nedvijimost-v-krizis.png

2132 просмотра

Каково присутствие Китая в Карагандинской области

За 10 месяцев в регион привлечено 611 млрд тенге инвестиций

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области насчитывается 10 проектов с участием китайских инвесторов, большинство из которых находятся на начальной стадии реализации, передает корреспондент Kursiv.kz.  

«За 10 месяцев 2019 года в Карагандинскую область было привлечено 611 миллиардов тенге. В общей массе китайские инвестиции не превышают наших собственных, российских и европейских, их доля – 5-6%», - рассказал руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов.

По его словам, на территории региона работают предприятия с участием инвесторов из Китая. Это завод по производству стальных заготовок Forever Fourshing Co.Ltd. (7,4 млрд тенге), а также солнечная электростанция RISEN Energy Co. Ltd вблизи поселка Гульшат (12 млрд тенге). В настоящее время на свободной экономической зоне «Сарыарка» идет строительство завода по производству промышленных взрывчатых веществ ТОО «СП Беркут» (8,1 млрд тенге). 

Исходя из его слов, на ближайшие годы планируется запуск заводов по производству кабельной продукции Hebei Huatong (14 млрд тенге), по производству уголков и швеллеров Forever Fourshing Co.Ltd. (6 млрд тенге), по производству электролитического марганца Horgos Xingbang (18,5 млрд тенге), по переработке вольфраммолибденовых руд месторождений Северный Каптар, Верхние Кайракты (Шетский район Карагандинской области) «Тау-Кен Самрук» и Xiamen Tungsten (280 млрд тенге), по производству комплексных сплавов ТОО «КЗКС» и Sinosteel Jilin Electro-Mechanical Equipment Co. Ltd (83,7 млрд).

Кроме того, рассматривается реализация еще двух проектов при поддержке энергетической корпорации «Цинхуа» ($2,5 млрд) и Yutong (12,4 млрд тенге).  Один касается глубокой переработки угля разрезов Шубарколь и Кузнецкий, другой – сборки автобусов. 

Ранее сообщалось, что Китай собирается построить в Казахстане 55 заводов. Однако вскоре данная информация была опровергнута. Оказалось, что речь идет о 55 казахстанско-китайских проектах на сумму $27 млрд в сферах машиностроения, стройиндустрии, АПК, химическо-фармацевтической промышленности и энергетики. Соглашение, заключенное между двумя странами, подразумевает приглашение иностранных специалистов на стадии строительства и первоначальной эксплуатации предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif