2263 просмотра
2263 просмотра

Токаев требует установить всех ответственных по проекту LRT

Президент попросил следствие оценить решения чиновников акимата

Фото: Kursiv.kz, Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал 8 октября установить всех ответственных должностных лиц за принятие проекта строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

«Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода, как все докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли. Я попутно хотел бы обратиться к агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование», - сказал Токаев на совещании по развитию столицы.

По его мнению, следствие не должно идти по верхам, констатируя бегство за границу главного фигуранта этого дела, поскольку это бегство было, по его словам, запланированным, не замечая других ответственных за проект лиц.

«В частности, руководителей акимата, которые когда-то принимали решение. Их подписи наверняка есть. Проблема ведь фокусируется не на одном исполнителе, даже если он руководитель компании ЛРТ. Решение принимал акимат же? Пойдите глубже», - обратился президент к представителям антикоррупционного ведомства.

Одновременно он признал, что, хотя этот проект и выглядит спорным с точки зрения экономики, его придется реализовывать.

Летом этого года стало известно, что экс-председатель правления ТОО «Астана ЛРТ» Талгат Ардан объявлен в международный розыск. Ардан был освобожден от занимаемой должности 27 июля 2017 года экс-акимом Нур-Султана Асетом Исекешевым, который позже заявлял, что материалы по деятельности Ардана были переданы в правоохранительные органы еще в 2017 году.

По итогам проверки, которую инициировали в компании, следователи Антикоррупционной службы выявили, что из бюджетных средств ТОО «Астана LRT» в ходе которой следователи Антикоррупционной службы выявили, что из бюджетных средств ТОО «Астана LRT» перечислило более 300 млн тенге на счет одной из подрядных организаций вместо установленного лимита в 125 млн.

Также нынешним летом аким столицы Алтай Кульгинов на заседании правительства сообщил, что проект строительства легкорельсового транспорта в столице оптимизирован: экономия по стоимости проекта за счет оптимизации строительно-монтажных работ составит $350 млн, окончательная его стоимость - $1,5 млрд при изначальной стоимости проекта $1,8 млрд.

Помимо этого, с учетом текущей загруженности пассажиропотока рассматривается возможность сокращения части подвижного состава с 19 до 12 единиц, что позволит сэкономить около $40 млн. Также было сокращено количество остановочных станций, с 18 до 11, вместе с сокращением количества пешеходных переходов это позволит сэкономить более $110 млн.

Правительство предложенный проект утвердило, несмотря на резкую критику проекта со стороны Токаева на расширенном заседании правительства. Президент страны обратил внимание на то, что прогнозируемый пассажиропоток на новом виде транспорта составит 146 тыс. человек в сутки, в то же время в настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового железнодорожного вокзала «Нурлы жол» пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. По мнению главы государства, такое расхождение несет риск того, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на бюджет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер