3322 просмотра
3322 просмотра

Государство выдало североказахстанским заводам почти 7 млрд тенге

Появятся ли в Казахстане отечественные ноутбуки

Фото: Shutterstock

Два крупных промышленных объекта СКО получили бюджетные миллиарды на развитие. Завод им. Кирова объявил о начале производства отечественных ноутбуков. А Петропавловский завод тяжелого машиностроения намерен восстановить потерянные объемы производства.

От плат до ноутбуков

В 2019 году два североказахстанских предприятия – АО «Завод им. Кирова» (ЗиК) и АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (ПЗТМ) – проводят замену оборудования и открывают дополнительные цеха. На перевооружение затратили 6,7 млрд тенге. Эти деньги заводам выделили из государственной казны в рамках комплексного плана развития региона. Средства невозвратные, условие их получения – выпуск продукции, соответствующей реализуемым в стране госпрограммам. Таким образом, им представилась возможность не только расширить ассортимент продукции, но и нарастить объемы производства, которые снижались в последние годы.

Бонус в виде повышения зарплаты на 15% ждет и работников компаний. Во всяком случае, так заверяют местные власти. Инвестиции в течение года поступали траншами, предприятия покупали оборудование и параллельно вели пусконаладочные работы. 2,2 млрд тенге составили затраты Завода им. Кирова на станки для выпуска многослойных печатных плат. Это важный компонент сложной бытовой техники. Кроме того, на заводе пробуют изготавливать компьютерную технику и называют ее будущим казахстанским брендом. Обучают североказахстанцев новому делу специалисты из Китая.

Под их руководством в ноябре были собраны первые тестовые ноутбуки. Для того чтобы производство стало массовым, возможно, потребуется еще несколько лет, говорят на заводе. Ранее на предприятии сообщали, что казахстанскими компьютерами будут оснащаться госучреждения и организации квазигосударственного сектора.

В 2019-м годовой объем выпущенной АО «ЗиК» продукции достиг отметки в 10,7 млрд тенге. Такие цифры на заводе называют рекордными. Для сравнения: в 2018 году показатель едва превысил 4 млрд тенге.

Ставка на железную дорогу

Петропавловский завод тяжелого машиностроения обновил парк станков для изготовления оборудования для нефтяных скважин – основной продукции предприятия. Пока ведутся пусконаладочные работы. По сравнению со старыми новые агрегаты более удобные, обладают высокой точностью и скоростью. С помощью модернизации надеются выправить дела на заводе. Ведь в последнее время на предприятии снижаются темпы производства. 2019 год не исключение. По данным акимата СКО, показатели ПЗТМ повлияли на спад в региональном машиностроении в текущем году.

Но пока ведется настройка нового оборудования, завод взялся за освоение незнакомого для себя направления – производство изотермических вагонов, предназначенных для длительной перевозки по железной дороге скоропортящихся грузов. Конкурентов ни на постсоветском пространстве, ни в Европе у завода в этом деле нет. ПЗТМ пошел на этот шаг, чтобы снизить зависимость от государственного заказа. Ведь первые месяцы каждого года завод оказывается незагруженным и испытывает финансовые затруднения. Происходит это потому, что процедуры формирования бюджета и проведения тендеров основного заказчика – «Самрук-Казына» – занимают долгое время.

«Теперь мы создали задел по железнодорожному машиностроению. Самые тяжелые месяцы – январь, февраль – будем работать», – прокомментировал во время недавнего заседания областного акимата генеральный директор АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» Вадим Шакшакбаев.

Предприятие способно выпускать до 1,2 тыс. вагонов в год. Для большей части производственного процесса хватает собственных мощностей, а российские партнеры компании полностью поставляют все необходимое недостающее оборудование. И пока эта деятельность стабильно обеспечивает АО «ПЗТМ» заказами. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер