Перейти к основному содержанию

2211 просмотров

Стекольный завод в Кызылорде обещают запустить к лету 2020 года

Это один из самых затяжных проектов за последние 20 лет в стране

Фото: photovibes1

Правительство РК и китайский инвестор намерены запустить в работу стекольный завод 6 июля 2020 года, к Дню Нур-Султана. Таким образом, подходит к концу 15-летняя история реализации одного из самых затяжных проектов страны. 

Основные инвесторы стекольного завода в Кызылорде – американская компания StewartEngineers, Inc. и китайская ChinaTriumphInternational EngineeringCo. (CTIEC) – договорились о передаче чертежей монтажа оборудования. Соглашение было достигнуто 4 декабря 2019 года на встрече в Абу-Даби, сообщил на пресс-конференции в Кызылорде председатель правления ТОО «OrdaGlass» Ержан Сагимбаев. 

Названа новая дата

По его данным, монтаж оборудования на заводе начался еще в ноябре. Тогда же, на встрече в Нур-Султане премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с руководителем CTIEC Пэн Шоу, была обозначена новая дата запуска завода, приуроченная к Дню столицы. 

Напомним, за последние четыре года по разным причинам неоднократно откладывался запуск предприятия. Последний раз, согласно заявлению экс-­акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, завод обещали запустить летом 2019 года. Однако, как отметил Ержан Сагимбаев, очередная задержка произошла из-за устранения дефектных работ предыдущего генподрядчика, а также в связи с возникновением спорных моментов между партнерами проекта. 

«На встрече инвесторов и товарищества с вице-президентом StewartEngineers, Inc. Уолтером Дэниелом вопросы были разрешены. Стороны пришли к соглашению о передаче товариществу чертежей по монтажу оборудования, поставленного StewartEngineers, Inc. Также ТОО «OrdaGlass» выдано разрешение прямого сотрудничества с вендерами поставленного оборудования», – пояснил г-н Сагимбаев. 

По словам главы ТОО «OrdaGlass», свою роль в очередном перенесении сроков сыграл разразившийся в январе 2017 года коррупционный скандал с экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиненном в хищении 1 млрд тенге при возведении завода. В связи с тем, что шло следствие и по делу проходил генподрядчик (ТОО «Шымкентхиммонтаж». – «Курсив»), все строительные работы были приостановлены. 

«Расследованием коррупционного дела была встревожена и американская сторона, вложившая в завод немалые средства. Американцы решили не участвовать в проекте, пока не завершится следствие. Затем с приходом китайской компании у StewartEngineers, Inc. были опасения, что их технологии могут попасть в чужие руки», – отметил глава OrdaGlass. 

Без изменений 

По словам Ержана Сагимбаева, бюджет проекта остался прежним – 42,1 млрд тенге. Неизменной осталась и проектная мощность завода – 197 тыс. тонн листового стекла в год, или 600 тонн в сутки. На заводе будет производиться промышленное стекло толщиной от 2 до 12 мм, используемое в жилье, на социальных и промышленных объектах. Примерная стоимость продукции составит $50 за тонну. 

Помимо основного производства на заводе откроют цех по производству автомобильного, бронированного, оконного стекла стоимостью около $50 млн на 60 рабочих мест. В $150 млн обойдется линия по производству ультратонкого стекла. 

Успеть к 6 июля 

По данным Ержана Сагимбаева, сегодня на 90% готов склад готовой продукции, на 70% – комплекс внутриплощадочного железнодорожного пути, на 50% – основные цеха, на 24% – комплекс внутриплощадочной инженерной сети. 

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев в свою очередь сообщил, что к стекольному заводу была подведена вся инфраструктура, кроме железнодорожного тупика. «Сейчас на рынке Казахстана сложно найти рельсы и шпалы для железнодорожной ветки к заводу. Но управление строительства области обещает закончить к концу текущего года», – заверил чиновник. 

По словам директора проекта ТОО «OrdaGlass» Талгата Афганова, на завод завезено 95% оборудования. Это печь и флоат-ванна из США, линия обжига из Финляндии, роботы из Италии. Линия обжига готова на 60%, печь – на 50%. К слову, задержки с запуском завода были связаны также и с печью. 

«Печь и флоат-ванна стоят на 107 колоннах, из которых 96 не соответствовали нормативным требованиям. Пятый месяц занимаемся усилением колонн, потому что печь – это сердце завода. Весит печь более 100 тонн. На сегодня колонны под печью готовы на 100%, под флоат-ванной осталось усилить еще 26 колонн», – пояснил Талгат Афганов. 

Впрочем, по словам вице-директора CTIEC Шань Сю, сегодня завод готов на 50%, и к 6 июля он будет запущен.

«У нас пока проблем нет, у нашей компании есть опыт возведения стекольных заводов. Кроме того, заказчик оказывает большую помощь. Мы верим, что вместе с нашим казахстанским партнером сдадим объект вовремя», – подчеркнул вице-директор. 

Между тем весной 2020 года исполнится 15 лет самой идее строительства стекольного завода в Кызылорде. Церемония подписания первого договора о реализации этого проекта, на которой присутствовал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, состоялась в апреле 2005 года. С того времени в регионе сменились уже пять акимов. 

3534 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance