1234 просмотра
1234 просмотра

Джаксыбеков предложил поддержать финансово ювелиров

Также предлагается ужесточить ввоз импортной ювелирной продукции

Фото: Shutterstock

Ввести меры финансового и нефинансового стимулирования отечественных ювелиров предложил правительству депутат сената парламента Серик Джаксыбеков.

«Эффективное развитие отрасли должно предусматривать действенные меры по повышению конкурентоспособности отечественной ювелирной отрасли путем внедрения финансовых и нефинансовых методов стимулирования, преференциального доступа к сырью», – сказал он, обращаясь с запросом на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, на пленарном заседании палаты 23 января.

По его словам, поводом послужили проблемы ювелирной отрасли, обозначенные в ходе посещения 23 декабря 2019 года членами комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената аффинажного завода «Тау-Кен-Алтын» в городе Нур-Султан.

Кроме того, полагает депутат, одновременно нужно усилить контроль над лицами, реализующими ювелирную продукцию, в целях вывода из теневого оборота и пресечения контрабанды, а также ужесточить условия ввоза ювелирных изделий.

Также для дальнейшей поддержки и развития казахстанских предприятий по аффинажу золота и ювелирной отрасли предлагается рассмотреть меры по расширению сырьевой базы отрасли драгоценных металлов путем «фискальных изменений для стимулирования инвестиций в геологоразведку».

«Отсутствие технологической возможности золотоизвлекательных фабрик позволяет недропользователям осуществлять безвозвратный вывоз из страны руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы. В связи с чем полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, предусматривающее вывоз такого сырья с обязательным возвратом драгоценных металлов на территорию РК в виде сплавов Доре», – сказал Джаксыбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo