Перейти к основному содержанию

4818 просмотров

За сколько можно купить готовый бизнес в Казахстане

«Курсив» подсчитал, какие объекты чаще всего продают и какую цену устанавливают продавцы

Фото: Shutterstock

Сегодня у предпринимателей есть выбор: организовать дело с нуля или приобрести действующий проект. По крайней мере, в интернете размещено множество таких предложений.

Рейтинг предложений

Предложения о продаже готового бизнеса в нашей стране не редкость. Только на сайте olx.kz размещено более 12 тыс. объявлений, на интернет-площадке krisha.kz – более 6 тыс. «Курсив» в течение трех недель, с ноября по декабрь, изучал их и выяснил, что в основном реализуются объекты малого бизнеса, чаще всего магазины и бутики. Также предлагаются объекты общепита и салоны красоты. Немало объявлений по продаже автокомплексов – СТО, моек, шиномонтажных мастерских. Есть и предложения по объектам отдыха и развлечений: гостиницы, общежития, хостелы, базы отдыха, бани и сауны. Меньше объявлений о реализации животноводческих ферм, производств по выпуску пищевой и другой продукции. Также продаются аптеки, детские сады, стоматологии. Продаются и крупные объекты – карьеры, скважины, элеваторы, газонаполнительная станция, АЗС и складские комплексы. 

На сайтах объявлений магазины чаще всего предлагают купить в Алматы – 548. В столице новых хозяев ищут 296 объектов торговли. В десять раз меньше в Атырау – 20 и всего лишь 7 – в Туркестане. Ценовой разбег тоже разный – от 750 тыс. тенге до 2,8 млрд тенге. Чаще всего продают продуктовые магазины, бутики с одеждой, косметикой и бытовой химией. 

Выставленные на реализацию объекты общепита и развлечений разнообразны – от киосков фастфуда в 3-4 кв. м. до ресторанов площадью 2,5 тыс. кв. м. Есть среди них столовые, караоке, бары, ночные клубы, кальянные. К примеру, в Нур-Султане продают лаунж-­бар. Это двухэтажный дом с vip-комнатой и 70 посадочными местами. Реальному покупателю продавец обещает хороший торг. Начальная стоимость объекта – 3,5 млн тенге. 

Что касается салонов красоты, то только в течение первой недели декабря на сайте оlx.kz появилось 127 объявлений о реализации такого бизнеса в 15 городах. Наибольшее количество таких объявлений – в Нур-Султане и Акмолинской и Карагандинской областях, где продают по 18 объектов. По два объявления – в Таразе и Атырау.

6951614.jpg

Добыча и производство

Если есть желание и средства, можно приобрести карьер по добыче ракушечника или щебня. Местонахождение последнего – в Жамбылской области вдоль реки Талас. Его площадь составляет 20 тыс. кв. м., а сто­имость – 27 млн тенге. В Темиртау предлагают купить «скважину с минеральной лечебной водой, разработанную в советское время». Расположена она вблизи санатория «Самал». 

Можно обзавестись и подходящим цехом. К примеру, в Алматинской области продается грибное производство полного цикла с оборудованием для выращивания вешенок. Прилагается система климатического контроля, стеллажи. Стоит такой бизнес 5 млн тенге.

Если сельское хозяйство не по душе, а запас финансов имеется, можно обратить внимание на ТОО в Нур-Султане, занимающееся выпуском чулочно-носочной продукции. Имеется собственное помещение, места для хранения готовой продукции и сырья. В «комплекте» – действующие договоры на поставку, расходные материалы для оборудования.

В Алматы можно приобрести бизнес, «не имеющий конкурентов на территории Казахстана по выпуску строительной сетки из стекловолокна». На рынке предприятие четыре года. Если верить владельцу, он решил расстаться с производством в связи с выездом из страны.  

Еще одно предприятие, но уже за 790 млн тенге, выставлено на продажу в столице. Оно занято изготовлением дорожных знаков. 

Пляж или склад?

Можно стать и владельцем пляжа за 78 млн тенге. Такой объект продается в Темиртау. 

«Пляж 0,86 гектара, срок аренды – до 2022 года. Далее она автоматически продлевается. Объект благоустроен, имеется больше 200 лежаков. Бассейн, фонтан, оборудовано летнее кафе на 90 мест, танцплощадка, 9 беседок со столами. Проведена электроэнергия, вся территория ограждена кованым забором», – утверждает продавец.

Одними из самых дорогостоящих оказались объекты в Жамбылской и Алматинской областях. В первой компания выставила на продажу газонаполнительную станцию для приема, хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов, а также развивающуюся сеть АЗС. Цена составляет 2,3 млрд тенге.

В Алматинской области больших инвестиций потребует действующий бизнес, состоящий из складского комплекса класса «А» 2016 года постройки. Общая площадь территории более 400 соток, где расположены морозильно-холодильные склады с контролируемым температурным режимом. Продавец оценил его в 9,9 млрд тенге.

Точка зрения 

Руслан Ищанов, бизнес-тренер, консультант по сопровождению проектов Палаты предпринимателей «Атамекен» Костанайской области:

«Покупать готовый бизнес выгодно, но стоит учитывать ряд факторов. Во-первых, необходимо понять, насколько он прибыльный. Во-вторых, требует ли он дополнительных вложений.

В целом приобретение действующего бизнеса – это выгодно. Если говорить о Костанайской области, то чаще всего там продают и покупают торговые точки. К примеру, за последний месяц три бизнесмена купили магазины. Пользуются спросом объекты общепита и индустрии красоты. А вот купить готовое производство в регионе мало кто желает. 

Риски при сделках по покупке бизнеса, конечно, есть. Но многие из них легко устраняются. Больше всего вопросов может возникнуть при покупке франшизы. Могут поменяться условия по сотрудничеству, которые были оговорены первоначально. Не является исключением и человеческий фактор. Когда не на должном уровне отрабатывается готовый продукт, наступает риск по потере репутации и клиентской базы. Риски при покупке производственных объектов касаются технологических процессов. 

Что касается правового характера, то сегодня проблемы с налогами, отчетностью и арестами имущества не скроешь – все можно легко проверить на специальных платформах. Чаще всего возникают неприятные моменты по помещениям, где расположен бизнес. К примеру, купили торговую точку летом, а осенью выясняется, что она холодная, сырая и требует дополнительного утепления и обогрева. Новичкам в бизнесе нужно учитывать любые риски, быть внимательнее при покупке готового бизнеса и обращаться за помощью к профессионалам».

По официальной статистике, в Костанайской области на 1 октября 2019 года 55 081 действующий субъект малого и среднего предпринимательства. Из них 7740 – юридические лица малого предпринимательства, 145 – юридические лица среднего предпринимательства, 41 091 – индивидуальные предприниматели и 6105 – крестьянские хозяйства. На 1 ноября их количество выросло до 55 343.

4257 просмотров

На юге Казахстана свиноводство становится нерентабельным бизнесом

Дефицит проще покрывать поставками мяса из других регионов

Фото: LastShotLife

В Туркестанской области за пять лет в три раза сократилось поголовье свиней – с 17,8 тысяч до 5 тысяч голов. Местные фермеры считают этот бизнес экономически невыгодным в первую очередь из-за высокой стоимости кормов в регионе. Освобождающуюся нишу мясного рынка заполняет импорт свинины из других областей страны.

Дорогой корм

Из 5 тыс. туркестанских свиней 3,2 тыс. голов, по данным местного департамента статистики, обитают в крестьянских или фермерских хозяйствах, подворьях индивидуальных предпринимателей и домашних хозяйствах. И именно этот сегмент производителей свинины заявляет о невыгодности такого бизнеса – корм для животных слишком дорог. 

«У нас на юге нет дешевых добавок – картофеля или свеклы, поэтому корм в основном зерновой. А на одно животное на 100 кг привеса уходит около тонны зерна и отрубей», – рассказывает шестидесятилетний житель пригорода Шымкента Александр Штурм. Раньше он держал у себя на подворье от 50 до 70 голов свиней, сейчас у него нет ни одной. 

Статистика показывает: если на 1 января 2018 года в регионе было официально зарегистрировано шесть крестьянских хозяйств и один индивидуальный предприниматель, занимающиеся разведением свиней, то уже к началу 2020 года крестьянских хозяйств осталось только четыре, правда, нашелся еще один «ипэшник», желающий заняться свиноводством.

Теперь уже бывший свиновод Штурм вспоминает, что еще два года назад во время уборки урожая зерно с комбайнов можно было купить по 40 тенге за 1 кг. Сейчас цена выросла на 50%, до 60 тенге.

«Арендаторы в период уборки нуждаются в деньгах на ГСМ, вот и продают зерно дешевле. Но в 2019 году ячмень уже был по 50 тенге, а пшеница – по 60 тенге за 1 кг. Возле мелькомбината, где должны быть самые дешевые отруби, они продавались по 56 тенге за 1 кг. При таких высоких ценах на корм разве есть смысл держать скотину?», – сетует Александр Штурм.

О сокращении количества фермерских хозяйств, разводящих свиней, и нехватке и дороговизне кормов говорит и начальник отдела по развитию племенного животноводства Управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Жанибек Тогай.

«Занятие этим видом животноводства, по всей видимости, в таких условиях нерентабельно, поэтому многие фермеры переходят на разведение птицы. На сегодняшний день в Шымкенте у нас только два крупных фермерских хозяйства, которые занимаются свиноводством», – рассказал чиновник.

По его словам, в этих двух фермах содержат в общей численности свыше 9 тыс. голов. Еще около 9,7 тыс. голов разводят в придомовых хозяйствах Шымкента.

Рыночная цена

Несмотря на уменьшение профильных крестьянских и фермерских хозяйств в Туркестанской области, свинины на местных рынках стало больше – за счет импорта из других регионов страны.

«Мясо привозят из Павлодара, Актобе, Караганды. Оно там очень хорошего качества», – рассказала «Курсиву» продавец Саера Туленбаева, которая около 20 лет занимается мясной торговлей

И продавцы, и производители отмечают снижение спроса на свинину. Эту тенденцию они объясняют оттоком из региона целевой покупательской аудитории – славянского населения.

«Славяне уезжают, и спроса меньше. Если два-три года назад за день можно было продать две туши, то сейчас и одна с трудом уходит», – отмечает Виктор Коваленко, житель села Састобе, тоже в прошлом державший на своем подворье несколько десятков свиней.

Гипотезу туркестанских продавцов и производителей поддерживают данные Комстата о том, что по итогам 2018 года Казахстан покинуло более 41,8 тыс. человек, из них 72,4% – русские, 7,4% – немцы, 6,6% – украинцы и 4,5% – казахи.

На рынках южного региона цена на свинину колеблется в диапазоне от 1 300 до 1 800 тенге за кг. Для сравнения: стоимость килограмма свинины в Центральном Казахстане – около 2 тыс. тенге, на севере – 1 400 тенге, на западе – от 1 500 до 1 800 тенге. Непосредственно в Актау цены на свинину достигают 2 600 за кг.

Поголовье свиней в Казахстане на начало 2020 года составляло почти 900 тыс. Это число должно заметно вырасти в ближайшие пять лет. Действующая программа развития мясного свиноводства на экспорт предполагает, что к концу 2025 года объем производства свинины в республике увеличится с 91,9 тыс. тонн до 200 тыс. тонн в год, и половина произведенной свинины пойдет на экспорт в Китай и Россию.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance