1 просмотр

Ответственность за незаконное обогащение могут ввести в Казахстане

АПК разрабатывает пакет законодательных инициатив против коррупции

Фото: Аскар Ахметуллин

Агентство по противодействию коррупции предлагает применение карьерных и финансовых санкций в случаях значительного расхождения доходов и расходов чиновников. 

Параллельно с этим Агентство считает целесообразным обязать публиковать декларации всех государственных служащих, а также сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

«Также предлагаем внедрение института проверки на добропорядочность Integrity Check в отношении сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Это превентивный инструмент, профилактическое мероприятие, направленное на выявление склонности чиновника к коррупции. Оно будет осуществляться Агентством, а также подразделениями собственной безопасности правоохранительных органов в рамках особого производства (конфиденциальными методами) и строго с санкции суда», – сказал на коллегии ведомства председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Те, кто не пройдет проверку на добропорядочность, будут, по его словам, подлежать увольнению без уголовного преследования. При этом он сослался на зарубежный опыт: такова практика, например, в странах Европы и США.

Предлагается также ввести дифференцированную систему поощрения граждан. Так, если сумма взятки или ущерба свыше 2,5 млн тенге, предлагается установить вознаграждение в размере 10%, но не более порогового уровня (к примеру, 10 млн тенге). 

«Данные правовые нормы Агентством сформированы и готовы к законодательной проработке», – резюмировал Шпекбаев.

Напомним, что президентом подписан проект закона, которым вводится персональная дисциплинарная ответственность руководителей госорганов и организаций квазигосударственного сектора за непринятие мер по предупреждению коррупции со стороны подчиненных сотрудников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер