В Балхаше появится 20 новых туристических объектов

Это один из первых этапов активного развития туризма в регионе

Фото: Shutterstock.com

В 2020 году в городе начнут прокладывать инфраструктуру к новым и уже существующим зонам отдыха. 

В 2018 году балхашская курортная зона вошла в Топ-10 карты туристификации страны. По информации местных властей, побережье озера ежегодно посещают около 80 тыс. туристов. К 2030 году поток планируют увеличить в четыре раза, до 330 тыс. человек. Для этого государство собирается инвестировать более 9 млрд тенге.

По словам акима Балхаша Ораза Таурбекова, около 3,5 млрд тенге пойдет на реконструкцию линий электропередач, строительство дорог, системы канализации и водопровода на территории бухты «Бертыс». Начать все это планируют в 2020 году.

«Мы провели инвентаризацию всех земельных участков, находящихся на нашей административной территории, их получилось 60 га. С учетом подведения к ним инфраструктуры инвестиционная привлекательность будет увеличена в разы. Потому что только кадастровая стоимость этих участков составляет около 2 млрд тенге. На аукционе она станет еще больше», – сообщил Ораз Таурбеков.

На строительство 12 км водопроводных сетей выделят 1,2 млрд тенге, точно на такое же расстояние растянутся новые канализационные сети. Сумма вложений составит 1,6 млрд тенге. В 550 млн тенге обойдется модернизация электроснабжения и строительство новой подстанции. На оснащение пляжной зоны в городе Балхаше, включая современные биотуалеты, кабинки для переодевания и контейнеры для раздельного сбора отходов, пойдет еще 30 млн тенге.

«Все коммуникации, которые сейчас подведены к зонам отдыха, рассчитаны на дачные массивы. Сейчас на их месте целые бытовые комплексы с большой потребностью в мощности. Поэтому необходима модернизация и расширение уже имеющихся электрических и водопроводных сетей и подведение канализации. Потому что сейчас предприниматели используют септики, а это несет в себе определенные затраты и экологическую угрозу. Подведение инфраструктуры даст толчок развитию туристического направления в Балхаше», – считает заместитель акима города Айдын Капашев.

Курс на понижение

На данный момент в черте города действуют 10 зон отдыха, которые могут одновременно вместить около 500 человек. В следующем году построят еще 20 туристических объектов с номерным фондом из 800 мест. Это позволит привлечь около 1,5 млрд тенге инвестиций и обеспечить работой 250 человек, говорят в акимате.

Отдых на балхашских зонах отдыха далеко не всегда можно назвать бюджетным. Сутки в заведении среднего сегмента одному человеку обойдутся в 5-7 тыс. тенге, в однокомнатном двухместном номере категории люкс – от 37 тыс. тенге. 

За повышенный комфорт в отдельно стоящем гостевом доме придется отдать более 100 тыс. тенге в сутки. По средним подсчетам, пятидневный отдых в таких условиях обойдется от 200 до 500 тыс. тенге. В этом смысле отдых на Балхаше может стоить дороже, чем в Турции, Таиланде и Египте. 

По словам местных предпринимателей, с развитием инфраструктуры ситуация с ценами может измениться, так как сейчас основная статья затрат приходится на коммунальные расходы из-за отсутствия воды и канализации. Владельцам зон отдыха постоянно приходится нанимать ассенизаторов и привозить питьевую воду.

«Для нужд постояльцев приходится брать воду с озера – для этого нужно специальное разрешение. А потом еще устанавливаем фильтры для очистки воды. Краны ломаются из-за соли, приходится менять. На покупку земли и строительство ушло много средств. Поэтому такие цены на услуги и складываются», – пояснил «Курсиву» владелец зоны отдыха Жанат Абишев.

Новая полоса

Чтобы привлечь туристов, в Балхаше начали реконструкцию взлетной полосы местного аэропорта. Работы стартовали в мае 2018 года. На проект из бюджета страны выделили 10,4 млрд тенге. За полтора года подрядная организация демонтировала старое бетонное покрытие и уложила новое в два слоя. Сейчас на взлетной полосе завершают монтаж светосигнального оборудования. Сдать объект в эксплуатацию планируют к концу года. А со следующего аэродром «Балхаш» сможет принимать большегрузные воздушные суда разных типов грузоподъемностью 210 тонн и больше.
 
Потребность в авиасообщении в Балхаше большая. В регион не по всем направлениям есть прямые поезда, продолжается ремонт автодороги. По словам экспертов, новые возможности аэропорта могут дать новый импульс развитию туризма города и региона.

Экологический барьер

В то же время стать преградой на пути туристического развития могут экологические проблемы. По итогам третьего квартала 2019 года Балхаш снова вошел в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, депутаты предложили признать зоной экологического бедствия территорию в Актогайском районе, где несколько лет находятся конденсаторы со стойкими органическими загрязнителями – полихлорированными дифинилами (ПХД). 
 
С 2015 года подавались бюджетные заявки на вывоз опасных веществ для уничтожения в Европу. Сейчас власти нашли новое решение. За счет международного гранта на безвозмездной основе они собираются приобрести установку для утилизации 303 тонн ПХД-содержащих отходов. Согласно планам, в следующем году будут выделены деньги на их переупаковку, в 2021 году зараженное оборудование утилизируют.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg