1266 просмотров
1266 просмотров

Застройщик покрывшегося трещинами дома в Темиртау не считает себя виновным

Отдел ЖКХ города обратился в суд

Фото: Shutterstock

Недостроенный дом, расположенный в девятом микрорайоне города, подлежит демонтажу. Кроме того, местный акимат хочет признать подрядную компанию ТОО «Агропромремстрой» недобросовестным участником государственных закупок. Для этого чиновники обратились в Карагандинский областной Специализированный межрайонный экономический суд. 

Истцом в деле выступил отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции города Темиртау.  В своем заявлении госорган просил суд признать недобросовестными участниками государственных закупок сразу троих ответчиков: застройщика - ТОО «Агропромремстрой», проектировщика - ТОО «Институт «Гражданпроект» и компанию, осуществлявшую технадзор — ТОО «Alem Construction Group». 

Во время разбирательств истец заявил, что недостроенная новостройка покрылась трещинами из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям ответчиков. Однако последние с такими выводами госоргана категорически не согласны. Застройщик пояснил, что уведомление о начале работ получено в зимний период. Соответственно он сразу же приступил к работе. Однако за все это время со стороны технического надзора относительно работ в холодное время года замечаний не поступало. 

«Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. По ПСД работы по строительству рассчитаны с апреля по октябрь месяц, то есть в теплое время года. Соблюдение чего не повлекло бы некачественное выполнение работ»,- пояснил в суде представитель компании «Институт «Гражданпроект».

Суд, в свою очередь, ознакомившись с представленными материалами и доводами ответчиков, решил отказать истцу в удовлетворении его требования. Мотивом для отказа стало то, что истец нарушил сроки подачи заявления. 

«Согласно закону заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства РК о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником госзакупок»,  - говорится в решении суда.

Напомним, ранее сообщалось, что в девятом микрорайоне Темиртау покрылась трещинами и накренилась недостроенная пятиэтажка, которая предназначалась для очередников. Подрядная компания, возводившая объект, выиграла тендер на строительство сразу двух пятиэтажных домов и приступила к работам в декабре 2018 года. Договор был заключен на общую сумму более 622 млн тенге. Объекты должны были быть сданы в эксплуатацию в конце июля этого года. Однако в мае на стенах одного из домов появились трещины. Стройка была заморожена. Обследованием трещин занимались эксперты КазМИРР. Позже они выдали заключение. Что недостроенное здание лучше снести. Согласно их выводам, причиной появления трещин на стенах стало некачественное проведение геологических изысканий и недостаточное уплотнение насыпного грунта. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo