Перейти к основному содержанию

3055 просмотров

В ЗКО ликвидирована квота на привлечение иностранных рабочих

Норма будет действовать с нового года

Фото: Shutterstock

Аким ЗКО Гали Искалиев посчитал, что в области, несмотря на проводимую работу по локализации кадров, работает много иностранных специалистов III и IV категорий. Еще в начале осени он сообщил иностранным компаниям, занятым разработкой Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, о пересмотре политики в области привлечения иностранной рабочей силы для трудоустройства на нефтегазоконденсатных месторождениях ЗКО.

«Считаю, что ваши подрядные организации должны подготовить местные кадры III и IV категорий по таким профессиям, как элект­рогазосварщики, монтажники, инженеры по буровым работам. Это вполне реализуемо, учитывая, что в области есть тренинг-цент­ры по подготовке специалистов с получением ASME. Мы готовы помочь вам в части инвестирования в тренинг-центры с тем, чтобы подготовить профессиональных работников», – поделился своими планами аким Искалиев в ходе встречи с руководством консорциума КПО Б.В. (генеральный разработчик Карачаганакского месторождения. – «Курсив»)», – заявил аким.

Он также подчеркнул, что акимат намерен отказаться от привлечения квалифицированных иностранных работников по IV категории для работы на Карачаганаке. Напомним, согласно утвержденной квоте на 2019 год речь шла о 122 рабочих. 

В ноябре 2019 года областная комиссия по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы в ЗКО официально приняла решение полностью отказаться от услуг электросварщиков, монтажников из-за границы. По данным управления координации занятости и социальных программ по ЗКО, за последние девять лет доля казахстанских специалистов в компаниях, привлекающих иностранную рабочую силу в ЗКО, выросла с 89,4% до 92,5% (в среднем по республике 96%). Доля иностранных специалистов, занятых в ЗКО, сократилась с 10,6% до 7,5%.

Почти 80% привлекаемых из-за границы работников приходится на компании, занятые разработкой Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Остальные 20% приезжают поработать на Чинаревском месторождении нефти и газа, а также являются инвесторами в развитие малого и среднего бизнеса. 

В декабре первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев сообщил, что совместно с компаниями КПО Б.В. и PSA акимат области создает образовательный центр на базе одного из уральских колледжей, где местных работников будут обучать основам работы на нефтегазовых месторождениях по IV и III категориям.

Досым Сатпаев, политолог:

«Считаю, что такая инициатива по замене квалифицированной рабочей силы на нефтегазовых месторождениях должна была появиться не сейчас, а 30 лет назад, на начальном этапе нашей независимости.

Возможно, в начале 90-х годов, когда иностранцы начали осваивать наши месторождения, у нас не было высококвалифицированных специалистов. Но в стране была целая армия молодых людей, которые искали себя, пытались найти работу. Если бы тогда государство взялось за разработку программы по обучению квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли, у нас бы сейчас уже была подготовлена база технических специалистов не только низового уровня, но и выросли свои высококвалифицированные управленцы высшего звена.

Сейчас, когда казахстанцы стали задавать множество не­удобных вопросов относительно разницы в зарплатах местных и иностранных работников, занятых на аналогичных позициях, когда на местах стали происходить постоянные конфликты на почве неравных условий труда, государство задумалось о том, что пора что-то менять.

Инициатива западноказахстанского акима должна быть поддержана в разных регионах нашей страны, где работают иностранные компании. Нам нужны образовательные центры, где будут готовить специалис­тов для добывающей отрасли. Хотя эта инициатива, на мой взгляд, – позднее зажигание. В 30-х годах этого века контракты со многими иностранными компаниями уже завершатся – с месторождений высвободится достаточно большое количество работников. И у государства возникнет новая головная боль: куда трудоустраивать этих людей. Чтобы они нашли себя в других отраслях, на общегосударственном уровне уже сейчас нужно активно повышать квалификацию наших работников, обучать их работать по международным стандартам».

Иностранцы, работающие в ЗКО:

  • Всего – 1 457 человек
  • 40% – руководители компаний, их заместители, а также руководители структурных подразделений (I и II категорий)
  • 55% – квалифицированные специалисты (III категория)
  • 5% – квалифицированные рабочие (IV категория).

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance