1255 просмотров
1255 просмотров

В Костанайской области бизнесмены рискуют не освоить госденьги

Причина – их позднее поступление в регион

Фото: Shutterstock.com

В рамках второго направления госпрограммы «Енбек» на микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса Костанайской области выделено свыше 3 млрд тенге. Эти деньги распределены между финансовыми институтами: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» – 82% и АО «Аграрная кредитная корпорация» – 18%.

«На гарантирование микрокредитов выделено 126,4 млн тенге. Сейчас выданы две гарантии на 9,1 млн тенге. Совместно с финансовыми институтами ведутся разъяснительные работы по условиям кредитования. В финансовых институтах на сегодняшний день принято 566 заявок на 2 млрд тенге, из них выдано 471 заявителю на 1,6 млрд тенге, освоение 53%. В том числе по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» из 2,5 млрд тенге освоено 58%. Слабыми темпами идет работа в районах Беимбета Майлина, Узункольском, Мендыкаринском, Житикаринском, Денисовском районах. В городах Костанай, Рудный и Лисаковск еще не приступили к освоению, заявки отсутствуют. По линии АО «Аграрная кредитная корпорация» из 533 млн освоено 30%», – рассказал на совещании руководитель управлений сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Жансултан Таукенов.

По его словам, районы в Костанайской области слабо осваивают средства и подают заявки в институты. За последние полтора месяца поступило всего лишь 95 заявок на 238 млн тенге.

«Такие районы, как Алтынсаринский, Беимбета Майлина, Жангельдинский, Житикаринский, Камыстинский, Мендыкаринский, Наурзумский, Узункольский и Федоровский, практически прекратили работу с потенциальными заемщиками, от них не поступают заявки. Следует отметить, что неудовлетворительная работа акиматов районов и городов на местах может привести к неосвоению бюджетных средств, выделенных на программу», – подчеркнул чиновник.

Помимо этого, в текущем году на микрокредитование направлено 1,3 млрд тенге. Еще 250 млн тенге для поддержки малого бизнеса в городах выделено из Нацфонда дополнительно. Сейчас, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области, исполнение планового показателя по количеству выданных микрокредитов составляет 57%, а освоение средств – 58%. 

«В октябре, чтобы повысить доступность микрокредитования для регионов, с которыми банки работают не так охотно, начнется кредитование участников через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Акиматам моногородов необходимо качественно подготовить и отработать заявки предпринимателей с Фондом на предмет достаточности залогового обеспечения и соответствия условиям программы, чтобы в максимально сжатые сроки освоить республиканские средства», – пояснила «Курсиву» и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Роза Горянная.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер