5887 просмотров
5887 просмотров

Что будет с аэропортом Шымкента

Авиакомпания SCAT начала строительство нового пассажирского терминала аэропорта Шымкента

Фото: Shutterstock

Новый терминал появится на месте долгостроя: несколько лет рядом со зданиями шымкентского аэропорта возвышался бетонный каркас – свидетельство предыдущей попытки возвести строение аналогичного назначения. Бетонный остов снесли, и на его месте начались работы – сейчас на стройплощадке задействованы около сотни рабочих, уже произведено бетонирование фундамента и закладка подвальных помещений на глубине до 16 метров. Ввести в строй новый терминал аэропорта Шымкента собираются во втором полугодии 2020 года. 

Все пассажиры и авиакомпании – к нам

Новый терминал шымкентского аэропорта строится за счет авиакомпании SCAT, объем инвестиций, о котором идет речь, – 16-17 млрд тенге. Эта цифра появилась на этапе подписания меморандума между городским акиматом и руководством авиакомпании о строительстве нового терминала аэропорта Шымкента, в SCAT ее не стали ни опровергать, ни подтверждать. 

Пассажирский терминал площадью 35 тыс. кв. м будет четырехэтажным, предусмотрена установка четырех телескопических трапов. Новый терминал сможет обслуживать до 16 воздушных судов одновременно, его пропускная способность – 2 тыс. пассажиров в час. Предполагается, что ввод нового терминала аэропорта Шымкента позволит увеличить пассажиропоток более чем в четыре раза, с текущих 800 тыс. до 3,5 млн пассажиров в год.

В SCAT рассчитывают на значительный рост пассажиропотока, несмотря на конкурентов по соседству: в 130 км находится аэропорт Ташкента им. Ислама Каримова, где после запуска двух новых терминалов пас­сажиропоток уже достиг 3,2 млн пассажиров в год, и еще один аэропорт строится в Туркестане.

«Нашей компанией уже запланировано открытие из Шымкента 16 международных и 12 внутренних направлений. Мы планируем связать юг Казахстана с Российской Федерацией, странами Балтии, Украиной, Кавказом, Европейским союзом, Китаем, Индией, Саудовской Аравией, Египтом, Турцией, Таиландом и Израилем. Мы также рассчитываем на транзитные потоки из соседних государств», – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании SCAT Виктория Старожилова.

Она добавила, что вместе с увеличением мощности аэропорта появляется возможность снизить цены на предоставляемые услуги и аэропортовые сборы, что отразится и на стоимости авиаперевозок. «Авиакомпания планирует предоставлять скидки на аэропортовые услуги для новых перевозчиков, открывающих направления в регион до 90%, в целях развития мощнейшего нового авиатранспортного узла», – подчеркнула Старожилова.

Плюс еще одна взлетная полоса

Авиакомпания SCAT по завершении строительства получит право управлять новым терминалом аэропорта Шымкента. В условиях введения в большинстве воздушных гаваней Казахстана пятой степени свободы воздуха это позволит крупнейшей частной авиакомпании страны оставаться конкурентоспособной даже в случае проведения агрессивной ценовой политики со стороны ведущих бюджетных авиаперевозчиков из-за рубежа.

У авиаперевозчика с шымкентской пропиской есть и другие планы относительно дальнейшего развития аэропорта третьего по величине города Казахстана. Помимо возведения комплекса объектов, включающих инженерно-авиационную базу, авиационный центр, хэндлинг (служба по наземному обслуживанию воздушных судов. – «Курсив»), отель и собственный цех бортового питания в авиакомпании SCAT допускают возможность строительства второй взлетно-посадочной полосы с современным покрытием. В настоящее время в Центральноазиатском регионе лишь три аэропорта имеют две и более современные взлетно-посадочные полосы, способные принимать воздушные суда любого типа. Это Алматы (две ВПП, пассажиропоток – 5,7 млн в год), Ашхабад (три ВПП, пассажиропоток – 1,3 млн в год) и Ташкент (две ВПП, пассажиропоток – 3,2 млн в год).

Решение о судьбе пока еще действующего терминала шымкентского аэропорта будет принимать городское руководство, в ведении которого он находится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер