Перейти к основному содержанию

6276 просмотров

За сколько можно купить готовый бизнес в Казахстане

«Курсив» подсчитал, какие объекты чаще всего продают и какую цену устанавливают продавцы

Фото: Shutterstock

Сегодня у предпринимателей есть выбор: организовать дело с нуля или приобрести действующий проект. По крайней мере, в интернете размещено множество таких предложений.

Рейтинг предложений

Предложения о продаже готового бизнеса в нашей стране не редкость. Только на сайте olx.kz размещено более 12 тыс. объявлений, на интернет-площадке krisha.kz – более 6 тыс. «Курсив» в течение трех недель, с ноября по декабрь, изучал их и выяснил, что в основном реализуются объекты малого бизнеса, чаще всего магазины и бутики. Также предлагаются объекты общепита и салоны красоты. Немало объявлений по продаже автокомплексов – СТО, моек, шиномонтажных мастерских. Есть и предложения по объектам отдыха и развлечений: гостиницы, общежития, хостелы, базы отдыха, бани и сауны. Меньше объявлений о реализации животноводческих ферм, производств по выпуску пищевой и другой продукции. Также продаются аптеки, детские сады, стоматологии. Продаются и крупные объекты – карьеры, скважины, элеваторы, газонаполнительная станция, АЗС и складские комплексы. 

На сайтах объявлений магазины чаще всего предлагают купить в Алматы – 548. В столице новых хозяев ищут 296 объектов торговли. В десять раз меньше в Атырау – 20 и всего лишь 7 – в Туркестане. Ценовой разбег тоже разный – от 750 тыс. тенге до 2,8 млрд тенге. Чаще всего продают продуктовые магазины, бутики с одеждой, косметикой и бытовой химией. 

Выставленные на реализацию объекты общепита и развлечений разнообразны – от киосков фастфуда в 3-4 кв. м. до ресторанов площадью 2,5 тыс. кв. м. Есть среди них столовые, караоке, бары, ночные клубы, кальянные. К примеру, в Нур-Султане продают лаунж-­бар. Это двухэтажный дом с vip-комнатой и 70 посадочными местами. Реальному покупателю продавец обещает хороший торг. Начальная стоимость объекта – 3,5 млн тенге. 

Что касается салонов красоты, то только в течение первой недели декабря на сайте оlx.kz появилось 127 объявлений о реализации такого бизнеса в 15 городах. Наибольшее количество таких объявлений – в Нур-Султане и Акмолинской и Карагандинской областях, где продают по 18 объектов. По два объявления – в Таразе и Атырау.

6951614.jpg

Добыча и производство

Если есть желание и средства, можно приобрести карьер по добыче ракушечника или щебня. Местонахождение последнего – в Жамбылской области вдоль реки Талас. Его площадь составляет 20 тыс. кв. м., а сто­имость – 27 млн тенге. В Темиртау предлагают купить «скважину с минеральной лечебной водой, разработанную в советское время». Расположена она вблизи санатория «Самал». 

Можно обзавестись и подходящим цехом. К примеру, в Алматинской области продается грибное производство полного цикла с оборудованием для выращивания вешенок. Прилагается система климатического контроля, стеллажи. Стоит такой бизнес 5 млн тенге.

Если сельское хозяйство не по душе, а запас финансов имеется, можно обратить внимание на ТОО в Нур-Султане, занимающееся выпуском чулочно-носочной продукции. Имеется собственное помещение, места для хранения готовой продукции и сырья. В «комплекте» – действующие договоры на поставку, расходные материалы для оборудования.

В Алматы можно приобрести бизнес, «не имеющий конкурентов на территории Казахстана по выпуску строительной сетки из стекловолокна». На рынке предприятие четыре года. Если верить владельцу, он решил расстаться с производством в связи с выездом из страны.  

Еще одно предприятие, но уже за 790 млн тенге, выставлено на продажу в столице. Оно занято изготовлением дорожных знаков. 

Пляж или склад?

Можно стать и владельцем пляжа за 78 млн тенге. Такой объект продается в Темиртау. 

«Пляж 0,86 гектара, срок аренды – до 2022 года. Далее она автоматически продлевается. Объект благоустроен, имеется больше 200 лежаков. Бассейн, фонтан, оборудовано летнее кафе на 90 мест, танцплощадка, 9 беседок со столами. Проведена электроэнергия, вся территория ограждена кованым забором», – утверждает продавец.

Одними из самых дорогостоящих оказались объекты в Жамбылской и Алматинской областях. В первой компания выставила на продажу газонаполнительную станцию для приема, хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов, а также развивающуюся сеть АЗС. Цена составляет 2,3 млрд тенге.

В Алматинской области больших инвестиций потребует действующий бизнес, состоящий из складского комплекса класса «А» 2016 года постройки. Общая площадь территории более 400 соток, где расположены морозильно-холодильные склады с контролируемым температурным режимом. Продавец оценил его в 9,9 млрд тенге.

Точка зрения 

Руслан Ищанов, бизнес-тренер, консультант по сопровождению проектов Палаты предпринимателей «Атамекен» Костанайской области:

«Покупать готовый бизнес выгодно, но стоит учитывать ряд факторов. Во-первых, необходимо понять, насколько он прибыльный. Во-вторых, требует ли он дополнительных вложений.

В целом приобретение действующего бизнеса – это выгодно. Если говорить о Костанайской области, то чаще всего там продают и покупают торговые точки. К примеру, за последний месяц три бизнесмена купили магазины. Пользуются спросом объекты общепита и индустрии красоты. А вот купить готовое производство в регионе мало кто желает. 

Риски при сделках по покупке бизнеса, конечно, есть. Но многие из них легко устраняются. Больше всего вопросов может возникнуть при покупке франшизы. Могут поменяться условия по сотрудничеству, которые были оговорены первоначально. Не является исключением и человеческий фактор. Когда не на должном уровне отрабатывается готовый продукт, наступает риск по потере репутации и клиентской базы. Риски при покупке производственных объектов касаются технологических процессов. 

Что касается правового характера, то сегодня проблемы с налогами, отчетностью и арестами имущества не скроешь – все можно легко проверить на специальных платформах. Чаще всего возникают неприятные моменты по помещениям, где расположен бизнес. К примеру, купили торговую точку летом, а осенью выясняется, что она холодная, сырая и требует дополнительного утепления и обогрева. Новичкам в бизнесе нужно учитывать любые риски, быть внимательнее при покупке готового бизнеса и обращаться за помощью к профессионалам».

По официальной статистике, в Костанайской области на 1 октября 2019 года 55 081 действующий субъект малого и среднего предпринимательства. Из них 7740 – юридические лица малого предпринимательства, 145 – юридические лица среднего предпринимательства, 41 091 – индивидуальные предприниматели и 6105 – крестьянские хозяйства. На 1 ноября их количество выросло до 55 343.

banner_wsj.gif

30330 просмотров

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif