3864 просмотра
3864 просмотра

До конца года все контрольно-кассовые аппараты заработают онлайн

Более 430 тыс. налогоплательщиков будут применять ККМ

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года обязанность по применению онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) распространяется на налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, и плательщиков единого земельного налога. Об этом сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев на пресс-конференции.

По данным министерства, количество тех, кто работает по патенту, и плательщиков единого земельного налога составляет 513 512 человек (338 636 – на основе патента, 174 876 крестьянских хозяйств), из них число применяющих ККМ составляет 76 552.

Таким образом, 436 990 работающих по патенту и крестьянских хозяйств обязаны применять ККМ уже с 1 января 2020 года, с которыми необходимо провести работу по постановке на учет ККМ.

Спикер добавил, что обязанность по применению онлайн ККМ не коснется субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

«Активная работа по внедрению онлайн ККМ началась в 2015 году. С января 2019 года подключились предприятия, осуществляющие деятельность на территории открытых рынков. На сегодняшний день количество зарегистрированных касс составило 535 тысяч, из них онлайн ККМ – 505 тысяч. Оставшиеся предприятия должны подключиться до конца этого года», — сообщил Руслана Енсебаев.

Введение онлайн ККМ позволит вывести из тени денежные обороты и снизить уровень коррупции в сфере.

Напомним, налоговики рассказали, как вычисляют прячущий доходы бизнес. Для этого анализируются данные онлайн-ККМ и информация от третьих лиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif