nedvijimost-v-krizis.png

1389 просмотров

Ежегодно в сельских водопроводах Казахстана теряются миллионы тенге

Чиновники предлагают решать проблему за счет частников

Фото: Fotokostic

10% населения Казахстана не имеет доступа к центральному водоснабжению. В основном это жители сел. Люди жалуются на нежелание властей решать вопросы с водой. Но проведение и обслуживание коммуникаций порождает новую проблему: управляющие государственные компании терпят колоссальные убытки, а бизнес не торопится взять дело в свои руки. 

Пока одни расходы 

В Павлодарской области аудиторы обнаружили, что государственные коммунальные предприятия (ГКП), занятые обслуживанием водопроводов в селах, несут крупные финансовые потери, которые приходится возмещать из местных бюджетов.

«Так, в Актогайском районе эта сумма с начала года составила 66,9 млн тенге, в Иртышском районе – 23,8 млн тенге, в Теренкольском районе – 63,5 млн тенге, в Майском районе – 62,7 млн, в Аккулы – 21,1 млн тенге», – озвучила цифры на совещании руководитель службы внутреннего аудита акимата Павлодарской области Ольга Крупникова.  

Причина, по ее мнению, кроется в отсутствии порядка в учете потребляемых объемов воды. По словам Ольги Крупниковой, до сих пор не заключаются договоры со всеми потребителями, особенно с владельцами домов. Поэтому сегодня регулярно вносят оплату лишь юридические лица с государственной формой собственности и небольшое число субъектов бизнеса. 

В целом аудиторами выявлены значительные расхождения между объемами отпущенной воды и ее оплаты.  

«Так, за проверяемый период одним из предприятий отпущено 75 тыс. кубометров воды, а оплата поступила за 5,7 тыс. кубов. Упущенный доход (КГП «Актогайсервис». – «Курсив») составил 9,5 млн тенге. Все возместили из бюджета», – отметила спикер.

По данным акимата, на КГП «Актогайсервис»  в связи с вводом в эксплуатацию водопроводов в трех селах в начале года нарастили и штат с 58 до 115 человек, тем самым увеличив расходы предприятия.

Что касается сельских ГКП, то и здесь были установлены факты сокрытия их фактических доходов, наличие сетевых потерь и факты несанкционированных подключений. По мнению руководителя службы внутреннего аудита, финансирование из бюджета с целью покрытия убытков породило иждивенческое отношение. 

В проекте смет на 2020 год районные власти уже заложили компенсацию для этих предприятий.

Что мешает решить проблему?

Один из путей изменения ситуации местные чиновники видят в передаче водопроводов в конкурентную среду. По мнению Ольги Крупниковой, предприниматели способны навести порядок и превратить коммунальное дело в свой прибыльный бизнес. 

«На мой взгляд, новые и вводимые водопроводы необходимо передавать в доверительное управление. Но прежде все же надо сделать финансовые расчеты, чтобы оценить перспективы такого бизнеса», – уточнила руководитель службы внутреннего аудита. 

Впрочем, по мнению чиновников, необходимо продумать и механизмы взаимодействия. Ведь не совсем успешный опыт уже имеется. Так, к примеру, КГП «Акку-Сервис» заключило договоры с ИП на обслуживание водопроводов в трех селах района. Население рассчитывается напрямую с предпринимателями, а до головного офиса деньги не доходят. В результате вновь убытки.

Два года – на водоснабжение

Пока акиматы размышляют над повышением эффективности коммунального менеджмента, в регионе прокладывают новые сети. По данным управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, до 2022 года к центральному водоснабжению планируется подключить еще 138 населенных пунктов. В селах, где проживают менее 200 человек, будут установлены блок-модули. 

Вот и село Кулаколь с численностью населения более 600 человек вошло в число обеспеченных питьевой водой. Раньше вода в поселок доставлялась по железной дороге. Сто двадцать тонн сливали в специальный накопитель, откуда распределяли по колонкам. Народ привык к такой цивилизации. Если на железной дороге возникали пробки, то населенный пункт оставался без воды. Приходилось ездить в Экибастуз, расположенный в 50 км. 

К слову, в поселке водопровод в советское время был. 

«Когда в стране наступил развал, сети пришли в упадок. Затем их разобрали. По новому водопроводу вода будет поступать из канала Иртыш – Караганда, его протяженность более 18 километров», – сообщил «Курсиву» аким Железнодорожного сельского округа города Экибастуза Ерлан Касеналин.

Пока на новом объекте пусконаладочный период, вода поступает в дома лишь в определенные часы. Система еще до конца не отлажена, а сельчане уже просят, чтобы ею управляла надежная компания. Ведь, как оказалось, недостаточно только реконструировать или построить новый водопровод – необходимо обеспечить его надлежащую эксплуатацию.  

«Оптимальным решением этой проблемы является функционирование единого оператора на базе РГП «Казводхоз», который будет осуществлять эксплуатацию всех групповых водопроводов с внутрипоселковыми сетями. Для этого данные объекты, находящиеся в коммунальной собственности, необходимо будет поэтапно передать единому оператору», – предложил свой вариант на заседании правительства еще в июне текущего года министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Правда, с того времени идея развития не получила. Во всяком случае на уровне регионов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif