7792 просмотра
7792 просмотра

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется весной 2020 года

Мощность первого из трех заводов Tyson Foods составит более 100 тыс. тонн говядины в год

Фото: Shutterstock.com

Американская корпорация Tyson Foods может начать строительство первого из трех мясоперерабатывающих заводов в апреле-мае следующего года, инвестиции составят $1,25 млрд, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Планы работы TysonFoods в Казахстане – это строительство трех заводов поэтапно... Два завода по переработке мяса КРС, один – по переработке мяса птицы. Со следующего года начнут строительство завода по переработке КРС. Там планируемая мощность – 2 тыс. голов крупного рогатого скота в сутки... Это около 100–120 тыс. тонн мяса (в год), если не ошибаюсь. Планируемые инвестиции – 1 млрд 250 млн долларов – это на один завод пока», – сказал он журналистам 13 декабря.

«Мы сейчас разрабатываем план конкретных действий, но мы думаем, что апрель-май (начнется строительство первого завода)», – уточнил Омаров.

По предварительным планам, общий объем инвестиций в строительство трех заводов составит до $5 млрд. Я думаю, от 5 до 10 лет (составит срок строительства всех заводов).

«Он будет экспортно ориентированный. У нас рядом Китай, рядом – Россия, среднеазиатские страны. С рынками, тем более на мясо такого известного бренда, как Tyson, проблем не будет», – сказал министр.

Омаров также сообщил «Курсиву», что общая мощность трех заводов составит 360 тыс. тонн мяса в год.

Ранее сообщалось, что американская корпорация Tyson Foods планирует поставить крупные мощности по переработке мяса в Казахстане с целью поставки его в Китай. В результате торговой войны между США и КНР Китай резко повысил импортные пошлины на ввоз говядины из США, поэтому Tyson пытается обойти их через организацию производства в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер