3204 просмотра
3204 просмотра

Почти вдвое предложили сократить экспатов

Министерство труда и социальной защиты населения представило свои предложения

Фото: Аскар Ахметуллин

Квоту на привлечение иностранных работников в Казахстан предлагается урезать почти вдвое, а также заменять экспатов местными кадрами после окончания контракта с первыми, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Теперь по самому количеству иностранных специалистов. На сегодня квота – это количественный показатель, сколько у нас в стране может иностранных специалистов работать – почти 49 или 50 тыс. разрешенных единиц. Мы сейчас формируем квоту на следующий год, и мы – министерство труда – намерены предложить правительству почти вдвое сократить эту квоту»,  – сказал он на пресс-конференции 6 ноября.

Кроме того,  отметил Нурымбетов, министерство намерено ужесточить требования по привлечению иностранных специалистов по четвертой категории, то есть рабочим специальностям.

«Мы в правилах будем устанавливать требования к местным исполнительным органам – формировать предложения на квоту после тщательного изучения рынка труда,и если на рынке труда у нас есть специалисты по данным специальностям, профессиям, то просто эти разрешения не выдавать. И также мы прорабатываем вопрос вернуть те условия, которые у нас раньше в законодательстве были, по замене иностранного специалиста на казахстанца после истечения его срока разрешения, наверное, применительно к третьей и четвертой категориям», – сказал он.

Министр отметил, что если компании, которые привлекают иностранную рабочую силу, систематически допускают несоблюдение законодательства страны, то нужно ужесточать данное законодательство.

«Поэтому сегодня в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым мы дополнительно налагаем обязанности и ответственность по созданию равных бытовых условий. Этого раньше не было в законодательстве. Второе – сегодня по действующему законодательству государственный инспектор труда планово не может ежегодно проверять. По-моему, только один раз в пять лет. Поэтому по компаниям, которые привлекают иностранную рабочую силу более 30 дней, вносим предложение в критериях проверок дать возможность инспекции труда ежегодно профилактически проверять эти предприятия», – резюмировал Нурымбетов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер