nedvijimost-v-krizis.png

2777 просмотров

На границе Казахстана с Россией появятся спецполосы для грузовиков

Их сооружают после жалоб на простои

Фото: Shutterstock

Спецполосы для грузового транспорта сооружают на пограничном посту между Северо-Казахстанской и Омской областями РФ. Власти считают, что эта мера поможет сократить очереди.

Реконструкцию подъездных путей завершают на посту «Каракога». Как сообщает пресс-служба акимата СКО, нововведение позволит разделить поток легковых и грузовых автомобилей и тем самым сократить очереди. Грузовики, которые  обычно тщательнее и дольше проверяют, будут досматриваться отдельно. На втором КП «Жана Жол», как сообщили «Курсиву» в погранслужбе, такая полоса уже имеется.

Летом грузоперевозчики СКО пожаловались на многочасовые очереди на приграничье. Бизнесмены не успевали доставить товары в пункты назначения и теряли деньги. «Курсив» рассказывал, что предпринимателей не устраивает бумажная волокита. Претензии, в частности, прозвучали в адрес сотрудников департамента государственных доходов, которые проводят мониторинг грузов. Те, в свою очередь, заявили, что повышенное внимание к грузоперевозчикам оправданно, поскольку очень часто границу пытается пересечь транспорт с нелегальной продукцией. 

О необходимости приведения местных КПП в порядок еще год назад, в год форума межрегионального сотрудничества, заявлял экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«Инфраструктура пунктов пропуска и их техническое оснащение на казахстанско-российской границе не соответствуют интенсивности перемещения лиц и транспортных средств. В этой связи правительствам наших стран важно сообща решить эти вопросы», – сказал тогда бывший глава государства.

Однако к модернизации пункта пропуска «Каракога» власти региона приступили только сейчас. Помимо расширения полос, сам КПП ждет капитальный ремонт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif