1316 просмотров
1316 просмотров

Сведения НПО станут источником для антикоррупционного мониторинга

Такие новшества следуют из проекта приказа председателя Агентства по противодействию коррупции

Фото: Shutterstock

Проект приказа председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева «Об утверждении Правил проведения антикоррупционного мониторинга» опубликован для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов.

Согласно новым Правилам, источниками для проведения антикоррупционного мониторинга являются:

1) данные органов правовой статистики;

2) обращения физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции;

3) сведения неправительственных и международных организаций;

4) данные социологических опросов по вопросам противодействия коррупции;

5) публикации в средствах массовой информации;

6) иные не запрещенные законом источники информации.

В действовавших до настоящего момента Правилах отмечалось, что антикоррупционный мониторинг проводится путем изучения и оценки правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции; изучения деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции; изучения публикаций в средствах массовой информации и обращений физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции; изучения и оценки причин и условий, способствующих коррупции в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке; рассмотрения результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции; изучения данных органов правовой статистики.

Кроме того, за иными субъектами противодействия коррупции (государственные органы, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения, а также иные физические и юридические лица) допускалось проведение антикоррупционного мониторинга по собственной инициативе и направление его результатов в уполномоченный орган для обобщения.

Антикоррупционный мониторинг проводится уполномоченным органом по противодействию коррупции (уполномоченный орган), его территориальными подразделениями и иными субъектами противодействия коррупции. Целью антикоррупционного мониторинга является оценка правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции. Предметом антикоррупционного мониторинга является информация, касающаяся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом.

Действие Правил не распространяется на деятельность специальных государственных органов.

Антикоррупционный мониторинг делится на два вида: комплексный и тематический.

В частности, комплексный антикоррупционный мониторинг проводится уполномоченным органом и его территориальными подразделениями. При проведении комплексного антикоррупционного мониторинга оценивается правоприменительная практика по вопросам противодействия коррупции в различных сферах деятельности, в том числе деятельность двух и более государственных органов, организаций и/или субъектов квазигосударственного сектора.

Задачами комплексного антикоррупционного мониторинга являются:

1) определение сфер деятельности, наиболее подверженных коррупционным проявлениям;

2) оценка эффективности антикоррупционных мер, принимаемых государственными органами, организациями, субъектами квазигосударственного сектора;

3) анализ восприятия и оценки уровня коррупции обществом.

Тематический антикоррупционный мониторинг проводится уполномоченным органом, его территориальными подразделениями и иными субъектами противодействия коррупции.

При проведении тематического антикоррупционного мониторинга оценивается правоприменительная практика по вопросам противодействия коррупции в определенной сфере деятельности, конкретном государственном органе, организации или субъекте квазигосударственного сектора. Задачей тематического антикоррупционного мониторинга является изучение проблемных вопросов, способствующих проявлениям коррупции в определенной сфере, конкретном государственном органе, организации или субъекте квазигосударственного сектора.

Уполномоченный орган и его территориальные подразделения проводят антикоррупционный мониторинг в следующие сроки:

1) комплексный антикоррупционный мониторинг – ежеквартально;

2) тематический антикоррупционный мониторинг – на постоянной основе.

Иные субъекты противодействия коррупции проводят тематический антикоррупционный мониторинг по собственной инициативе. Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 25 декабря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер