nedvijimost-v-krizis.png

4543 просмотра

Корейские компании призвали к открытию производств в Казахстане

Правительство республики создаст для этого все условия

Фото: Аскар Ахметуллин

Корейские компании могут воспользоваться возможностью для создания полного цикла производства в Казахстане, считает министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди.

«На повестке дня 12-го заседания форума «Центральная Азия – Республика Корея» стоят такие направления, как сотрудничество в сфере технической стандартизации, управление водными ресурсами, реализация совместных проектов в сфере IT, сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики. Сотрудничество в сфере технической стандартизации является важным аспектом взаимодействия между регионом Центральной Азии и Республикой Корея», – сказал он на 12-м заседании форума «Центральная Азия – Республика Корея» 16 октября в Нур-Султане.

На данном форуме присутствуют главы МИД Казахстана, Южной Кореи, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а Туркменистан представлен послом в Казахстане.

«В нашем регионе присутствуют такие крупные корейские компании, как Samsung, LG, Hyundai, KIA. В эпоху перехода к четвертой промышленной революции нам необходимо придерживаться общих регламентов в области технической стандартизации. В этой связи хочу отметить необходимость перехода корейских компаний от политики торговли к политике присутствия в регионе. Общие технические стандарты позволят корейским компаниям производить в нашем регионе и, соответственно, реализовывать свою продукцию», – отметил Тлеуберди.

По его словам, правительство Казахстана намерено продолжить политику создания привлекательных условий для южнокорейских инвесторов.

«Членство Казахстана в ВТО, Евразийском экономическом союзе, кооперация с тюркоязычными странами и странами Ближнего Востока, а также наличие большого количества сырья дают корейским компаниям хорошую возможность для налаживания полного цикла производства», –сказал министр.

На переговорах также планируется обсудить вопросы управления водными ресурсами. По мнению главы МИД Казахстана, нехватка водных ресурсов и деградация состояния окружающей среды могут стать одним из наиболее дестабилизирующих факторов в мире.

«Опустынивание, таяние ледников и последующее истощение ресурсов питьевой и оросительной воды могут привести к серьезным проблемам в Центральной Азии. В этом контексте для Центральной Азии особый интерес представляет опыт Республики Корея, обладающей современными технологиями по сбережению водных ресурсов. На наш взгляд, можно было бы рассмотреть возможность конкретных проектов в сфере водных ресурсов с интеллектуальной системой управления ими», – сказал Тлеуберди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif