4384 просмотра

Меркенский сахарный завод может поменять собственника

Казахстанские производители утверждают, что страдают от импорта дешевого российского сахара

Фото: Photo one

Несмотря на прошлогодние задержки по выплате денег свекловодам, этот вид растениеводства в Жамбылской области продолжает развиваться. Между тем перерабатывающим предприятием в селе Мерке заинтересовались инвесторы. 

Новые хозяева

Глава облсельхозуправления Берик Ныгмашев рассказал «Курсиву», что Меркенский сахарный завод в ближайшем будущем может поменять собственника. Покупателями, по его словам, являются инвесторы, которые уже заявляли о своих намерениях построить сахарный завод в Шуском районе. 

«Это люди, которые сейчас занимаются свекловодством в регионе. Пока будет идти стро­ительство нового завода, они планируют перерабатывать сырье на Меркенском. Им в перспективе нужен современный свекольный завод. В целом они намерены развивать у нас сахарную отрасль и придать ей стабильность», – пояснил руководитель управления.

Он также отметил, что потребность региона в сахаре местные заводы полностью перекрывают. Однако каких-либо квот для обеспечения внутреннего рынка государство установить не может: собственник сам решает, где и кому его продавать. Правда, в этом году, по словам Берика Ныгмашева, жамбылские производители сладкий продукт на экспорт не отправляли.

Идут согласования

В областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития  сообщили название компании-­инвестора, которая собирается построить в Шу сахарный завод, – ТОО «QazsugarCo». Инвестор намерен возвести новые предприятия на территории СЭЗ «Химический парк «Тараз». 

«В СЭЗ они планируют построить два завода: один по переработке свеклы, второй по производству сахара, – рассказал о планах замглавы управления Максат Жакыпбаев. – ТОО «QazsugarCo», которое намерено производить сахар, уже заключило договор с СЭЗ «Химический парк «Тараз» и уже скоро должно начать строительство. По второму предприятию до сих пор идут согласования. Ведь направленность СЭЗ – химические производства, а для того чтобы построить там предприятия по производству пищевых продуктов, необходимы согласования и разрешения министерств национальной экономики, финансов и индустрии и инфраструктурного развития».

посев.jpg

Убытки из-за Большого брата?

Директор Таразского сахзавода Александр Шлегель менее оптимистично смотрит в будущее. По его словам, главная проблема, мешающая развиваться предпри­ятию, – дешевый российский сахар.

«Мы вынуждены останавливать производство, потому что не можем в цене конкурировать с ними. Наша минимальная цена, которая не позволит уйти в убыток, – не ниже 190 тенге за килограмм, а Россия загоняет сюда примерно по 130-135 тенге за килограмм. Низкие цены на российский сахар связаны с низкой себестоимостью выращивания свеклы», – говорит Александр Шлегель.

В Казахстане, по его словам, этот процесс более трудоемкий. «К примеру, есть вопросы с поливом полей. Раньше мы всегда работали на свекле, а как ее стало меньше, перешли на тростниковый сахар-сырец. Местного сырья мало. В этом году мы приняли 56 тыс. т свеклы, которые переработали за полмесяца», – уточнил директор завода.
 
С точки зрения производителя, из существовавших ранее в Казахстане восьми сахарных заводов сейчас осталось четыре: два в Жамбылской области и два в Алматинской. Потребность Казахстана в сахаре составляет около 500-550 тыс. т. До 2011 года, по данным собеседника, страну обеспечивали сахаром три завода. Сегодня в сутки предприятие может выработать 850 т сахара, в год выходит 240-250 тыс. т – примерно 50% от годовой потребности Казахстана.

На рынке все спокойно

Вместе с тем, по словам жамбылских свекловодов, многим из них не выплатили деньги за сданное осенью 2018 года сырье. Приемщик и переработчик корнеплодов в Жамбылской области – Меркенский сахзавод – затянул с выплатами до начала лета 2019 года, хотя должен был рассчитаться с фермерами спустя два-три месяца после его отгрузки. Тогда руководство завода объяснило это «Курсиву» тем, что покупатели их сахара не смогли вовремя расплатиться с предприятием. В 2019 году многие фермеры, наученные горьким опытом, уменьшили площади посевов.

Как отмечает руководитель отдела растениеводства и водного хозяйства управления сельского хозяйства Жамбылской области Шакир Момынкулов, в прошлом году в регионе свеклой было засеяно 8 млн 416 тыс. га, а в 2019 на треть меньше – 5 млн 599 тыс. га. Но улучшилось качество сырья: из собранных в 2018 году 208,9 тыс. т завод принял 126,3 тыс. т, а на начало декабря 2019 года из 173 тыс. т на переработку сдали 136 тыс. т.

Завод, по словам Шакира Момынкулова, не принимает некондиционное сырье, поэтому фермеры используют его на корм животным. 

Господдержка свекловодства

Глава облсельхозуправления Берик Ныгмашев считает, что свекловодство и производство сахара в регионе развиваются вполне успешно. В качестве примера он приводит поддержку свекловодов субсидиями от государства за каждый сданный на сахзавод килограмм корня и выплаты на семена.

«Если завод выплачивает за килограмм 8 тенге, то государство дает 12 тенге, – сообщил главный аграрий региона. – В прошлом году мы выплатили все до тиына. В этом году на эти субсидии мы выделили 1 млрд 513 млн тенге».

Отчасти мнение главного агрария подтверждает руководитель КХ «Алга-Ж» из Меркенского района Биржан Пралиев. Он рассказал, что помимо субсидирования сданной на сахзавод свеклы государством компенсируются также и затраты на гербициды, семена и удобрения. 

«Удобрение аммофос мы покупаем у «Казфосфата» за свой счет по цене 140 тыс. тенге за тонну, а потом государство возвращает нам по 62,5 тыс. тенге за этот же вес. Селитру приобретаем за полцены,  остальные 50% заводу перечисляет государство. Расходов на семена в этом году нам на 44% просубсидировали. Гербициды мы закупали по 15 тыс. тенге за литр, из которых чуть больше 7 тыс. нам также компенсировало государство», – говорит фермер. 

Однако он также отмечает, что из-за проблем с выплатами Меркенского сахзавода его хозяйство в этом году уменьшило площади посева свеклы до 100 га – в 2018 году этот показатель составлял 124 га.

banner_wsj.gif

3579 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg