4665 просмотров

Кого из МСБ освободят от налогов и проверок

В МНЭ озвучили позиции

Фото: Аскар Ахметуллин

За последние 5 лет количество субъектов МСБ выросло в 1,5 раза до 1,3 млн. Об этом в СЦК сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Он напомнил, что субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от уплаты налога на доход. В том числе налога на доход (КПН, ИПН), соцналога для налогоплательщиков, работающих по упрощенной декларации, единого земельного налога для крестьянских и фермерских хозяйств. В результате бизнес за 3 года сэкономит 382 млрд тенге.

«Сэкономленные деньги позволят предпринимателям пополнить оборотные средства и в целом улучшить свою деятельность», – сказал Даленов.

Между тем в раздаточном материале к конференции указано, что не будут освобождаться от уплаты налога субъекты, осуществляющие деятельность в сфере производства и оптовой реализации подакцизной продукции, в сфере игорного бизнеса, проведения лотереи, розничной реализации бензина, дизтоплива и мазута, оборота наркотических и психотропных веществ. А также предприятия, занимающиеся хранением зерна на хлебоприемных пунктах, оборотом радиоактивных материалов, банковской, аудиторской страховой деятельностью, профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, кредитных бюро. 

Не коснется мораторий и тех, кто осуществляет деятельность в сфере охранной деятельности, оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, в сфере недропользования и реализующие полезные ископаемые, в том числе деятельность старателей, а также на участников внешнеэкономической деятельности.

Наряду с освобождением от налога для МСБ с 1 января 2020 года будет введен мораторий на проверки на 3 года. При этом мораторий не будет распространяться на проверки, связанные с предотвращением массовой угрозы населению, по обращению самого предпринимателя, таможенных и налоговых органов, органов прокуратуры, в области оценки соответствия. А также проверок по основаниям, предусмотренным Законом «О госрегулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и Уголовно-процессуальным кодексом, и проверок, проводимых в целях мониторинга санитарно-эпидемиологической безопасности продукции.

В целом, по данным Даленова, в Послании главы государства поручено выделить 250 млрд тенге на 2020-2022 годы в рамках новой госпрограммы «ДКБ-2025». Эти средства предусмотрены в недавно принятом трехлетнем республиканском бюджете. Всего по «ДКБ-2025» будет предусмотрено 421 млрд тенге. Это индикативная сумма на 5 лет.

Параллельно прорабатываются новые механизмы для бизнеса по упрощению оплаты пенсионных и социальных платежей. В частности, предлагается объединить все ставки платежей в один единый платеж с уплатой через «Правительство для граждан». Далее «Правительство для граждан» будет самостоятельно распределять эти платежи в бюджет и по фондам. В результате упрощенной схемы экономия для бизнеса составит около 15 млрд тенге.

banner_wsj.gif

3683 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg