53403 просмотра
53403 просмотра

Зачем россиянам нужен проблемный казахстанский завод?

«Трансмашхолдинг» выкупил вагоностроительное предприятие «ЗИКСТО»

Фото: Вадим Мударисов

Этой осенью стало известно, что североказахстанский завод «ЗИКСТО», производящий грузовые вагоны, был полностью выкуплен российской компанией «Трансмашхолдинг». Что сулит простаивающему с начала года предприятию приход нового инвестора, разбирался «Курсив».

Пополнили список

«Трансмашхолдинг» занимает лидирующее положение в России в сфере производства железнодорожного транспорта. Согласно отчету компании за 2018 год, в состав «ТМХ» входили следующие предприятия: 

  • Новочеркасский электровозостроительный завод;
  • Брянский машиностроительный завод;
  • Коломенский завод;
  • Пензадизельмаш; 
  • Бежицкий сталелитейный завод;
  • Тверской вагоностроительный завод;
  • Демиховский машиностроительный завод; 
  • МЕТРОВАГОНМАШ; 
  • Октябрьский электровагоноремонтный завод;
  • Центросвармаш;
  • Трансконвертер;
  • Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт электровозостроения (ВэлНИИ);
  • Транспортное машиностроение (Трансмаш); 
  • ТМХ Инжиниринг;
  • ТРТранс;
  • РЕЙЛКОМП;
  • Локомотив құрастыру зауыты (Казахстан);
  • Электровоз құрастыру зауыты (Казахстан);
  • TMH International (Швейцария).

В этом году список казахстанских компаний в составе «ТМХ» пополнил североказахстанский завод «ЗИКСТО». Предприятие простаивало с начала 2019 года. По словам прежнего руководства «ЗИКСТО», причиной простоя стала непоставка необходимых комплектующих, в частности - литья, для сбора вагонов из РФ. Кризис затянулся, и завод не смог исполнить договоренности перед заказчиками. Мало того, несколько месяцев работники североказахстанского вагоностроительного гиганта не получали заработную плату. «Курсив» уже рассказывал о проблеме. С долгами предприятие рассчиталось в последние дни весны. А осенью, в ходе заседания акимата СКО, глава региона Кумар Аксакалов сообщил, что на завод пришли новые инвесторы. Они выкупили весь пакет акций предприятия.

«Это один из основных игроков в России на рынке подвижного состава. Они же являются учредителями завода «Бежицкая сталь», который поставлял литье «ЗИКСТО». Дорожная карта по вхождению компании и выкупу завода уже подписана. Крупнейшая компания наконец-то приведет в порядок ЗИКСТО», - отметил Кумар Аксакалов.

Раннее в числе учредителей «ЗИКСТО» значились АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и ТОО «Премиумвагонкомплект» (Павлодарская область). Основным покупателем был АО «НК «КТЖ». По итогам социально-экономического развития СКО в 2018 году в АО «ЗИКСТО» объем производства составил 10,5 млрд тенге. Произошло снижение на 26% к 2017 году в связи с сокращением выпуска грузовых вагонов на 331 единицу. 

Изменения к лучшему?

Стоимость сделки по покупке завода умалчивается. Не берутся назвать примерную стоимость и эксперты. Как ответили в официальном ответе на запрос «Курсива» представители российского инвестхолдинга «Финам», назвать цену невозможно из-за того, что в последние несколько лет «ЗИКСТО» работал с перебоями. К тому же предприятие не раскрывает операционные результаты. 

«Более того, не исключено, что сделка могла пройти в неденежной форме, то есть предприятие могло быть передано в обмен на инвестиции и погашение долгов», - предположил в своем письме ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Барканов

По мнению специалиста, для «ТМХ» приобретение этого актива означает расширение международной экспансии, укрепление позиций на рынке СНГ. 

«У холдинга есть предприятие «Лугансктепловоз», положение которого остается сложным уже несколько лет, кроме того, осенью прошлого года сообщалось о приобретении им тепловозостроительного предприятия в ЮАР. Понятно, что данный актив должен работать, выпускать различную продукцию для железных дорог, обеспечить стабильный денежный поток, ведь не для того, чтобы он продолжал работать с перебоями или вовсе простаивал, приобрел его российский инвестор. А значит, можно ожидать конкретных шагов по стимулированию производства на заводе», - предполагает эксперт. 

Какими именно они будут пока неясно, так как новый владелец не объявлял о конкретных планах. Возможно, что в первую очередь будет организован выпуск самой востребованной продукции на существующих мощностях, отмечает Дмитрий Барканов.

Модернизация и расширение производства, вероятно, тоже будет, но это уже следующий этап развития актива. А затем можно ждать разработки новой продукции и организации ее выпуска на обновленных мощностях. 

«Все это должно помочь предприятию восстановить свои позиции, как внутри республики, так и за ее пределами, увеличить объемы выпуска подвижного состава, нарастить финансовые показатели. Соответственно, это даст больше налогов в бюджеты всех уровней, увеличит число рабочих мест, поэтому приход нового владельца можно приветствовать», - считает эксперт «Финам».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер