10757 просмотров
10757 просмотров

Налоговики рассказали, как вычисляют прячущий доходы бизнес

Для этого анализируются данные онлайн-ККМ и информация от третьих лиц

Фото: Shutterstock

28 млрд тенге поступило дополнительно в бюджет благодаря запуску онлайн-контрольно-кассовых машин (ККМ), сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

«По итогам девяти месяцев текущего года благодаря тому, что мы видим информацию в онлайн-режиме, поступило около 28 млрд тенге. С одной стороны, требования установить контрольно-кассовые машины, и мы видим динамику, они все устанавливают, но, получая информацию, мы видим, что очень большой ресторан выбивает в день по одному чеку», –сказал он на пресс-конференции 1 ноября.

«При этом бизнес жалуется, но мы видим, что предприятие необъективно показывает информацию», – добавил вице-министр, отметив, что введение онлайн-ККМ позволило увидеть подобные нарушения со стороны налогоплательщиков.

Однако Енсебаев затруднился сказать, каков будет денежный эффект от перехода еще 400 с лишним тысяч налогоплательщиков на использование онлайн-ККМ с 1 января 2020 года.

Кроме того, налоговые органы определяют предпринимателей, занижающих обороты по информации третьих лиц. В частности, привел пример вице-министр, удалось увеличить налоговые сборы с автомоек, которые показывали, что там мылись в сутки всего две машины, в то время как по объему потребленной воды и электроэнергии выходило, что эти показатели во много раз выше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер