nedvijimost-v-krizis.png

889 просмотров

Мебельщики Узбекистана выступили против введения акциза на импорт ДСП

Они считают, что это уничтожит отрасль

Фото: Shutterstock

Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности Узбекистана (АМДПУ) выступила против планов введения акциза на импорт древесно-стружечных плит (ДСП) и их альтернативных видов. Об этом сообщила Газета.uz со ссылкой на письмо ассоциации в Торгово-промышленную палату страны.

В ноябре Министерство экономики и промышленности Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления президента, которое разработано для поддержки местных производителей ДСП. Согласно документу, с 1 января 2020 года предлагается ввести акцизный налог на ДСП и их альтернативные виды в размере $25 за кубометр, а с 1 января 2021 года – в размере $30 за кубометр. 

В Ассоциации уверены, что введение этого налога приведет к гибели мебельной индустрии в стране и подорожанию продукции. Узбекские мебельщики убеждены, что из-за акцизов в индустрии могут быть сокращены тысячи рабочих мест. Сегодня в отрасли заняты более 700 тыс. человек.

ДСП в Узбекистане производят из стебля хлопчатника и камыша. При этом мощность местных предприятий не может обеспечивать потребность рынка (45 тыс. кубометров в месяц). Как отмечают в ассоциации, местные ДСП «не всегда используются в производстве мебели в силу несоответствия качества, прочности и других технических стандартов». В своем письме мебельщики сообщают, что ДСП из древесины, которая импортируется в основном из России, дешевле и качественнее, чем ее производство в Узбекистане из камыша.

В связи с этим Ассоциация считает введение акцизного налога на импорт ДСП преждевременным, нецелесообразным и выступила с предложением создать рабочую группу для открытого обсуждения этой поправки.

За 10 месяцев 2019 года в страну было ввезено 448,6 тыс. кубометров ДСП, основная часть которой применялась при изготовлении мебели. Согласно данным портала открытой информации, с 2010 года объем мебельного производства в Узбекистане вырос в 10 раз: с 164,1 млрд сумов до 1,695 трлн сумов ($17,5 млн и $178,2 млн) по итогам 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif