nedvijimost-v-krizis.png

799 просмотров

Реестр недобросовестных землепользователей планируют сформировать в Казахстане

На сегодня не используются 2,2 млн га сельхозземель

Фото: Аскар Ахметуллин

В ближайшее время планируется создать Публичный реестр недобросовестных землепользователей, так называемый «Блэклист». Туда будут включены лица, допустившие нерациональное использование земель. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

При этом одновременно планируется ввести запрет на предоставление господдержки лицам, находящимся в Блэклисте.

«Проведенная Министерством сельского хозяйства совместно с акиматами работа показала, что 2,2 млн га сельхозземель не используются. В настоящее время ведется работа по их изъятию. В частности, по 400 тыс. га материалы рассматриваются в судах, по 1,2 млн га проведены повторные контрольные мероприятия и материалы готовятся для передачи в суд, по 600 тыс. га проводятся контрольные мероприятия», – сказал Сапархан Омаров.

Наряду с этим, по его словам, были изъяты 1 млн 137 тыс. га сельхозземель в общей сложности, принадлежащие крупным проблемным агрохолдингам. В последующем они были представлены новым инвесторам, гражданам Республики Казахстан, которые успешно работают на этих землях.

Министр также указал на то, что с момента передачи контрольных функций акиматам в 2014 году в 2,7 раза сократилось количество проверок и в 4,5 раза устраняемость выявленных нарушений, что свидетельствует о снижении эффективности госконтроля со стороны акиматов. В этой связи он указал на необходимость местным исполнительным органам усилить работу по изъятию неиспользуемых и нерационально используемых сельхоземель. 

Кроме того, в этом году начаты работы по проведению проверки качественных показателей сельхоземель. До 2021 года планируется проведение почвенных обследовании на 33 млн га, геоботанических изысканий – на 33 млн га, бонитировку почв – на 30 млн га.

«Мы должны перейти на прозрачное выделение земли для казахстанцев в электронном виде, должен быть открытый для всей страны online аукцион на право землепользования, а не как сейчас – «местечковые» конкурсы районного масштаба. Законодательно данная норма начинает действовать только в 2021 году, но работы уже начаты», – резюмировал глава МСХ. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif