1167 просмотров
1167 просмотров

Программа инвестиционного резидентства вводится в Казахстане

Инвесторы получат многократные въездные визы в обмен на инвестиции

Депутаты сената на пленарном заседании приняли поправки, направленные на введение в Казахстане инвестиционного резидента.

Речь идет о проекте Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан». Документом вносятся изменения и дополнения в закон «О Международном финансовом центре «Астана».

Первое направление проекта закона предусматривает введение понятия «инвестиционный резидент» и программы «инвестиционного налогового резидентства» в Казахстане.

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. Так, анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ привлекаются в совокупности от $500 млн до $1 млрд инвестиций.

В Казахстане предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны. 

Целью программы инвестиционного налогового резидентства является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан.

«Прежде всего, потенциальный иностранный инвестор (физическое лицо) проходит проверку в офисе МФЦА на благонадежность и соответствие требованиям, установленным Конституционным законом о МФЦА, – не являлся гражданином РК в течение предшествующих 20 лет и не являлся резидентом РК в целях налогообложения в течение 20 лет, предшествующих первичному обращению», – сказал министр финансов Алихан Смаилов.

Инвестиционный резидент МФЦА будет вправе получить въездную визу сроком до 5 лет по ходатайству Центра. Далее, по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства (7000 МРП – 17,7 млн тенге на 2019 год) инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Республики Казахстан.

При этом доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом, согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, облагаться налогом не будут.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo