6959 просмотров
6959 просмотров

Сколько денег нужно на LRT в Алматы

Рассказал аким города

Фото: Shutterstock

Сегодня на площадке СЦК о социально-экономическом развитии города доложил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Отвечая на вопрос, будет ли начато строительство надземного метро, аким города сообщил, что в этом вопросе главное все точно рассчитать, во сколько это обойдется, и кто за это будет платить.

«Есть проект, согласно которому строительно-монтажные работы составляют около 123 млрд тенге. Но это только строительно-монтажные работы. Эти же концессионный проект, в рамках ГЧП, и эти деньги должны откуда-то привлекаться и потом возвращаться. Но это потом должно ложиться плюсом к строительно-монтажным работам. Третье – сколько будет стоить проезд. Сегодня автобусы, троллейбусы, метро субсидируются. Ежегодно закладывается более 30 млрд тенге только на субсидирование. Представляете, какие мы большие суммы закладываем? Но по факту выходит 24-25 млрд тенге. В этом году тоже планируется», – сказал Сагинтаев.

При этом он сообщил, что цена проезда на LRT будет дороже, чем на автобус.

«Таким образом, цена (проекта. – «Курсив») вырастет в несколько раз. Это нужно просчитать. Поэтому мы свое видение, понимание передали МНЭ, есть там ГЧП-центр, они сейчас смотрят, и если они эту финансовую модель, которую предложили, одобрят, только после этого мы должны подходить … Вначале понять, сколько это стоит, потом – откуда возьмем деньги, и третье – каким образом будем возвращать. После этого все структуры пройдем и будет четкое понимание, то, естественно, если мы видим, что получим деньги, построим вовремя и в свои сроки вернем, то почему бы нет», – добавил аким. 

Прокомментировал он и вопрос относительно того, каким образом будут решаться проблемные вопросы метро. 

«Метро никто не собирается останавливать. Наоборот, мы в этом году ещё больше денег взяли на строительство. На следующий год правительство поддержало нас более 20 млрд тенге для дальнейшего строительства метро, мы до конца будем идти. У нас впереди еще четыре станции, на две станции мы уже деньгами обеспечены, следующие две станции – они конечные, они должны в перспективе идти», – пояснил Сагинтаев.

При этом он еще раз подчеркнул, что строительство метро ведется за счет бюджета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo