2267 просмотров
2267 просмотров

Как трансформируются офисы в Алматы

И как это влияет на эффективность работы сотрудников

Фото: OLX

Успешные фирмы в Алматы выбирают офисы высшего класса и предпочитают планировку открытого типа. Такие данные приводит международная компания Colliers International.

Так, в офисах класса А+, расположенных в топовых локациях Алматы, разместились крупнейшие инвестиционные и страховые компании, представительства известных международных фирм, в частности – Big4. 

Лучшие офисы классов А и B выбирают успешные казахстанские и международные компании. Здесь открывают свои головные офисы предприятия, чьи индустриальные объекты находятся в нижней части города.

Офисы в формате коворкингов выбирают компании, для которых актуально общее креативное пространство, либо организации, чьи сотрудники работают удаленно. В Алматы центр сосредоточения коворкингов – БЦ «Almaty Towers», где пространства для совместной работы облюбовали образовательные организации, которые проводят обучение «по требованию», и компании, занимающиеся проведением мероприятий.

Современные офисы в Алматы

Офисы компаний Big4 выполнены в строгом сдержанном стиле. В Delloite каждая переговорная комната носит название одной из высочайших вершин мира – К2, Эверест, Канченджанга, символизируя стремление к новым вершинам. В KPMG придерживаются политики «чистого стола» (clean desk), за большинством сотрудников рабочие места не закреплены из-за частых командировок.

Открытое рабочее пространство, множество живых растений, фирменные цвета в интерьере, акустические потолки, кофе-поинты, оригинальные названия и оформления переговорных, мотивирующие надписи на стенах – вот собирательный образ современного алматинского офиса. В то же время каждая компания старается привнести свою изюминку в оформление. Ритейлер бытовой техники и электроники «Технодом» установил в офисе капсулы для сна Private Nap. В страховой компании НСК офисное пространство ароматизируется для создания нужной атмосферы, а в зоне неформального общения работает робот Майк (4-я версия Promobot), который рассказывает клиентам о продуктах компании, помогает в навигации по офису, делает фотографии и танцует. Фармацевты Sanofi Aventis Kazakhstan сделали акцент на чистоте: здесь тоже действует политика «чистого стола», на полу – гипоаллергенное покрытие, впитывающее грязь с обуви, а на одном из этажей расположены душевые кабины. У OLX – офис в стиле Star Wars, несущий месседж «сила дремлет в каждом из нас».

«Для нас очень важно, чтобы сотрудники были рады находиться на работе и чувствовали себя комфортно, уютно, ощущая то самое счастье. Важными критериями при создании офиса были: экологичность, безопасность, эргономичность, технологичность. Все это позволяет нашим сотрудникам сохранять эффективность в выполнении задач», – поделилась PR-manager OLX Kazakhstan Латина Сатарова.

Креативный подход + функциональность

У классических офисов – глобальный кризис. Количество людей, работающих вне офиса, неуклонно растет. По данным Всемирной организации труда, в США и Японии доля людей, работающих удаленно, достигла почти 40%. 

Компании нанимают специалистов по оптимизации офисного пространства, которые дают рекомендации – как сократить площади и каких сотрудников перевести на удаленную работу. Для тех, чье присутствие на рабочем месте обязательно, работодатели стараются создать условия для максимальной самоотдачи – то есть такую комфортную атмосферу, которая станет мотивировать сотрудников проводить на работе больше времени. В офисах крупнейших мировых компаний появляются теннисные корты, футбольные поля, катки, бассейны и даже гамаки, качели и комнаты виртуальной реальности, а традиционные лестницы заменяются горками. Офисы становятся все более умными и высокотехнологичными, управляющие компании стремятся использовать самые современные инженерные решения и искусственный интеллект.

В офисах Кремниевой долины уже есть виртуальные начальники, роботы-секретари и роботы-официанты.

Практика показывает, что и расположенные в Алматы компании при оформлении рабочего пространства уже делают акцент на комфортной для сотрудников среде, которая повышает эффективность работы и дает возможность отдыха, а также продвигает корпоративные ценности. Но на горки вместо лестниц отечественный бизнес пока не решился.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo