Перейти к основному содержанию

2295 просмотров

Меркенский сахарный завод может поменять собственника

Казахстанские производители утверждают, что страдают от импорта дешевого российского сахара

Фото: Photo one

Несмотря на прошлогодние задержки по выплате денег свекловодам, этот вид растениеводства в Жамбылской области продолжает развиваться. Между тем перерабатывающим предприятием в селе Мерке заинтересовались инвесторы. 

Новые хозяева

Глава облсельхозуправления Берик Ныгмашев рассказал «Курсиву», что Меркенский сахарный завод в ближайшем будущем может поменять собственника. Покупателями, по его словам, являются инвесторы, которые уже заявляли о своих намерениях построить сахарный завод в Шуском районе. 

«Это люди, которые сейчас занимаются свекловодством в регионе. Пока будет идти стро­ительство нового завода, они планируют перерабатывать сырье на Меркенском. Им в перспективе нужен современный свекольный завод. В целом они намерены развивать у нас сахарную отрасль и придать ей стабильность», – пояснил руководитель управления.

Он также отметил, что потребность региона в сахаре местные заводы полностью перекрывают. Однако каких-либо квот для обеспечения внутреннего рынка государство установить не может: собственник сам решает, где и кому его продавать. Правда, в этом году, по словам Берика Ныгмашева, жамбылские производители сладкий продукт на экспорт не отправляли.

Идут согласования

В областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития  сообщили название компании-­инвестора, которая собирается построить в Шу сахарный завод, – ТОО «QazsugarCo». Инвестор намерен возвести новые предприятия на территории СЭЗ «Химический парк «Тараз». 

«В СЭЗ они планируют построить два завода: один по переработке свеклы, второй по производству сахара, – рассказал о планах замглавы управления Максат Жакыпбаев. – ТОО «QazsugarCo», которое намерено производить сахар, уже заключило договор с СЭЗ «Химический парк «Тараз» и уже скоро должно начать строительство. По второму предприятию до сих пор идут согласования. Ведь направленность СЭЗ – химические производства, а для того чтобы построить там предприятия по производству пищевых продуктов, необходимы согласования и разрешения министерств национальной экономики, финансов и индустрии и инфраструктурного развития».

посев.jpg

Убытки из-за Большого брата?

Директор Таразского сахзавода Александр Шлегель менее оптимистично смотрит в будущее. По его словам, главная проблема, мешающая развиваться предпри­ятию, – дешевый российский сахар.

«Мы вынуждены останавливать производство, потому что не можем в цене конкурировать с ними. Наша минимальная цена, которая не позволит уйти в убыток, – не ниже 190 тенге за килограмм, а Россия загоняет сюда примерно по 130-135 тенге за килограмм. Низкие цены на российский сахар связаны с низкой себестоимостью выращивания свеклы», – говорит Александр Шлегель.

В Казахстане, по его словам, этот процесс более трудоемкий. «К примеру, есть вопросы с поливом полей. Раньше мы всегда работали на свекле, а как ее стало меньше, перешли на тростниковый сахар-сырец. Местного сырья мало. В этом году мы приняли 56 тыс. т свеклы, которые переработали за полмесяца», – уточнил директор завода.
 
С точки зрения производителя, из существовавших ранее в Казахстане восьми сахарных заводов сейчас осталось четыре: два в Жамбылской области и два в Алматинской. Потребность Казахстана в сахаре составляет около 500-550 тыс. т. До 2011 года, по данным собеседника, страну обеспечивали сахаром три завода. Сегодня в сутки предприятие может выработать 850 т сахара, в год выходит 240-250 тыс. т – примерно 50% от годовой потребности Казахстана.

На рынке все спокойно

Вместе с тем, по словам жамбылских свекловодов, многим из них не выплатили деньги за сданное осенью 2018 года сырье. Приемщик и переработчик корнеплодов в Жамбылской области – Меркенский сахзавод – затянул с выплатами до начала лета 2019 года, хотя должен был рассчитаться с фермерами спустя два-три месяца после его отгрузки. Тогда руководство завода объяснило это «Курсиву» тем, что покупатели их сахара не смогли вовремя расплатиться с предприятием. В 2019 году многие фермеры, наученные горьким опытом, уменьшили площади посевов.

Как отмечает руководитель отдела растениеводства и водного хозяйства управления сельского хозяйства Жамбылской области Шакир Момынкулов, в прошлом году в регионе свеклой было засеяно 8 млн 416 тыс. га, а в 2019 на треть меньше – 5 млн 599 тыс. га. Но улучшилось качество сырья: из собранных в 2018 году 208,9 тыс. т завод принял 126,3 тыс. т, а на начало декабря 2019 года из 173 тыс. т на переработку сдали 136 тыс. т.

Завод, по словам Шакира Момынкулова, не принимает некондиционное сырье, поэтому фермеры используют его на корм животным. 

Господдержка свекловодства

Глава облсельхозуправления Берик Ныгмашев считает, что свекловодство и производство сахара в регионе развиваются вполне успешно. В качестве примера он приводит поддержку свекловодов субсидиями от государства за каждый сданный на сахзавод килограмм корня и выплаты на семена.

«Если завод выплачивает за килограмм 8 тенге, то государство дает 12 тенге, – сообщил главный аграрий региона. – В прошлом году мы выплатили все до тиына. В этом году на эти субсидии мы выделили 1 млрд 513 млн тенге».

Отчасти мнение главного агрария подтверждает руководитель КХ «Алга-Ж» из Меркенского района Биржан Пралиев. Он рассказал, что помимо субсидирования сданной на сахзавод свеклы государством компенсируются также и затраты на гербициды, семена и удобрения. 

«Удобрение аммофос мы покупаем у «Казфосфата» за свой счет по цене 140 тыс. тенге за тонну, а потом государство возвращает нам по 62,5 тыс. тенге за этот же вес. Селитру приобретаем за полцены,  остальные 50% заводу перечисляет государство. Расходов на семена в этом году нам на 44% просубсидировали. Гербициды мы закупали по 15 тыс. тенге за литр, из которых чуть больше 7 тыс. нам также компенсировало государство», – говорит фермер. 

Однако он также отмечает, что из-за проблем с выплатами Меркенского сахзавода его хозяйство в этом году уменьшило площади посева свеклы до 100 га – в 2018 году этот показатель составлял 124 га.

4240 просмотров

На юге Казахстана свиноводство становится нерентабельным бизнесом

Дефицит проще покрывать поставками мяса из других регионов

Фото: LastShotLife

В Туркестанской области за пять лет в три раза сократилось поголовье свиней – с 17,8 тысяч до 5 тысяч голов. Местные фермеры считают этот бизнес экономически невыгодным в первую очередь из-за высокой стоимости кормов в регионе. Освобождающуюся нишу мясного рынка заполняет импорт свинины из других областей страны.

Дорогой корм

Из 5 тыс. туркестанских свиней 3,2 тыс. голов, по данным местного департамента статистики, обитают в крестьянских или фермерских хозяйствах, подворьях индивидуальных предпринимателей и домашних хозяйствах. И именно этот сегмент производителей свинины заявляет о невыгодности такого бизнеса – корм для животных слишком дорог. 

«У нас на юге нет дешевых добавок – картофеля или свеклы, поэтому корм в основном зерновой. А на одно животное на 100 кг привеса уходит около тонны зерна и отрубей», – рассказывает шестидесятилетний житель пригорода Шымкента Александр Штурм. Раньше он держал у себя на подворье от 50 до 70 голов свиней, сейчас у него нет ни одной. 

Статистика показывает: если на 1 января 2018 года в регионе было официально зарегистрировано шесть крестьянских хозяйств и один индивидуальный предприниматель, занимающиеся разведением свиней, то уже к началу 2020 года крестьянских хозяйств осталось только четыре, правда, нашелся еще один «ипэшник», желающий заняться свиноводством.

Теперь уже бывший свиновод Штурм вспоминает, что еще два года назад во время уборки урожая зерно с комбайнов можно было купить по 40 тенге за 1 кг. Сейчас цена выросла на 50%, до 60 тенге.

«Арендаторы в период уборки нуждаются в деньгах на ГСМ, вот и продают зерно дешевле. Но в 2019 году ячмень уже был по 50 тенге, а пшеница – по 60 тенге за 1 кг. Возле мелькомбината, где должны быть самые дешевые отруби, они продавались по 56 тенге за 1 кг. При таких высоких ценах на корм разве есть смысл держать скотину?», – сетует Александр Штурм.

О сокращении количества фермерских хозяйств, разводящих свиней, и нехватке и дороговизне кормов говорит и начальник отдела по развитию племенного животноводства Управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Жанибек Тогай.

«Занятие этим видом животноводства, по всей видимости, в таких условиях нерентабельно, поэтому многие фермеры переходят на разведение птицы. На сегодняшний день в Шымкенте у нас только два крупных фермерских хозяйства, которые занимаются свиноводством», – рассказал чиновник.

По его словам, в этих двух фермах содержат в общей численности свыше 9 тыс. голов. Еще около 9,7 тыс. голов разводят в придомовых хозяйствах Шымкента.

Рыночная цена

Несмотря на уменьшение профильных крестьянских и фермерских хозяйств в Туркестанской области, свинины на местных рынках стало больше – за счет импорта из других регионов страны.

«Мясо привозят из Павлодара, Актобе, Караганды. Оно там очень хорошего качества», – рассказала «Курсиву» продавец Саера Туленбаева, которая около 20 лет занимается мясной торговлей

И продавцы, и производители отмечают снижение спроса на свинину. Эту тенденцию они объясняют оттоком из региона целевой покупательской аудитории – славянского населения.

«Славяне уезжают, и спроса меньше. Если два-три года назад за день можно было продать две туши, то сейчас и одна с трудом уходит», – отмечает Виктор Коваленко, житель села Састобе, тоже в прошлом державший на своем подворье несколько десятков свиней.

Гипотезу туркестанских продавцов и производителей поддерживают данные Комстата о том, что по итогам 2018 года Казахстан покинуло более 41,8 тыс. человек, из них 72,4% – русские, 7,4% – немцы, 6,6% – украинцы и 4,5% – казахи.

На рынках южного региона цена на свинину колеблется в диапазоне от 1 300 до 1 800 тенге за кг. Для сравнения: стоимость килограмма свинины в Центральном Казахстане – около 2 тыс. тенге, на севере – 1 400 тенге, на западе – от 1 500 до 1 800 тенге. Непосредственно в Актау цены на свинину достигают 2 600 за кг.

Поголовье свиней в Казахстане на начало 2020 года составляло почти 900 тыс. Это число должно заметно вырасти в ближайшие пять лет. Действующая программа развития мясного свиноводства на экспорт предполагает, что к концу 2025 года объем производства свинины в республике увеличится с 91,9 тыс. тонн до 200 тыс. тонн в год, и половина произведенной свинины пойдет на экспорт в Китай и Россию.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance