Перейти к основному содержанию

3354 просмотра

Стекольный завод в Кызылорде обещают запустить к лету 2020 года

Это один из самых затяжных проектов за последние 20 лет в стране

Фото: photovibes1

Правительство РК и китайский инвестор намерены запустить в работу стекольный завод 6 июля 2020 года, к Дню Нур-Султана. Таким образом, подходит к концу 15-летняя история реализации одного из самых затяжных проектов страны. 

Основные инвесторы стекольного завода в Кызылорде – американская компания StewartEngineers, Inc. и китайская ChinaTriumphInternational EngineeringCo. (CTIEC) – договорились о передаче чертежей монтажа оборудования. Соглашение было достигнуто 4 декабря 2019 года на встрече в Абу-Даби, сообщил на пресс-конференции в Кызылорде председатель правления ТОО «OrdaGlass» Ержан Сагимбаев. 

Названа новая дата

По его данным, монтаж оборудования на заводе начался еще в ноябре. Тогда же, на встрече в Нур-Султане премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с руководителем CTIEC Пэн Шоу, была обозначена новая дата запуска завода, приуроченная к Дню столицы. 

Напомним, за последние четыре года по разным причинам неоднократно откладывался запуск предприятия. Последний раз, согласно заявлению экс-­акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, завод обещали запустить летом 2019 года. Однако, как отметил Ержан Сагимбаев, очередная задержка произошла из-за устранения дефектных работ предыдущего генподрядчика, а также в связи с возникновением спорных моментов между партнерами проекта. 

«На встрече инвесторов и товарищества с вице-президентом StewartEngineers, Inc. Уолтером Дэниелом вопросы были разрешены. Стороны пришли к соглашению о передаче товариществу чертежей по монтажу оборудования, поставленного StewartEngineers, Inc. Также ТОО «OrdaGlass» выдано разрешение прямого сотрудничества с вендерами поставленного оборудования», – пояснил г-н Сагимбаев. 

По словам главы ТОО «OrdaGlass», свою роль в очередном перенесении сроков сыграл разразившийся в январе 2017 года коррупционный скандал с экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиненном в хищении 1 млрд тенге при возведении завода. В связи с тем, что шло следствие и по делу проходил генподрядчик (ТОО «Шымкентхиммонтаж». – «Курсив»), все строительные работы были приостановлены. 

«Расследованием коррупционного дела была встревожена и американская сторона, вложившая в завод немалые средства. Американцы решили не участвовать в проекте, пока не завершится следствие. Затем с приходом китайской компании у StewartEngineers, Inc. были опасения, что их технологии могут попасть в чужие руки», – отметил глава OrdaGlass. 

Без изменений 

По словам Ержана Сагимбаева, бюджет проекта остался прежним – 42,1 млрд тенге. Неизменной осталась и проектная мощность завода – 197 тыс. тонн листового стекла в год, или 600 тонн в сутки. На заводе будет производиться промышленное стекло толщиной от 2 до 12 мм, используемое в жилье, на социальных и промышленных объектах. Примерная стоимость продукции составит $50 за тонну. 

Помимо основного производства на заводе откроют цех по производству автомобильного, бронированного, оконного стекла стоимостью около $50 млн на 60 рабочих мест. В $150 млн обойдется линия по производству ультратонкого стекла. 

Успеть к 6 июля 

По данным Ержана Сагимбаева, сегодня на 90% готов склад готовой продукции, на 70% – комплекс внутриплощадочного железнодорожного пути, на 50% – основные цеха, на 24% – комплекс внутриплощадочной инженерной сети. 

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев в свою очередь сообщил, что к стекольному заводу была подведена вся инфраструктура, кроме железнодорожного тупика. «Сейчас на рынке Казахстана сложно найти рельсы и шпалы для железнодорожной ветки к заводу. Но управление строительства области обещает закончить к концу текущего года», – заверил чиновник. 

По словам директора проекта ТОО «OrdaGlass» Талгата Афганова, на завод завезено 95% оборудования. Это печь и флоат-ванна из США, линия обжига из Финляндии, роботы из Италии. Линия обжига готова на 60%, печь – на 50%. К слову, задержки с запуском завода были связаны также и с печью. 

«Печь и флоат-ванна стоят на 107 колоннах, из которых 96 не соответствовали нормативным требованиям. Пятый месяц занимаемся усилением колонн, потому что печь – это сердце завода. Весит печь более 100 тонн. На сегодня колонны под печью готовы на 100%, под флоат-ванной осталось усилить еще 26 колонн», – пояснил Талгат Афганов. 

Впрочем, по словам вице-директора CTIEC Шань Сю, сегодня завод готов на 50%, и к 6 июля он будет запущен.

«У нас пока проблем нет, у нашей компании есть опыт возведения стекольных заводов. Кроме того, заказчик оказывает большую помощь. Мы верим, что вместе с нашим казахстанским партнером сдадим объект вовремя», – подчеркнул вице-директор. 

Между тем весной 2020 года исполнится 15 лет самой идее строительства стекольного завода в Кызылорде. Церемония подписания первого договора о реализации этого проекта, на которой присутствовал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, состоялась в апреле 2005 года. С того времени в регионе сменились уже пять акимов. 

banner_wsj.gif

3033 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif