1 просмотр

Нацстандарт противодействия коррупции не дает гарантии

В компаниях и организациях, внедривших данный стандарт, могут совершаться коррупционные преступления

Фото: Аскар Ахметуллин

Компании и общественные объединения, внедрившие национальный стандарт «Система менеджмента противодействия коррупции», не имеют гарантии, что будут иметь нулевую терпимость к коррупции, сообщила руководитель исследовательского центра по изучению вопросов противодействия коррупции Жанар Рысбекова.

«Первое – сертификация персонала, то есть людей, которые должны будут уметь внедрять этот сертификат в организацию, там сертификат вручается аудитору, который должен следить, правильно ли он это все внедряет. Другой процесс – это когда сертифицируется не персонал, а сама организация, то есть после того как этот стандарт внедряется в организацию, эта организация становится носителем некой добропорядочности. Но опять же хочу сказать, что это не дает гарантии, что у них в организации будет прямо нулевая терпимость к коррупции», – сказала она на брифинге 7 ноября.

Национальный стандарт РК «Система менеджмента противодействия коррупции» был утвержден в 2017 году. Он был разработан на базе первого в мире – британского антикоррупционного стандарта.

По ее словам, нацстандарт позволяет улучшить правоприменительную практику действующего законодательства в части внедрения стандарта, мониторинга и систематизации данных. Стандарт могут применять частные компании, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения и другие.

«Для предпринимателей это дает возможность конкурировать в своей среде, поскольку данный стандарт позволяет быть прозрачным. Организация, которая внедряет данный стандарт, может громко о себе заявить как самая добропорядочная организация», –заявила она, отметив, что такой компании легче будет привлекать инвестиции.

При этом Рысбекова затруднилась назвать, сколько компаний применяют данный стандарт в своей работе. Однако, по ее словам, центр с филиалами во всех регионах готов обучать специалистов и служащих. В том числе госслужащие обязаны проходить курсы не реже одного раза в три года.

В свою очередь заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Кайнар Тайжанов отметил, что оценка коррупционных рисков должна проводиться ежедневно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер