nedvijimost-v-krizis.png

7875 просмотров

Животноводам отказали в выплате 36 млрд тенге субсидий

В уточненном проекте бюджета деньги не заложили

Фото: Shutterstock.com

Долги государства перед средними и мелкими животноводческими фермами Казахстана превысили 36 млрд тенге. Депутаты сената парламента направили запрос с просьбой об увеличении финансирования программы инвестиционного субсидирования. Однако Минфин не учел пожелания, сославшись на отсутствие анализа эффективности таких трат.

По информации из депутатского запроса десяти сенаторов парламента, в этом году на программы субсидирования отрасли животноводства из бюджетов регионов было предусмотрено 77 млрд тенге. Эти деньги освоены на 80%. В семи областях страны (ВКО, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской, Акмолинской, ЗКО, Карагандинской) средства освоены полностью и на новые заявки финансирование не выделено.

«В данное время поступило более 18 тыс. заявлений, по которым приняты обязательства на сумму более 36 млрд тенге. А денег на выплату нет. Более 70% получателей субсидий в животноводстве – это мелкие и средние фермерские хозяйства. В случае неисполнения принятых обязательств это может привести к их банкротству из-за неисполнения кредитных обязательств и сокращению действующих рабочих мест», – написали в своем обращении депутаты Ольга Перепечина, Ерболат Мукаев, Сергей Плотников и другие.

Сенаторы просили рассмотреть возможность перераспределения неосвоенных средств с других бюджетных программ на решение проблемного вопроса. Однако при обсуждении законопроекта по уточнению бюджета этого года оказалось, что нужная сумма не заложена. И дело не в дефиците средств.

«Мы просили (у МСХ – прим. Kursiv.kz) предоставить анализ эффективности предоставляемых субсидий. Второй вопрос – выдаются бюджетные кредиты (льготное кредитование), и еще на эти же деньги идет субсидирование. Какая при этом зона ответственности? Мы ждали ответы на эти вопросы. Как представят нам ответы, тогда будет рассмотрен вопрос», – отметил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на заседании в мажилисе.

Скорректированный проект бюджета был одобрен на заседании правительства РК и направлен на рассмотрение в парламент.
Напомним, Kursiv.kz писал о том, почему возник дефицит средств и как это может повлиять на фермеров на примере ситуации в Восточно-Казахстанской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif