеством работников до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП (795 млн тенге).

«Освобождение от налогов на доход позволит бизнесу за три года сэкономить более 12 млрд тенге и направить высвободившиеся средства на развитие своей деятельности», –пояснила руководитель управления разъяснительной работы департамента госдоходов по ЗКО Айман Куанова.

При этом потери бюджета ЗКО за год составят 4 млрд тенге в год: по корпоративному подоходному налогу – 452 млн тенге, по индивидуальному подоходному налогу – 1,7 млрд тенге, социальному налогу – 1,6 млрд и единому земельному налогу – 45 млн тенге.

«Потери для бюджета мы будем перекрывать за счет улучшения налогового и таможенного администрирования – будем усиливать контроль на границе за импортом, чтобы выявлять факты сокрытия ввозимых на продажу товаров, будем усиливать камеральный контроль и проводить проверки по тем субъектам бизнеса, на которые не распространился мораторий», – пояснила Айман Куанова.

Напомним, с 1 января 2020 года ряд отечественных налогоплательщиков освобождены от уплаты налогов до 1 января 2023 года. Это сделано для облегчения налоговой нагрузки на представителей малого и микробизнеса. При этом не подлежат освобождению от налогообложения недропользователи, производители подакцизной продукции, игорный бизнес и участники внешнеэкономической деятельности.

3055 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance