nedvijimost-v-krizis.png

849 просмотров

Бюджет Узбекистана на 2020 год утвержден в первом чтении

Главный финансовый документ прогнозирует рост ВВП на 5,5%

Фото: Shutterstock

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении приняли законопроект о государственном бюджете Узбекистана на 2020 год. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

В документе отражена стратегия налогово-бюджетной политики на 2020-2022 годы, а также параметры госказны и финансирования государственных целевых фондов. Проект госбюджета парламенту представил вице-премьер правительства РУз, министр финансов Джамшид Кучкаров.

Главный финансовый документ сформирован из расчета роста ВВП на 5,5%. Также запланировано увеличение темпов промышленного производства на 6,5%, строительства — на 9,3%, АПК — на 4% и сферы услуг — на 5,6%. Показатели основного капитала инвестиций вырастут на 10 %, экспорта и импорта товаров и услуг — на 8%. 

Прогнозируется, что в 2020 году уровень ВВП страны составит 653,5 трлн сумов ($68,7 млрд), а объем поступаемой прибыли госбюджета — 128,5 трлн сумов ($13,5 млрд). Ожидается, что объем поступлений по отношению к ВВП вырастет на 19,6%.

В свою очередь расходы Госбюджета составят 131,1 трлн сумов ($13,7 млрд), что на 24 % больше в сравнении с показателями 2019 года. Более половины средств госбюджета планируется направить на социальную сферу.

Впервые в истории парламентаризма Узбекистана местные бюджеты будут приниматься Кенгашами народных депутатов на региональном и районном уровнях. Кроме того, статьи расходов будут утверждаться не по сферам, как ранее, а в разрезе министерств и ведомств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif