nedvijimost-v-krizis.png

7287 просмотров

Госпрограмма «Енбек»: на что потрачены 750 млрд тенге

Эксперты затрудняются оценить ее эффективность

Фото: Shutterstock

По данным Министерства труда и социальной защиты РК, уровень безработицы в стране на текущий момент составляет 4,8%. Это меньше, чем среднемировой показатель – 5,6%, констатируемый Международной организацией труда. 

Минтруда объясняет сложившийся расклад успешной практикой государственных программ стимулирования занятости. Под разными названиями они действуют с 2011 года. Совокупный бюджет программ составил 750 млрд тенге, их услугами воспользовались 1,8 млн жителей страны.

При этом безработица и вопросы трудоустройства, по данным Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, тревожат 41,3% казахстанцев. 

Что такое программа занятости «Енбек»?

Первая из госпрограмм, посвященных занятости населения, – «Программа занятости-2020», она была актуальна в 2011-2012 годах, на ее реализацию потрачено 95 млрд тенге. Гос­программа «Дорожная карта занятости-2020» (2013–2016 годы) – 360 млрд тенге. Сейчас действует программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» (запланирована на 2017–2021 годы). Бюджет на срок до конца текущего года был заложен в размере 381 млрд тенге, фактически будет потрачено 295 млрд.

Миссия первых программ сводилась к поддержке в первую очередь малообеспеченных, неустроенных сельских жителей, снижению общего уровня бедности, а также трудовому обустройству безработных. К примеру, задачи «Программы занятости-2020» умещались в трех пунктах: вовлечение самостоятельно занятого населения в экономическую занятость, развитие кадрового потенциала страны и совершенствование системы адресной социальной помощи. 

Задачи программы «Енбек» включают уже 11 пунктов. Среди них подготовка кадров с техническим образованием, краткосрочная подготовка и переподготовка, обучение азам предпринимательства, гарантирование микрокредитов в городе и на селе, гос­ударственные гранты на новые бизнес-идеи и даже развитие единой цифровой площадки по трудоустройству.  

Широта охвата объясняет уверенность, с которой Министерство труда и соцзащиты презентует зафиксированные государственной статистикой достижения как результат программы «Енбек»: это не только низкий уровень безработицы – улучшаются, по статистике, и другие показатели благосостояния казахстанцев. Например, за последние два года, по данным м, благодаря программе «Енбек» трудоустроены 1,3 млн человек, из них 960 тыс. на постоянные рабочие места. Доходы за минувший год выросли на 6,5%, доля непродуктивно занятых уменьшилась на 1,1% (до 9,3%), доля малого и среднего бизнеса в общем ВВП выросла на 1,6%, прирост МСБ составил 8,3%, 33 тыс. участников программы получили льготные кредиты, 18 тыс. – безвозвратные гранты.

Почему эксперты критикуют

Масштабы задач госпрограммы и финансирования привлекли внимание экспертного сообщества. Институт мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК сравнил «Енбек» с аналогичной программой в России и сделал вывод, что в пересчете на одного гражданина Казахстан тратит в пять раз больше. 

Справедливо желание оценить результаты этой деятельности по какой-то общепринятой шкале качества. Но, как выясняется, разработчики программы «Енбек», как и всех предыдущих программ, в качестве результата видели только объемы освоенных средств и число вовлеченных людей. 

Данияр Молдоканов, независимый исследователь, и Серик Бисембаев, социолог, обращают внимание, что все заявленные достижения в области трудоустройства в рамках госпрограммы никак не отражаются на статистическом уровне безработицы в стране. Возможно, потому что он уже зафиксирован как предельно низкий «вопреки всем экономическим теориям», подчеркивает Данияр Молдоканов.

«Зацикленность госпрограммы на абсолютных цифрах ведет к гонке за показателями и искажает реальные результаты работы», – говорит Серик Бисембаев.

Он отмечает громоздкость программы, слабую связь между ее компонентами и сложную схему финансирования, в то же время Бисембаев не призывает отказываться от программы:

«Она важна. Надо пересмотреть дизайн и ввести альтернативные методики оценки».

По мнению Касымхана Каппарова, руководителя проекта economist.kz, программу «Енбек» следует отнести к разряду социальных и четко определить группу населения, с которой она должна работать.

«Обеспечить работой всех – для государства задача неподъемная. Важно определить группы населения, уязвимые с точки зрения экономических возможностей, и работать только с ними», – считает эксперт.

Экономист Талгат Доскенов критикует особенности национальной статистики, которая, «потеряв» в секторе сельского хозяйства целый миллион человек, никак не может «обнаружить» их в других областях экономики. «Нам нужен обобщенный доклад «О труде», на основе которого правительство могло бы обоснованно строить концепцию развития рынка. Центр оценки этой программы и всей социальной политики правительства должен быть независимым», – предлагает Дос­кенов. Еще один экономист, Айдархан Кусаинов, полагает, что в условиях скрытой безработицы программа «Енбек» является завуалированной социальной помощью.

«Задача государства – создавать экономические предпосылки для роста экономики. Иначе не будет ни труда, ни спроса на рабочую силу», – говорит он. 

Политолог Марат Шибутов и вовсе предлагает смотреть на «Енбек» как на образовательную программу, а не на программу повышения занятости.

«Чтобы повысить занятость и массовое предпринимательство, надо снижать социальные налоги, в целом упростить налоговый режим. В стране надо увеличить объем инфраструктурных общественных работ, а в сельском хозяйстве обеспечить для крестьян доступ к пастбищам», – резюмирует политолог.

1_64.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif