nedvijimost-v-krizis.png

1962 просмотра

Предпринимателей Шымкента попросили снизить потребление газа на 50%

Из-за нехватки давления в трубах

Фото: Shutterstock.com

Владельцы теплиц Шымкента терпят убытки из-за ограничения поставок газа. В ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак» заявили, что временное ограничение связано с низким давлением из-за нехватки в городе автоматических газораспределительных систем, передает корреспондент Kursiv.kz.

Владельцы теплиц города Шымкента и близлежащих населенных пунктов получили уведомления от ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак», в которых их попросили снизить потребление газа на 50% начиная с 17.00 27 ноября. Главный инженер АО УМГ «Интергаз Центральная Азия» Айбек Ергалиулы сообщил kursiv.kz, что газа в регионе достаточно. Ограничение, с его слов, происходит из-за низкого давления в сети, так как автоматическая газораспределительная система (АГРС) не справляется с возросшими потребностями города.

«В Шымкенте нужно строить третью АГРС, так как существующие две полностью загружены. Построить третью АГРС шымкентский акимат обещал еще три года назад. Мы же как поставщики газа обязаны уведомить юридических лиц за сутки об ограничении газа. Они должны перейти на альтернативное топливо, наличие которого у них прописано в договоре на розничную реализацию товарного газа. Мы свои обязанности выполнили – поставили их заранее в известность», – проинформировал Айбек Ергалиулы. 

По словам представителя УМГ «Интергаз Центральная Азия», в данный момент ограничения коснутся промышленных предприятий, коммерческих объектов – кафе и ресторанов, а также теплиц. 

«Населению обеспечим бесперебойную поставку газа. Чем холоднее на улице, тем ниже давление. А в предстоящие выходные обещают похолодание до минус 13 градусов, в связи с этим вводятся ограничения, всех известили за сутки вперед», – отметил собеседник.

Как рассказал «Курсиву» председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев, из-за ограничений предприниматели терпят большие убытки. 

«Альтернативное топливо – солярка, оно предназначено для аварийных случаев, например, при аварии на сетях. Наши предприниматели могут дизтопливом обогреть теплицы максимум в течение суток. Тысяча кубов газа стоит 36 тыс. тенге, а тонна солярки – 180-190 тыс. тенге. На обогрев 1 га теплицы в день расходуется 3 тыс. кубов газа, или 100 тыс. тенге. А солярки – 3 тонны, или 600 тыс. тенге», – пояснил Мырзахмет Снабаев. 

По данным управления ЖКХ города Шымкента, необходимая сумма на строительство АГРС – 9,5 млрд тенге. Ее строительство планируется начать в 2020 году.

Напомним, Туркестанская область в пиковый момент (с 19.00 до 22.00) зимой потребляет 185-190 тысяч куб/час газа. Шымкент – около 90-95 тысяч кубов/час. Существующие АГРС были построены в 1976 и 1983 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif