4259 просмотров
4259 просмотров

В Казахстане амнистировали более 40 тысяч налогоплательщиков

Им списали пени и штрафы на 6,5 млрд тенге

Фото:shutterstock

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов озвучил результаты проведения налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса (МСБ) в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Общее количество налогоплательщиков, в отношении которых применена налоговая амнистия, составило 44 397. Сумма уплаченной недоимки составляет 18,4 млрд тенге, а списанных пеней и штрафов – 6,5 млрд тенге», - сообщил Шолпанкулов.

В Алматы налоговой амнистией воспользовались 6 513 субъектов МСБ, в Туркестанской области – 5 169, в Алматинской области – 5 054, в городе Нур-Султане – 3 729.

Наибольшая сумма пени и штрафов списана у предпринимателей из Алматы – 1,1 млрд тенге, далее идут Актюбинская область – 1 млрд тенге, Нур-Султан – 0,8 млрд тенге, Костанайская область – 0,4 млрд тенге.

Больше всего участников налоговой амнистии работают в торговле – 75% от общего количества участников, далее следует сфера услуг – 15% и сельское хозяйство – 5%.

О налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса объявил первый президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев в своем послании 5 октября 2018 года. Она предусматривала списание пени и штрафов для субъектов МСБ при условии уплаты основного долга, имевшегося на 1 октября 2018 года.

Позже, в августе 2019 года, комитетом государственных доходов минфина круг лиц, попадающих под налоговую амнистию, был расширен. После чего ею смогли воспользоваться и те предприниматели, у которых по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка отсутствовала в связи с обжалованием уведомления о результатах налоговой проверки, а также налогоплательщики, которые самостоятельно устранили нарушения налогового законодательств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер