nedvijimost-v-krizis.png

4244 просмотра

Почему в Карагандинской области откладываются многомиллиардные проекты

Региональная Карта поддержки предпринимательства регулярно подвергается пересмотру

Фото: АО "Алтыналмас"

К настоящему моменту из 112 проектов Карты поддержки предпринимательства Карагандинской области удалось реализовать 88 на общую сумму 324 млрд тенге, что почти втрое меньше запланированного показателя – 850 млрд.

Еще рывок

Всего с 2010 по 2018 год в Казахстане запустили 1250 проектов стоимостью около 7,9 трлн тенге, на 2019 год запланировали реализацию еще 120. Исходя из приведенных цифр в масштабах страны деятельность региона выглядит достаточно скромно.

Впрочем, подводить окончательные итоги несколько преждевременно: до конца года в регионе собираются запустить еще три проекта. Это завод по производству колбасных изделий в Жанааркинском районе (0,03 млрд тенге), завод по производству мороженого в Шахтинске (0,04 млрд тенге), целлюлозно-бумажный комбинат в Караганде (1,6 млрд тенге).

Что касается последнего предприятия, его полный ввод в эксплуатацию откладывался не один раз. На протяжении нескольких лет оно работает лишь частично, так как задерживается поставка оборудования из Китая.

Стоит отметить, что Государственная программа индустриализации была запущена в 2010 году. Правительство разработало этот документ вкупе с Картой поддержки предпринимательства, или индустриализации, как она называлась ранее, для решения наиболее злободневных вопросов экономического развития страны. Главным образом увеличения доли обрабатывающей промышленности в ВВП, наращивания экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Первый блин комом?

В течение первой пятилетки (2010–2014 годы) в Карагандинской области намечалась реализация 58 проектов Карты поддержки предпринимательства, второй (2018-2019 годы) – 54.  

По словам руководителя управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжана Жумасултанова, среди проектов второй пятилетки практически нет нереализованных. Однако то же самое нельзя сказать о первой – достаточно вспомнить завод по производству отечественных сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр» (1,6 млрд тенге), который не выпустил ни одного образца продукции из-за серьезных разногласий с российскими партнерами.

Еще один яркий пример – птицефабрика ТОО «Здоровые продукты» (2,1 млрд тенге), которую так и не достроили, поскольку холдинг «КазАгро» отказался от дополнительного финансирования проекта. 

Между тем региональная Карта поддержки предпринимательства регулярно подвергается пересмотру. Например, при очередной актуализации в 2018 году в связи с нехваткой финансовых средств у инициаторов из нее были исключены два проекта: «Энергоавтономный экологически чистый безотходный химико-металлургический комплекс по выпуску рексила, кремния и его сплавов» АО «Кенжер» (Караганда, 1,2 млрд тенге), «Строительство обогатительной фабрики по переработке медьсодержащих шлаков и гидрометаллургического цеха по выпуску катодной меди» ТОО «PROFILEX» (Балхаш, $10 млн).

Стоит также отметить, что из-за различных причин были изменены сроки запуска и параметры семи проектов, в том числе и «Модернизация фабрики сахаристых кондитерских изделий» АО «Конфеты Караганды». Ввод проекта перенесли с 2018 на 2020 год, увеличив стоимость с 26,2 до 26,7 млрд тенге. Ввиду смены инициатора ему дали другое наименование – «Производство кондитерских изделий с применением инновационных технологий».

«В 2017 году был форс-мажор, финансовые затруднения, поэтому модернизацию приостановили.  Сейчас инвесторы – ТОО «Конфеты Караганды Групп» (дочерняя компания АО «Конфеты Караганды», которой в 2016 году был продан имущественный комплекс предприятия за 1 млн тенге. – «Курсив») – пришли к выводу, что им дешевле построить новые цеха, чем восстанавливать старые, которые были построены еще в 1956 году. По данному вопросу они сейчас работают с «БРК-Лизинг». Это государственный банк, там деньги есть», – отметил в комментариях «Курсиву» г-н Жумасултанов.

Вместе с тем крупные проекты Карты поддержки предпринимательства, введенные за последние годы, можно пересчитать по пальцам.  Среди запущенных в 2018 году – три проекта на общую сумму 39,9 млрд тенге («Модернизация машиностроительного производства» ТОО «Maker», «Строительство завода по выпуску катодной меди» ТОО «Sary-Arka Copper Processing, «Увеличение производительности золотоизвлекательной фабрики «Пустынное» АО «АК Алтыналмас»), в 2019-м – всего один на сумму 32 млрд тенге (Завод по производству ферросилиция ТОО «YDD corporation»).    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif