1194 просмотра
1194 просмотра

Основы кадровой политики

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет пристальное внимание вопросам молодых кадров

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет пристальное внимание вопросам молодых кадров  

«Вижу свою задачу в том, чтобы выдвинуть в систему управления государством молодых специалистов, в том числе из гражданского сектора… Первый список кадрового резерва из 300 человек будет подготовлен до конца года», – написал глава государства в Twitter.

Испробовать свои силы решили 13 212 казахстанцев. На втором тестировании наиболее высокие баллы набрали лишь 902 человека. Впереди еще три этапа. 

Напомним, 27 августа 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд нормативных правовых актов, направленных на решение вопросов «Президентского молодежного кадрового резерва». В частности, в документах речь шла о создании Национальной комиссии по молодежному кад­ровому резерву при президенте РК, составе данной комиссии и правилах формирования молодежного кадрового резерва.
Предполагается, что все это откроет уникальную возможность для наиболее подготовленных и опытных молодых людей занять руководящие должности в системе государственного управления и квазигосударственного сектора. 

Как отметила, выступая 24 октября в пресс-центре правительства РК, председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, на текущий момент уже завершены три первоначальных этапа: прием документов участников, тестирование кандидатов и верификация тестирования.

Оценка потенциала

Согласно данным сайта «Президентский молодежный кад­ровый резерв» (pkrezerv.kz), в общей сложности было зарегистрировано 13 212 кандидатов. Из них на первый этап, «Тестирование способностей», состоявшийся 12 октября, прошли 5745 человек. 

По словам Анар Жаилгановой, тест был направлен на определение способностей претендентов работать со сложной информацией и состоял из двух блоков – вербального и числового. «Он позволил определить уровень их аналитического и критического мышления, логику», – отметила глава агентства. 

Следующий этап, «Верификация тестирования», состоялся 19 октября. К участию в нем были допущены 902 кандидата с наиболее высокими баллами: более 30 из 50 возможных. 

По словам г-жи Жаилгановой, 173 претендента набрали по 29 баллов. Однако Национальной комиссией определено предельное число кандидатов, допускаемых к последующим этапам отбора в резерв.

Так, на верификацию тестирования допускалось не более 1000 человек.

На следующий этап, «Оценка потенциала», который проходит с 28 октября по 3 ноября, будет допущено не более 600 человек. Данный этап включает в себя три составляющие: написание эссе, презентацию проекта, оценку компетенций. Написание эссе и презентация проектов также осуществляются онлайн в автоматизированной системе pkrezerv.kz с помощью видео- и аудиофиксации.

После собеседования в экспертной комиссии, которое будет проходить с 27 ноября по 13 декабря, на следующий этап пройдет не более 400 человек. 

Наконец, на завершающий этап заседания Национальной комиссии, которое должно состояться до 25 декабря, попадет не более 330 молодых людей. 

Взгляд назад в будущее

Согласно Правилам формирования «Президентского молодежного кадрового резерва» принять участие в конкурсном отборе может гражданин РК не старше 35 лет, имеющий высшее образование и  трудовой стаж не менее пяти лет. К участию в отборе в резерв не допускаются государственные служащие, назначенные президентом РК.

Каждый этап отбора будет оцениваться экспертами по соответствующим направлениям деятельности. Пул экспертов для оценки эссе и персональных проектных работ в настоящее время определен и состоит из представителей академической среды, госслужащих и представителей профессиональных общественных объ­единений и исследовательских учреждений.

Каждое эссе и проектная работа кандидата будут оцениваться одновременно тремя экспертами в онлайн-режиме. Итоговая оценка формируется из среднего значения оценок экспертов.

Что касается оценки компетенции, то для ее проведения будут привлечены сертифицированные оценщики, которые прошли специальное обучение по выявлению у кандидатов компетенций через поведенческие индикаторы, с использованием инструментов индивидуального и группового ассесмента. Также для повышения качества процедуры оценки компетенции за оценщиками будут закреплены профессиональные супервизоры.

При подготовке к заседанию экспертной комиссии рабочим органом Национальной комиссии или уполномоченным органом рассматриваются сведения о кандидатах, в том числе запрашиваемые от соответствующих государственных органов, а также оценивается соответствие кандидатов требованиям пункта 3 статьи 16 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан».

По итогам собеседования с учетом результатов предшествующих этапов отбора экспертная комиссия путем открытого голосования формирует список кандидатов, рекомендуемых к зачислению в резерв, и направляет на рассмотрение в Национальную комиссию.

Итоговое решение о зачислении в резерв будет принято Национальной комиссией.

По словам представителей Агентства по делам государственной службы, тесты направлены в первую очередь на выявление способностей и не требуют специальных знаний и подготовки. Такой подход позволяет выявить способности участников оперативно и правильно принимать решения.

В завершение стоит отметить, что резерв, по сути, предусматривает обеспечение надежной преемственности при замещении руководящих должностей структурных подразделений в органах управления, сводя риски к минимуму и удлиняя скамейку запасных кандидатов. При этом срок нахождения кандидата в президентском молодежном кад­ровом резерве составляет 5 лет. Кандидаты, вошедшие в президентский молодежный кадровый резерв, будут рассматриваться при назначении на административные и политические должности государственной службы, на руководящие позиции в квазигосударственном секторе.

Кроме того, кандидаты, находящиеся в кадровом резерве, могут пройти обучающие курсы и тренинги в Академии государственного управления при президенте РК и ее филиалах с целью профессионального и личностного развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер