Стекольный завод в Кызылорде обещают запустить к лету 2020 года

Это один из самых затяжных проектов за последние 20 лет в стране

Фото: photovibes1

Правительство РК и китайский инвестор намерены запустить в работу стекольный завод 6 июля 2020 года, к Дню Нур-Султана. Таким образом, подходит к концу 15-летняя история реализации одного из самых затяжных проектов страны. 

Основные инвесторы стекольного завода в Кызылорде – американская компания StewartEngineers, Inc. и китайская ChinaTriumphInternational EngineeringCo. (CTIEC) – договорились о передаче чертежей монтажа оборудования. Соглашение было достигнуто 4 декабря 2019 года на встрече в Абу-Даби, сообщил на пресс-конференции в Кызылорде председатель правления ТОО «OrdaGlass» Ержан Сагимбаев. 

Названа новая дата

По его данным, монтаж оборудования на заводе начался еще в ноябре. Тогда же, на встрече в Нур-Султане премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с руководителем CTIEC Пэн Шоу, была обозначена новая дата запуска завода, приуроченная к Дню столицы. 

Напомним, за последние четыре года по разным причинам неоднократно откладывался запуск предприятия. Последний раз, согласно заявлению экс-­акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, завод обещали запустить летом 2019 года. Однако, как отметил Ержан Сагимбаев, очередная задержка произошла из-за устранения дефектных работ предыдущего генподрядчика, а также в связи с возникновением спорных моментов между партнерами проекта. 

«На встрече инвесторов и товарищества с вице-президентом StewartEngineers, Inc. Уолтером Дэниелом вопросы были разрешены. Стороны пришли к соглашению о передаче товариществу чертежей по монтажу оборудования, поставленного StewartEngineers, Inc. Также ТОО «OrdaGlass» выдано разрешение прямого сотрудничества с вендерами поставленного оборудования», – пояснил г-н Сагимбаев. 

По словам главы ТОО «OrdaGlass», свою роль в очередном перенесении сроков сыграл разразившийся в январе 2017 года коррупционный скандал с экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиненном в хищении 1 млрд тенге при возведении завода. В связи с тем, что шло следствие и по делу проходил генподрядчик (ТОО «Шымкентхиммонтаж». – «Курсив»), все строительные работы были приостановлены. 

«Расследованием коррупционного дела была встревожена и американская сторона, вложившая в завод немалые средства. Американцы решили не участвовать в проекте, пока не завершится следствие. Затем с приходом китайской компании у StewartEngineers, Inc. были опасения, что их технологии могут попасть в чужие руки», – отметил глава OrdaGlass. 

Без изменений 

По словам Ержана Сагимбаева, бюджет проекта остался прежним – 42,1 млрд тенге. Неизменной осталась и проектная мощность завода – 197 тыс. тонн листового стекла в год, или 600 тонн в сутки. На заводе будет производиться промышленное стекло толщиной от 2 до 12 мм, используемое в жилье, на социальных и промышленных объектах. Примерная стоимость продукции составит $50 за тонну. 

Помимо основного производства на заводе откроют цех по производству автомобильного, бронированного, оконного стекла стоимостью около $50 млн на 60 рабочих мест. В $150 млн обойдется линия по производству ультратонкого стекла. 

Успеть к 6 июля 

По данным Ержана Сагимбаева, сегодня на 90% готов склад готовой продукции, на 70% – комплекс внутриплощадочного железнодорожного пути, на 50% – основные цеха, на 24% – комплекс внутриплощадочной инженерной сети. 

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев в свою очередь сообщил, что к стекольному заводу была подведена вся инфраструктура, кроме железнодорожного тупика. «Сейчас на рынке Казахстана сложно найти рельсы и шпалы для железнодорожной ветки к заводу. Но управление строительства области обещает закончить к концу текущего года», – заверил чиновник. 

По словам директора проекта ТОО «OrdaGlass» Талгата Афганова, на завод завезено 95% оборудования. Это печь и флоат-ванна из США, линия обжига из Финляндии, роботы из Италии. Линия обжига готова на 60%, печь – на 50%. К слову, задержки с запуском завода были связаны также и с печью. 

«Печь и флоат-ванна стоят на 107 колоннах, из которых 96 не соответствовали нормативным требованиям. Пятый месяц занимаемся усилением колонн, потому что печь – это сердце завода. Весит печь более 100 тонн. На сегодня колонны под печью готовы на 100%, под флоат-ванной осталось усилить еще 26 колонн», – пояснил Талгат Афганов. 

Впрочем, по словам вице-директора CTIEC Шань Сю, сегодня завод готов на 50%, и к 6 июля он будет запущен.

«У нас пока проблем нет, у нашей компании есть опыт возведения стекольных заводов. Кроме того, заказчик оказывает большую помощь. Мы верим, что вместе с нашим казахстанским партнером сдадим объект вовремя», – подчеркнул вице-директор. 

Между тем весной 2020 года исполнится 15 лет самой идее строительства стекольного завода в Кызылорде. Церемония подписания первого договора о реализации этого проекта, на которой присутствовал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, состоялась в апреле 2005 года. С того времени в регионе сменились уже пять акимов. 

banner_wsj.gif

188 просмотров

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg