nedvijimost-v-krizis.png

1324 просмотра

Низкие цены на строящееся для государства жилье разоряют застройщиков

Застройщики объяснили, почему их коллегам сложно что-то заработать на этом

Фото: Shutterstock

Строительные компании идут на возведение объектов для государства по низкой цене и в итоге не могут выполнить заказы качественно, сообщил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

«Я был в Усть-Каменогорске, где четыре компании, которые участвовали в госзакупах, разорились и оказались в местах не столь отдаленных. Потому что цена низкая, свои процедуры есть там… А потом уже остается 10-15%. Удорожание проекта 2014 года делают в 2016 году, а людям-то выживать надо, наверное, долги, кредиты закрывать надо, идут на это, а потом оказывается, что волшебство не происходит», - сказал он 17 октября на круглом столе на площадке столичной палаты предпринимателей.

Ергалиев сообщил, что застройщики, которые предлагают построить жилье по цене менее 200 тыс. тенге за квадратный метр, могут и не достроить его.

«Допускать ли компании (на рынок), которые сегодня ни одного объекта не завершили и если строят объекты, то достаточно рискованные, с низкими ценами? Потому что если продают по цене ниже себестоимости, условно ниже 200  тысяч тенге (за квадратный метр), есть риск, что завтра он не достроит (объект), и сотни людей останутся без жилья, поэтому мы должны регулировать», - сказал он.

Стоимость реализации кредитного жилья составляет до 180 тыс. тенге в городах Нур-Султан, Алматы и их пригородных зонах, Атырау, Актау и до 140 тыс. тенге в остальных регионах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif