2063 просмотра
2063 просмотра

Иртышский мост в Усть-Каменогорске достроят к концу 2020 года

Решение о переносе сроков принял акимат

Фото: Shutterstock.com

Акимат Усть-Каменогорска подписал соглашение с подрядчиком – «Мостостроительный отряд №25» - о продлении сроков строительства Иртышского моста, который изначально должны были сдать в эксплуатацию в 2016 году. Из соглашения следует, что подрядчик должен достроить мост до 31 декабря 2020 года. Средства на завершение работ по обустройству съездов с моста, укладке асфальта в бюджет этого года пока не заложены.

Напомним, 27 сентября 2019 года представители отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог в суде потребовали признать подрядчика недобросовестным участником госзакупок, законсервировать объект и вернуть сумму аванса - 92 млн тенге.

В начале ноября стало известно, что акимат ВКО снял финансирование с данного проекта. 25 ноября акимат Усть-Каменогорска подписал 19-ое допсоглашение о продлении сроков окончания строительства моста на конец 2020 года. На этот год соответственно перенесено и финансирование проекта в размере 439 млн тенге.
 
Экономический суд ВКО не усмотрел недобросовестности в действиях подрядчиков, строящих Иртышский мост в Усть-Каменогорске уже пятый год. Поэтому требование о внесении крупнейшей в стране мостостроительной компании в черный список подрядчиков не удовлетворено. 

Судья специализированного межрайонного экономического суда ВКО Жаныл Изенбаева согласилась лишь с обоснованностью претензий отдела ЖКХ о нарушении подрядчиком промежуточных сроков исполнения работ в 2019 году. За это строителям придется выплатить неустойку в девять миллионов тенге.

Адвокат ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова» Сергей Шигрин в суде рассказал, что отставание от графика вызвано объективными причинами. Проект моста с изначальной стоимостью в шесть миллиардов тенге был кардинально изменен уже в процессе работ, его стоимость возросла до 10 млрд тенге. Чтобы выполнить новые требования заказчиков, мостостроители подписали договор с Курганским заводом России о поставке дополнительных конструкций (балки и плиты). Эти материалы были доставлены в Усть-Каменогорск только в июле 2019 года.
Апелляционная жалоба не подана. 18 января решение суда вступило в законную силу.

Напомним, kursiv.kz писал о причинах снятия трансфертов на завершение строительство моста в ноябре прошлого года. Теперь вопрос финансирования может быть рассмотрен при ближайшем уточнении бюджета – в первом квартале 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo