nedvijimost-v-krizis.png

1465 просмотров

В Балхаше земли для развития туризма оценили в два миллиарда тенге

Прибрежную зону хотят увеличить на 20,5 км

Фото: Shutterstock

Власти Балхаша готовят к продаже земельные участки на берегу одноименного озера. На подведение инфраструктуры они собираются потратить 3,5 миллиарда тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы провели инвентаризацию всех земельных участков, находящихся на нашей административной территории, их получилось 60 га. С учетом подведения к ним инфраструктуры инвестиционная привлекательность будет увеличена в разы. Потому что только кадастровая стоимость этих участков составляет около 2 миллиардов тенге. На аукционе она станет еще больше», - сообщил аким Балхаша Ораз Таурбеков.

По его словам, уже определился подрядчик, который будет подводить дороги и инженерные сети к будущим зонам отдыха в районе залива Бертыс. Для этого из республиканского бюджета выделят 3,5 млрд тенге.

«Мы создадим условия для строительства 20 объектов туристификации с номерным фондом из 800 мест. Таким образом, мы привлечем 1,5 миллиарда тенге инвестиций, создадим 250 рабочих мест», - уточнил градоначальник.

Сегодня балхашский регион располагает прибрежной линией протяженностью 17 км, из которых городская линия, пригодная для развития туризма, исключая земли промышленности и дачный сектор, составляет всего 3,5 километра.

«До конца 2019 года мы завершим организационные процедуры по присоединению территорий поселков Чубар-Тюбек и Торангалык. И со следующего года все мероприятия, связанные с реализацией инфраструктурных проектов на этой территории, также будет входить в нашу юрисдикцию. Это еще 20,5 км прибрежной зоны. Поэтому задачи для нашего города поистине стратегические. К их решению мы готовимся», - поделился планами Таурбеков.

Основной доход бюджета города, который складывается в районе 10 млрд тенге, приносит промышленность – на горно-металлургическом комбинате ТОО «Корпорация «Казахмыс» работает 30% экономически активного населения, или примерно 12 тыс. человек. Чтобы диверсифицировать экономику, власти пытаются развивать туризм, но этому препятствует экологические проблемы.

По итогам третьего квартала 2019 года Балхаш снова вошел в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Вдобавок ко всему депутаты Карагандинского областного маслихата требуют признать прибрежную территорию в районе заброшенной радиолокационной станции «Дарьял -У» (60 км от Балхаша – «Курсив») зоной экологического бедствия. Там на находятся 5,5 тыс. конденсаторов с полихлорированными дифинилами – особо опасными химическими веществами, вызывающими мутации в организме человека. На их утилизацию требуется 1,2 млрд тенге.

Балхаш вошел в Топ-10 объектов Карты туристификации. Лето на берегу озера ежегодно проводят не менее 100 тыс. человек. В будущем город хотят сделать полумиллионником по потоку туристов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif