4252 просмотра
4252 просмотра

Российские вертолеты залетят в Казахстан через местную сборку

17 машин Ми-8АМТ/Ми-171Е обойдутся государству в 180 млрд тенге

Фото: russianhelicopters.aero

Соответствующее постановление правительства об установлении изъятия из национального режима опубликовано на сайте открытых нормативно-правовых актов.

«В соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках», а также в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка и поддержки отечественных товаропроизводителей правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.         При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, по перечню согласно приложению к настоящему постановлению (товары).

2.         Допустить к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим индустриальный сертификат», – отмечается в документе.

При поставке товаров в рамках государственных закупок обязательным условием является предъявление поставщиком сертификата о прохождении товара формы «CT-KZ». Постановление вводится в действие со дня его подписания премьер-министром Аскаром Маминым и действует в течение двух лет. Публичное обсуждение документа продлится до 19 ноября текущего года.

Проект постановления предусматривает ограничение на два года на допуск летательных аппаратов (вертолетов) с массой пустого снаряжения аппарата более 2 000 кг к участию в государственных закупках. Предполагается, что это придаст стимул развитию отечественного производства таких вертолетов и к 2026 году укомплектовать субъекты государственной и гражданской авиации Казахстана 17 современными вертолетами Ми-8АМТ/Ми-171Е отечественной сборки (из них восемь вертолетов – до 2021 года), в том числе с обеспечением исполнения программы развития АО «Казавиаспас».

В рамках проекта предусмотрен импорт 17 вертолетокомплектов из Российской Федерации для последующей сборки вертолетов на территории Казахстана и реализации для нужд государственных органов РК.

Объем госзакупок составит 17 вертолетов типа Ми-8АМТ/Ми-171Е и их модификаций на общую ориентировочную сумму 180 млрд тенге (или 10,59 млрд тенге за один вертолет), из них 8 вертолетов до 2021 года на сумму 70,7 млрд тенге (или 8,84 млрд тенге за один вертолет).

Рентабельность казахстанского сборочного предприятия составит 3,26%, затраты на производство одного вертолета типа Ми-8АМТ/171Е составит 7,09 млрд тенге. При этом средний уровень цен одного многоцелевого вертолета типа Ми-8АМТ/Ми-171Е среди производителей составляет 8,26 млрд тенге.

Для этого АО «Авиаремонтный завод № 405» принята инвестиционная программа развития сборочного производства на 2018 – 2020 годы на сумму 512 млн тенге собственных средств, из которых по итогам 2018 года освоено 23,8 млн тенге.

Грузовой вариант вертолета Ми-8/17, согласно информации холдинга «Вертолеты России», входящего в структуру госкорпорации «Ростех», является базовым и позволяет перевозить различные грузы массой до 4000 кг внутри грузовой кабины или на внешней подвеске. Пассажирский вариант позволяет перевозить до 26 пассажиров. Вертолеты типа Ми-8/17 производятся на Улан-Удэнском авиационном заводе и Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России». По состоянию на 2014 год произведено более 12 тыс. таких машин, что является рекордным показателем в мире среди двухдвигательных вертолетов. Они были поставлены более чем в 100 стран мира, их общий налет насчитывает около 100 млн часов. В настоящее время выпускаются следующие модели гражданского назначения типа Ми-8/17: Ми-8АМТ, Ми-8МТВ-1, Ми-171, Ми-171А1 и Ми-172.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер