Перейти к основному содержанию

2725 просмотров

Почему в Карагандинской области откладываются многомиллиардные проекты

Региональная Карта поддержки предпринимательства регулярно подвергается пересмотру

Фото: АО "Алтыналмас"

К настоящему моменту из 112 проектов Карты поддержки предпринимательства Карагандинской области удалось реализовать 88 на общую сумму 324 млрд тенге, что почти втрое меньше запланированного показателя – 850 млрд.

Еще рывок

Всего с 2010 по 2018 год в Казахстане запустили 1250 проектов стоимостью около 7,9 трлн тенге, на 2019 год запланировали реализацию еще 120. Исходя из приведенных цифр в масштабах страны деятельность региона выглядит достаточно скромно.

Впрочем, подводить окончательные итоги несколько преждевременно: до конца года в регионе собираются запустить еще три проекта. Это завод по производству колбасных изделий в Жанааркинском районе (0,03 млрд тенге), завод по производству мороженого в Шахтинске (0,04 млрд тенге), целлюлозно-бумажный комбинат в Караганде (1,6 млрд тенге).

Что касается последнего предприятия, его полный ввод в эксплуатацию откладывался не один раз. На протяжении нескольких лет оно работает лишь частично, так как задерживается поставка оборудования из Китая.

Стоит отметить, что Государственная программа индустриализации была запущена в 2010 году. Правительство разработало этот документ вкупе с Картой поддержки предпринимательства, или индустриализации, как она называлась ранее, для решения наиболее злободневных вопросов экономического развития страны. Главным образом увеличения доли обрабатывающей промышленности в ВВП, наращивания экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Первый блин комом?

В течение первой пятилетки (2010–2014 годы) в Карагандинской области намечалась реализация 58 проектов Карты поддержки предпринимательства, второй (2018-2019 годы) – 54.  

По словам руководителя управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжана Жумасултанова, среди проектов второй пятилетки практически нет нереализованных. Однако то же самое нельзя сказать о первой – достаточно вспомнить завод по производству отечественных сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр» (1,6 млрд тенге), который не выпустил ни одного образца продукции из-за серьезных разногласий с российскими партнерами.

Еще один яркий пример – птицефабрика ТОО «Здоровые продукты» (2,1 млрд тенге), которую так и не достроили, поскольку холдинг «КазАгро» отказался от дополнительного финансирования проекта. 

Между тем региональная Карта поддержки предпринимательства регулярно подвергается пересмотру. Например, при очередной актуализации в 2018 году в связи с нехваткой финансовых средств у инициаторов из нее были исключены два проекта: «Энергоавтономный экологически чистый безотходный химико-металлургический комплекс по выпуску рексила, кремния и его сплавов» АО «Кенжер» (Караганда, 1,2 млрд тенге), «Строительство обогатительной фабрики по переработке медьсодержащих шлаков и гидрометаллургического цеха по выпуску катодной меди» ТОО «PROFILEX» (Балхаш, $10 млн).

Стоит также отметить, что из-за различных причин были изменены сроки запуска и параметры семи проектов, в том числе и «Модернизация фабрики сахаристых кондитерских изделий» АО «Конфеты Караганды». Ввод проекта перенесли с 2018 на 2020 год, увеличив стоимость с 26,2 до 26,7 млрд тенге. Ввиду смены инициатора ему дали другое наименование – «Производство кондитерских изделий с применением инновационных технологий».

«В 2017 году был форс-мажор, финансовые затруднения, поэтому модернизацию приостановили.  Сейчас инвесторы – ТОО «Конфеты Караганды Групп» (дочерняя компания АО «Конфеты Караганды», которой в 2016 году был продан имущественный комплекс предприятия за 1 млн тенге. – «Курсив») – пришли к выводу, что им дешевле построить новые цеха, чем восстанавливать старые, которые были построены еще в 1956 году. По данному вопросу они сейчас работают с «БРК-Лизинг». Это государственный банк, там деньги есть», – отметил в комментариях «Курсиву» г-н Жумасултанов.

Вместе с тем крупные проекты Карты поддержки предпринимательства, введенные за последние годы, можно пересчитать по пальцам.  Среди запущенных в 2018 году – три проекта на общую сумму 39,9 млрд тенге («Модернизация машиностроительного производства» ТОО «Maker», «Строительство завода по выпуску катодной меди» ТОО «Sary-Arka Copper Processing, «Увеличение производительности золотоизвлекательной фабрики «Пустынное» АО «АК Алтыналмас»), в 2019-м – всего один на сумму 32 млрд тенге (Завод по производству ферросилиция ТОО «YDD corporation»).    

1544 просмотра

Предприниматели несут миллионные убытки на госзакупках

Почти половина костанайских бизнесменов, которых чиновники пытались признать недобросовестными участниками государственных закупок, таковыми не являются

Фото автора

В костанайский филиал Палаты предпринимателей по-прежнему поступает немало жалоб от бизнесменов, сталкивающихся с проблемами при участии в госзакупках. Практически каждое обращение касается дел, доведенных до суда по инициативе чиновников. 

Эксперты «Атамекена» подсчитали, что только с начала 2019 года в Костанае прошло 1,3 тыс. судебных разбирательств в сфере госзакупок. Из них почти в 1 тыс. случаев чиновники пытались признать предпринимателей недобросовестными участниками. Однако 428 решений было вынесено в пользу бизнеса. Еще 202 спора касалось законности соблюдения договорных обязательств. Самим бизнесменам удалось выиграть 78 дел.  

«Приведенная статистика свидетельствует о том, что почти в половине случаев заказчики в лице акиматов и госорганов нарушают права предпринимателей, затягивая судебными процессами сроки выплат по исполненным работам и услугам», – отмечает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижанов.

Ошибки – наши, риски – ваши

О том, что проблема требует системного решения, говорили на днях и на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Здесь было заявлено, что судебные иски нередко инициируются по формальным основаниям. Причины обращений в суд таковы: заказчик, пытаясь обезопасить себя и исключить любой намек на коррупционную составляющую, действует на опережение. Но от этого страдает добросовестный бизнес.   

В апреле 2019 года отдел ЖКХ акимата Костаная заключил с компанией «Сервис КСТ» договор на реконструкцию входной арки городского центрального сквера. После того как документ был зарегистрирован и вступил в законную силу, фирма приступила к работам. 

Однако уже в конце месяца акимат отправил компании дополнительное соглашение о расторжении договора, а следом – письмо о необходимости остановить строительство. Выяснилось, что закупки были проведены с нарушением. Лучшего выхода, чем остановить реконструкцию, у чиновников, видимо, не нашлось. 

«Мы потребовали, чтобы нам оплатили 19 млн тенге, которые мы затратили на покупку стройматериалов. Но заказчик заявил, что это наши коммерчес­кие риски. Но, простите, у нас не настолько большое предприятие, чтобы брать на себя такие огромные потери, причем не по своей вине. Мы вынуждены были продолжить реконструкцию. К тому же близилось 140-летие Костаная, и если бы остановились, то все равно бы получили  за то, что центральный объект не готов вовремя», – рассказал на заседании совета заместитель директора ТОО «Сервис КСТ» Малик Бутабаев.

В итоге компания закончила работы, но акимат их принимать отказался, пытаясь через суд признать договор недействительным.

Предприниматель подал встречный иск. В сентябре 2019 года специализированный экономический межрайонный суд Костаная вынес решение в пользу ТОО «Сервис КСТ». Но заказчик воспользовался правом на апелляцию. 

«Прошло четыре месяца, как закончено строительство, а у нас до сих пор люди сидят без зарплаты. Они каждый день приходят ко мне и требуют денег. Я опять залез в долги, часть зарплаты выплатил. Но проблему это не решило, мы до сих пор полностью не рассчитались за материалы. В общей сложности наша фирма затратила на реконструкцию 80 млн тенге», – отмечает Малик Бутабаев.

На этой неделе областной суд отказал отделу ЖКХ в удовлетворении иска, признав, таким образом, законность действий предпринимателя. 

На кону репутация 

Не менее поучительна история и у компании «Промстройпроект», которая в 2018 году обязалась в рамках госзакупок разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию дамбы. По договору фирма должна была закончить работы в конце сентября, но по факту завершила в середине декабря. 

Заказчик в лице районного отдела ЖКХ обратился в суд с иском признать компанию недобросовестной. Однако суд постановил, что сроки затянулись по вине самих чиновников. Оказалось, что исходные материалы, необходимые для разработки ПСД, заказчик предоставил фирме за две недели до окончания срока договора. Зато с судебным иском госорган тянуть не стал. Но процесс в итоге проиграл. 

Костанайская областная филармония им. Умурзакова, являясь коммунальным государственным предприятием, также обратилась в суд с требованием признать недобросовестным участником закупок одного из поставщиков мебели – индивидуального предпринимателя. И это несмотря на то, что просрочка по поставке составила всего два дня, а бизнесмен в этот же день заплатил неустойку. 

«Во всех этих случаях речь идет о судебных издержках, которые несут бизнесмены. К тому же на кону стоит репутация предпринимателей, которых могут признать недобросовестными по совершенно формальным основаниям только потому, что госорган обязан реагировать на нарушения. Хотя бизнес в дальнейшем может лишиться возможности участвовать в закупках», – отмечает глава отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев

А есть ли умысел?

Впрочем, не всегда в спорах бизнеса и чиновников вина лежит на последних. Статистика судебных дел не исключает действительно недобросовестного поведения отдельных компаний и реального неисполнения обязательств, взятых на себя предпринимателями. Но для того чтобы искоренить практику формальных судебных исков и предостеречь законопослушных бизнесменов от непредвиденных убытков, нужен системный подход, предусматривающий более детальный анализ. 

«Я считаю, что необходимо детально изучить все судебные решения, по которым суды приняли сторону бизнеса. Необходимо дать правовую оценку действиям первых руководителей госорганов на предмет предпочтения отдельным фирмам, воспрепятствования предпринимательской деятельности и незаконного содействия отдельным компаниям», – говорит заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Асхат Искендиров.

Решение приступить к исследованию было принято всеми участниками совета. Если факты злоупотребления со стороны чиновников найдут подтверждение, это станет поводом для дисциплинарных взысканий конкретным госслужащим.  

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций